Экономика

5 странных примет кризиса, которые ни разу не дали ошибку!

Оказывается, не обязательно быть экспертом или бывалым экономистом, чтобы предвидеть скорое наступление кризиса. Достаточно быть более внимательным к нетрадиционным предвестникам, которые, на удивление, совершенно точно определяют грядущую экономическую нестабильность.

Кризис

Трусы продаются – значит все хорошо

Как ни странно, к одной из таких необычных примет относится статистика продаж именно мужских трусов. Приверженцем данной теории был Алан Гринспен, ранее – председатель ФРС США.

Именно спрос на мужское белье для него был самым лучшим индикатором состояния экономики в стране.

Объясняется все очень просто. Мужчины никогда не приобретают нижнее белье в качестве модной новинки или чтоб себя порадовать. Они пополняют свой гардероб бельем только тогда, когда это действительно необходимо.

Поэтому предположения Гринспена были таковы, что даже минимальное падение продаж дает сигнал о серьезном падении дохода граждан. Ведь мужчины никогда не потратят  последние деньги на покупку белья, если им не будет хватать на более важные вещи.

мужские трусы

Помады нарасхват – жди кризиса

В период нестабильной экономической ситуации продажи косметики значительно увеличиваются, в то время как спрос на обувь, одежду и модные аксессуары, –  наоборот, падает.

Американский миллиардер Леонард Лаудер  еще в 2001 году, будучи почетным председателем компании по производству косметики Estée Lauder, предложил использовать показатель «индекс губной помады». Он заключается в том, что между продажами губных помад и состоянием экономики существует взаимная связь.

К примеру, осенью после совершенных 11 сентября 2001 года терактов, продажи помад выросли на 11%. Это объясняется тем, что женщины в период кризиса не решатся на покупку дорогой косметики, но хотят выглядеть красиво и побаловать себя. А помада, как раз, является наименее затратной альтернативой.

губная помада

Новый небоскреб – к финансовым трудностям

То, что строительство небоскребов предвещает финансовые трудности, впервые озвучил Эндрю Лоуренс еще в 1999. В то время он был сотрудником инвестбанка в Гонконге.

Лоуренс обратил внимание, что на пороге экономического кризиса затеваются проекты строительства именно высоких зданий – небоскребов. А само строительство приходится уже на спад финансовой нестабильности.

Кроме того, исходя из тех же наблюдений, чем больше будет строиться небоскребов – тем дольше будет период рецессии.

Лоуренс объяснил свою точку зрения тем, что рекордные инвестиции в высотное строительство происходят как раз накануне кризиса, когда инвесторы настроены оптимистично и полны надежд на будущее. Следует сказать, эта взаимосвязь была подтверждена на практике. Например, Мировой финансовый кризис 2008-го совпал по времени со строительством  небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае.

На сегодняшний день теорию «Индекс Небоскреба» Эндрю Лоуренса продолжает исследовать отделение Barclays Capital в Гонконге. Проводя мониторинг интенсивности строительства и состояния экономики страны, авторы исследования пришли к выводу, что 2020 – год мощного финансового кризиса. И, как показывает сегодняшняя реальность, не прогадали.

небоскреб

Влюбленные пары образуются не по весне

Казалось бы, о чем может предвещать количество  свиданий или новых знакомств? Как показывают наблюдения, люди ищут активного общения в период экономической нестабильности. Именно на это время  припадает большое количество первых свиданий.

Связано это с ухудшением настроения. У людей возникает ощущения одиночества. Поэтому они активно ищут себе вторую половинку.

Некоторые сайты знакомств заметили всплеск активности пользователей в момент экономического спада. Особенно рост трафика припал на сентябрь 2001, после терактов в США.

пара влюбленных

Прогноз по галстуку

Еще одной, не менее странной приметой скорого кризиса является прогноз по галстуку. В тяжелые времена продажи галстуков возрастают в разы. Мужчины пытаются всем своим видом показать, как они упорно трудятся.

Также грядущее экономики можно определить по ширине и по цвету исконно мужского аксессуара. Так, узкий галстук свидетельствует о том, что настали плохие времена, а яркий – предвестник восстановление экономики.

галстуки

Конечно же, данные наблюдения нельзя использовать для серьезной оценки перспективы экономики. Но, тем не менее, эти необычные сигналы ни разу не сплоховали в пророчестве скорого кризиса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Не знала, что в кризис появляются какие-то приметы. Наверное, и во время пандемии коронавируса что-то придумали.

  2. Про трусы и помаду-я прямо-таки удивилась, без шуток. Вот так приметы…но смысл в этом есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *