Технический прогресс не стоит на месте, поэтому многие государственные системы постепенно модернизируются. Скоро жители Москвы смогут принять участие в уникальном эксперименте от Минкомсвязи. Бумажные паспорта заменят удобным мобильным приложением, которое в будущем появится у каждого гражданина РФ.
Экспериментальный закон
В Минкомсвязи России давно обсуждалось создание приложения «Мобильный идентификатор», которое заменит паспорт гражданина. Соответствующий проект был размещен на федеральном портале 25 мая 2020 года, но спустя несколько часов удален. В министерстве уточнили, что в базу попал рабочий вариант, но уже скоро документ снова появится на портале.
По задумке ведомства разработка приложение стартует с 1 июля, а готовый вариант должен появиться уже в декабре. После этого утилита будет доступна для скачивания, а сам эксперимент, в котором примут участие москвичи, продлится до конца следующего года.
Все желающие воспользоваться приложением должны обратиться в «пилотный многофункциональный центр» (ПМЦ) с бумажным удостоверением личности (паспорт) и сдать биометрические данные (подпись, фотография и отпечаток пальца). Пакет документов будет передан в МВД на проверку, которая займет не более десяти дней. После этого гражданин получит специальный код, с помощью которого сможет авторизоваться в приложении.
Электронный паспорт дает право на такие действия:
- заключить трудовой договор;
- продать или купить транспортное средство;
- получить отправления в отделении почтовой связи;
- приобретать билеты на самолеты и железнодорожный транспорт, исключительно на рейсы внутреннего сообщения;
- подтверждать возраст при покупке спиртных напитков и табачной продукции;
- заключать электронные договора;
- распоряжаться пенсионными накоплениями.
Постепенно перечень возможностей будет расширяться, что значительно облегчит жизнь рядовому гражданину. При этом ведомство отмечает, что бумажный паспорт останется у человека, и пользоваться им в дальнейшем не будет запрещено.
Возможные риски
Конечно, благодаря приложению удостоверение личности всегда будет под рукой. Но что делать, если устройство будет утеряно?
В министерстве уверяют, что в подобном случае приложение можно будет заблокировать.
Гражданин должен будет обратиться в тот же ПМЦ и подать соответствующее заявление. После проверки всех данных сотрудник немедленно заблокирует приложение, а затем сориентирует клиента в последующих действиях.
Запретить доступ к утилите могут в нескольких случаях:
- замена гаджета;
- хищение смартфона, на котором установлено активированное приложение;
- активация и применение устройства без согласия гражданина;
- потеря или замена удостоверения личности;
- совершение противоправных действий с помощью мобильного приложения.
Проект находится на стадии разработки, но уже становится понятно, что гражданам будет гарантирована максимальная безопасность. В процессе тестирования будут выявлены и устранены основные проблемы, поэтому приложение по праву может считаться надежным и полезным.
Как себя обезопасить
Смартфоны обладают встроенными системами безопасности: пароли, пин-коды, распознавание лица и отпечатков пальцев. Часто люди избегают замысловатых систем, которые, по их мнению, лишь отнимают время. Но когда в гаджете появится приложение, которое будет заменять паспорт, установить дополнительную защиту стоит однозначно. Если устройство будет украдено, то злоумышленники не смогут получить доступ к хранящимся на нем данным.
В конце года москвичам будет доступно уникальное приложение, которое заменит паспорта стандартного образца. Во время испытательного срока граждане неизбежно столкнутся с различными проблемами и сбоями системы. К этому нужно быть готовым и научится сводить риски потери личной информации к минимуму.
Я бы не советовал такие важные данные хранить в телефоне. Потом задолбешся кредиты за дядей платить
Задумка вроде бы неплохая. но непонятно, смогут ли ее реализовать нормально. У нас же вечно в стране какие-то казусы.