Законодательство

Мобильник , по новому закону, заменит паспорт — а что если украдут?

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому многие государственные системы постепенно модернизируются. Скоро жители Москвы смогут принять участие в уникальном эксперименте от Минкомсвязи. Бумажные паспорта заменят удобным  мобильным приложением, которое в будущем появится у каждого гражданина РФ.

Экспериментальный закон

В Минкомсвязи России давно обсуждалось создание приложения «Мобильный идентификатор», которое заменит паспорт гражданина. Соответствующий проект был размещен на федеральном портале 25 мая 2020 года, но спустя несколько часов удален. В министерстве уточнили, что в базу попал рабочий вариант, но уже скоро документ снова появится на портале.

По задумке ведомства разработка приложение стартует с 1 июля, а готовый вариант должен появиться уже в декабре. После этого утилита будет доступна для скачивания, а сам эксперимент, в котором примут участие москвичи, продлится до конца следующего года.

Все желающие воспользоваться приложением должны обратиться в «пилотный многофункциональный центр» (ПМЦ) с бумажным удостоверением личности (паспорт) и сдать биометрические данные (подпись, фотография и отпечаток пальца). Пакет документов будет передан в МВД на проверку, которая займет не более десяти дней. После этого гражданин получит специальный код, с помощью которого сможет авторизоваться в приложении.

Электронный паспорт дает право на такие действия:

  • заключить трудовой договор;
  • продать или купить транспортное средство;
  • получить отправления в отделении почтовой связи;
  • приобретать билеты на самолеты и железнодорожный транспорт, исключительно на рейсы внутреннего сообщения;
  • подтверждать возраст при покупке спиртных напитков и табачной продукции;
  • заключать электронные договора;
  • распоряжаться пенсионными накоплениями.

Постепенно перечень возможностей будет расширяться, что значительно облегчит жизнь рядовому гражданину. При этом ведомство отмечает, что бумажный паспорт останется у человека, и пользоваться им в дальнейшем не будет запрещено.

паспорт и смартфон

Возможные риски

Конечно, благодаря приложению удостоверение личности всегда будет под рукой. Но что делать, если устройство будет утеряно?

В министерстве уверяют, что в подобном случае приложение можно будет заблокировать.

Гражданин должен будет обратиться в тот же ПМЦ и подать соответствующее заявление. После проверки всех данных сотрудник немедленно заблокирует приложение, а затем сориентирует клиента в последующих действиях.

Запретить доступ к утилите могут в нескольких случаях:

  • замена гаджета;
  • хищение смартфона, на котором установлено активированное приложение;
  • активация и применение устройства без согласия гражданина;
  • потеря или замена удостоверения личности;
  • совершение противоправных действий с помощью мобильного приложения.

Проект находится на стадии разработки, но уже становится понятно, что гражданам будет гарантирована максимальная безопасность. В процессе тестирования будут выявлены и устранены основные проблемы, поэтому приложение по праву может считаться надежным и полезным.

смартфон

Как себя обезопасить

Смартфоны обладают встроенными системами безопасности: пароли, пин-коды, распознавание лица и отпечатков пальцев. Часто люди избегают замысловатых систем, которые, по их мнению, лишь отнимают время. Но когда в гаджете появится приложение, которое будет заменять паспорт, установить дополнительную защиту стоит однозначно. Если устройство будет украдено, то злоумышленники не смогут получить доступ к хранящимся на нем данным.

В конце года москвичам будет доступно уникальное приложение, которое заменит паспорта стандартного образца. Во время испытательного срока граждане неизбежно столкнутся с различными проблемами и сбоями системы. К этому нужно быть готовым и научится сводить риски потери личной информации к минимуму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Я бы не советовал такие важные данные хранить в телефоне. Потом задолбешся кредиты за дядей платить

  2. Задумка вроде бы неплохая. но непонятно, смогут ли ее реализовать нормально. У нас же вечно в стране какие-то казусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *