Интересное

5 самых дорогих провальных рекламных акций в мире

Маркетологи идут на всевозможные ухищрения, чтобы завоевать симпатию потребителя. Однако не все их решения бывают удачными. Иногда рекламные акции оборачиваются для компаний-заказчиков многомиллионными убытками.

Деньги на ветер

Дожди на миллион фунтов для Lay’s

Компания Walkers Crisp (после ребрендинга во всем мире известная под названием Lay’s) провела в 2010 году в Великобритании необычную акцию. Каждый покупатель пакетика вкусняшек, стоимостью 40 пенсов (около 65 центов), мог посетить сайт и спрогнозировать время выпадения осадков. В случае точного прогноза счастливчику причиталось 10 фунтов (порядка 16 долларов на то время).

По всей видимости, инициатором акции был какой-то иностранец. Иначе стал бы он затевать такое на Туманном Альбионе осенью?

Акционная неделя выдалась настолько дождливой, что практически все прогнозы были верны. Так, всего за неделю Walkers Crisp лишилась более 1 млн фунтов. Но нет худа без добра: название бренда отпечаталось в памяти британцев.

чипсы Волкерс

40 млн долларов за недооцененную Опру

Крупная сеть ресторанов общественного питания KFC (Kentucky Fried Chicken) с целью продвижения нового блюда в 2009 году решила отдавать его безвозмездно. Но чтобы все было умеренно, представители компании объявили об этом на телевизионном шоу малоизвестной (по их мнению) артистки Опры Гэйл Уинфри. Как же они недооценили зрительскую аудиторию женщины, которая в по результатам года стала именоваться самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе.

Благодаря Опре зрители (около 16 млн человек) побежали распечатывать ваучеры на бесплатные обеды. Они буквально штурмовали KFC во всех американских штатах, поэтому обеды быстро заканчивались. Потери «Жареного цыпленка из Кентукки» составили 40 млн долларов. Столько же компании пришлось заплатить ведущей. ЭИ это был неплохой вклад в ее капитал.

KFC

2 годовых дохода Pepsi под крышечкой

Соперничество брендов Pepsi и Coca-Cola известно почти всем. В каждом регионе эти производители безалкогольных газированных напитков стараются занять львиную долю рынка. На Филиппинах дела у Pepsi в 1992 году шли не очень хорошо, поэтому руководство местного филиала предприятия запустило акцию «Лихорадка чисел».

Суть ее была такова: на внутренней стороне крышечек газированных напитков был напечатан код и выигрышная сумма от 1 тыс. до 1 млн песо (40 тыс. долларов в то время).

Получение денег было возможно лишь в том случае, если по завершению акции представитель компании объявлял номер выигрышным. При оглашении победителя, которому причитался 1 млн, была допущена ошибка — триумфальный номер 349 оказался напечатанным на 800 тыс. крышек. Соответственно столько людей и выиграли по 1 млн. Pepsi попыталась сослаться на сбой компьютера, но люди настойчиво требовали причитающиеся им денежки.

В столице Маниле начались беспорядки: громили машины, магазины и фабрики Pepsi. В результате погибли 3 сотрудника компании. Предприятию пришлось отдать гневным филиппинцам двухгодичный доход (250 млн песо).

скандал с пепси

200 миллионов за удаленные песни

Американская корпорация Apple в 2014 году заключила контракт с рок-группой U2 и загрузила ее новый альбом на все устройства своего производства, предоставив пользователям бесплатный доступ к песням.

Люди любят все бесплатное, рассуждали «яблочники». Но они были правы лишь отчасти.

Ведь некоторые вещи, как говорится, не нужны и даром. Этот «музыкальный бонус» занимал много места в памяти гаджетов и его невозможно было удалить, что огорчало обладателей электроники Apple. К тому же, для самой корпорации альбом обошелся в 100 млн долларов (расходы на маркетинг), столько же было заплачено музыкантам. Через некоторое время Apple осознала свою оплошность и удаление песен стало общедоступным.

U2 и Apple

Растаявшее миллионами эскимо

Бренд чайных и соковых напитков Snapple (который принадлежит конгломерату Dr Pepper) в 2005 году принял решение выпускать мороженое. Продукту, рекламирующему новый ассортимент компании, было суждено попасть в Книгу рекордов Гиннесса, ведь на фабрике приготовили самое большое в мире эскимо весом 17,5 т.

Огромное мороженое нужно было привезти из Техаса в Нью-Йорк. Во время транспортировки жара и горячий асфальт сделали свое коварное дело. Когда на месте прибытия открыли грузовик, из него хлынули сотни литров клубничного сиропа. Администрации города пришлось перекрыть на пару дней улицы, которые стали липкими. На очистку подслащенного района мегаполиса и на возмещение собственного ущерба компания потратила миллионы долларов.

гигантское мороженое

Прогноз дождя в Англии, бесплатная раздача еды, навязчивый музыкальный бонус, неправильный номер выигрышной крышечки и гигантское тающее эскимо. Эти рекламные акции были обречены на провал из-за непродуманного маркетинга. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *