Экономика

Ждать ли летом девальвации рубля — самые реальные сценарии от 4 экспертов

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и удешевлением нефти, заставляет аналитиков волноваться о судьбе отечественной валюты. Стремительного падения рубля эксперты пока не предвещают, но ввиду различных факторов ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, поэтому эти варианты стоит рассмотреть подробнее.

Доллар в обменниках

Ситуация с рублем сегодня

В прошлом месяце рубль  частично восстановился после мартовского обвала. За апрель курс доллара уменьшился на 5,1%: с 78,4 до 74,4 рубля. Российская валюта стала, пожалуй, самой сильной среди аналогов развивающихся стран, по мнению руководителя направления аналитического контента «БКС брокер» Ивана Копейкина. На 6 мая Московская биржа показала курс доллара на уровне 73,56 рубля, что свидетельствует о постепенном укреплении.

российские рубли

Прогнозы экспертов

Судьба отечественной валюты волнует не только специалистов, но и простых граждан, ведь если обвал будет стремительным, то роста цен не избежать.

Эксперты по-разному комментируют сложившуюся ситуацию: некоторые придерживаются пессимистичного сценария, другие же не усматривают серьезных предпосылок для резкого падения национальной валюты.

Донец

Российскому рублю удалось укрепить свои позиции в 2019 году благодаря притоку иностранных инвесторов. Об этом неустанно напоминает главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. На конец года доля нерезидентов среди держателей облигаций федерального займа составила рекордные 32%. С апреля 2018 года наблюдалось сокращение иностранных инвестиций, что было вызвано санкциями в отношении UC Rusel, но уже с января 2019 года ситуация начала постепенно восстанавливаться.

По прогнозам Донец, первичный и вторичный рынок не подвергнуться серьезным санкциям.

С небольшими колебаниями российская экономика уже научилась справляться и практически не реагирует на них. В «Ренессанс Капитал» прогнозируют средний курс национальной валюты к доллару в 2020 году на уровне 66,5 рубля, а вот к концу года – 67 рублей.

Софья Донец

Евдокимова

Главный экономист Нордеа Банк придерживается оптимистичного варианта развития ситуации. Она отмечает, что в 2019 году на развивающихся рынках значительно снизились ставки. В 2020 году это приведет к ускорению их экономического роста и привлечет потоки капитала. Такая ситуация положительно отразиться на отечественной валюте и поспособствует ее  стабилизации. Евдокимова считает маловероятным усиление торгового противостояния между США и Китаем. По ее прогнозам уже к середине текущего года доллар покажет себя на уровне 65 рублей, а к концу – укрепиться до 64 рублей.

Евдокимова

Покатович

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, доллар будет стоить не менее 68-73 рублей, если торговое противостояние США и Китая наберет обороты. Кроме того, к еще более сильному падению национальной валюты могут привести новые санкции, которые Запад все грозится применить. При положительном раскладе доллар стабилизируется на отметке в 65-66 рублей уже в середине этого года.

Антон Покатович

Профессор Юденков

По мнению профессора, падение рубля продолжится, но вот сказать точно, насколько сильным будет обвал, достаточно проблематично. По словам Юрия Юденкова, стабильность курса национальной валюты зависит от множества факторов. В первую очередь, негативные последствия ожидают его из-за изначального отказа российского руководства от соглашения с ОПЕК.

Неожиданным испытанием не только для экономики России, но и других стран оказалась пандемия коронавируса. Кроме того, падение мировых индексов и ужесточение санкций не дают курсу рубля подняться и укрепиться.

Поддерживая пессимистический курс в своих прогнозах, профессор предполагает, что снижение рубля негативно отразиться на заграничных поездках россиян и ценах на импортные товары (например, автомобили, одежда и техника). Подводя итоги, Юрий Юденков сделал акцент на том, что, несмотря на падение покупательской способности, жесткого подорожания товаров первой необходимости не произойдет. Людям лучше не поддаваться панике, так как продукты сохранят свою цену.

Юрий Юденков

Проанализировав заявления специалистов, можно сделать вывод, что в перспективе рубль ожидает стабильность. Однако многое будет зависеть от развития пандемии коронавируса, санкций и эффективности сделки ОПЕК++.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(10 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Мне кажется, доллар будет медленно расти, но на цены это не будет особенно влиять. Импорт, конечно, подорожает, но это уже мало кого волнует. Цены на продукты будут держаться примерно такие же, а если и будут дорожать, то очень незаметно. Надеюсь на это, пол крайней мере.

  2. Проку курс доллара конечно вы загнули..вообще-то он стоил 60, а сечас больше 70, а вы про его снижение пишите.

  3. Тут ведь все как всегда от нефти зависит. Если не продадим нужное количество, то доллар подрастет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *