Юрисдикции

Как получить жилищные алименты на ребенка после развода в 2020 году по новому закону?

Женщины после развода довольно часто остаются в невыгодном материальном положении, особенно если на их плечи легло содержание одного или нескольких детей. И без того тяжелая ситуация может усугубиться отсутствием собственного жилья. Большинство отцов, находящихся в разводе с женщиной, в свою очередь, выплачивают такие алименты, которые иногда не могут покрыть и расходы на продукты питания для ребенка, не то что на съем жилья. Но благодаря  новому законопроекту «О жилищных алиментах» ситуация может серьезно улучшиться.

Действующие правовые нормы об алиментах

До 2020 года в Семейном кодексе РФ не фигурировало понятие «жилищные» алименты, что нередко негативно сказывалось на условиях проживания несовершеннолетних. Родитель, содержащий детей после развода, далеко не всегда имеет собственную недвижимость, пригодную для проживания, или право на пользования ней. Это приводило к тому, что родитель был вынужден снимать жилье и нести дополнительные траты.

Неточные формулировки в правовых нормах привели к ряду спорных судебных разбирательств и ущемлению прав несовершеннолетних на нормальные жилищные условия. Дело в том, что до 17 февраля родитель, проживающий с детьми, имел право потребовать от бывшего супруга дополнительные алименты, помимо тех, которые уже выплачиваются ним, согласно ст. 81 СК РФ. Она гласит, что при отсутствии согласия на выплату N-cуммы на детей, родитель, не проживающий с семьей, обязан выделять на одного ребенка ¼ своего заработка, на двух – 1/3, на трех и более – половину.

Имущество

Согласно п. 2 статьи 81, размер платежей может быть увеличен в связи с различными обстоятельствами, например, лечением. Но потребность стороны, проживающей с несовершеннолетними, в дополнительных расходах на жилье часто не признавалась основанием для увеличения суммы алиментов, в ходе судебных разбирательств.

В ст. 86 Семейного кодекса фигурировали следующие обстоятельства для взыскания дополнительных денежных средств:

  1. Тяжелая болезнь ребенка или увечья, которые привели к существенно ухудшению его здоровья.
  2. Необходимость оплаты работы медсестры или третьих лиц, занимающихся уходом за несовершеннолетним.
  3. Другие обстоятельства.

Таким образом, список оснований для взыскания с родителей дополнительных платежей весьма короткий и не совсем однозначный. Третий пункт редко становился основанием для удовлетворения иска касательно жилья.

Жилищные алименты на ребенка, согласно новому закону 2020 года

Законодательство Российской Федерации ежегодно изменяется с целью усовершенствования действующей системы. Так 17 февраля текущего года вступил в силу закон № 10-ФЗ, дополняющий ст. 86 Семейного кодекса страны формулировкой «алименты на жилье для несовершеннолетних».

Основные положения

Дети относятся к материально незащищенной категории граждан, поэтому основная цель государства заключается в обеспечении защиты их прав. Впервые предложение о расширении ст. 86 СК России прозвучало в 2016 году, но только в конце 2019 г. дело сдвинулось с мертвой точки. В октябре прошлого года на рассмотрение был внесен законопроект о добавлении в первый абзац вышеупомянутой статьи формулировки: «обеспечении адекватными жилищными условиями, в случае их отсутствия».

Изменения в законодательстве позволяют стороне, воспитывающей одного или нескольких несовершеннолетних детей, взыскать с бывшего супруга/супруги дополнительную сумму денежных средств на улучшение жилищных условий.

Инициировать процедуру взыскания может родитель, с которым остался ребенок после развода, в случае:

  1. Отсутствия у него или ребенка собственной жилплощади или доли в ней.
  2. Низкого дохода, не позволяющего купить или арендовать жилье.

Насколько сильно повлияет новый законопроект на судебную практику, еще не известно. Однако уже сегодня юристы отмечают несовершенство новых формулировок.

Различия с предыдущим законодательством

Статья 86 Семейного кодекса до принятия закона № 10-ФЗ не содержала в перечне обстоятельств для начисления дополнительных выплат на ребенка формулировки «отсутствие жилого помещения, пригодного для постоянного проживания несовершеннолетнего в нем». Ранее подобные потребности ребенка рассматривались судом как «другие обстоятельства» и редко удовлетворялись.

Развод

Размер и порядок взыскания

Алименты на обеспечение жилплощадью несовершеннолетнего будут взыскаться, согласно порядку установленному и для других дополнительных видов платежей на детей. Изменения не затронули и способы определения размера алиментов. Как и прежде, в 2020 году при определении размера выплат будет учитываться ряд факторов:

  1. Доход ответчика и истца.
  2. Семейное положение каждой из сторон.
  3. Другие жизненные обстоятельства.

Новый законопроект не устанавливает фиксированного размера дополнительных выплат. Ежемесячная сумма платежа устанавливается исключительно судом, в ходе разбирательства конкретного случая.

Положены льготы ли при наличии ипотеки

Ежемесячные ипотечные платежи нередко ставят родителя, воспитывающего детей, в крайне затруднительное материальное положение, которое может быть скорректировано дополнительными алиментами. Таким образом, ипотека не лишает родителя права на получение алиментов на жилье, в особенности если его материальных средств недостаточно для погашения кредитной задолженности.

Важно понимать, что в ходе судебных разбирательств учитывается и материальное положение ответчика. Если его доход после уплаты стандартных алиментов будет ниже прожиточного минимума, желания истца удовлетворены не будут, вне зависимости от наличия или отсутствия кредита на жилье.

Комментарии юристов о рисках и трудностях реализации

Ксения Лузина
«Новый законопроект вызвал шквал негатива, в особенности со стороны отцов. Женщины в свою очередь бояться, что подобные изменения подорвут институт семьи и снизят рождаемость в стране. Конечно, законопроект имеет ряд недостатков, которые станут явными только после длительного судебного опыта. Сейчас же он только вступил в силу, но способы его осуществления на практике пока не понятны. Существует вероятность того, что ответчик останется с минимальной суммой к существованию, которой будет едва хватать на обеспечение собственных потребностей.

Есть масса подводных камней и трудностей, но опять же они станут заметным и только в процессе реализации. Однако если смотреть на ситуацию исключительно с юридической точки зрения, то закон способен защищать права детей на жилье после развода родителей. С его помощью могут исчезнуть манипуляции со стороны родителя, который имеет недвижимость, находящуюся в личной собственности».
Денис Хмелевский
«На практике новый законопроект должен облегчить жизнь тому родителю, кто проживает с детьми после развода. Действительно, чтобы воспитать адекватного члена общества, нужны большие затраты, которые должны покрывать оба родителя. Супруг, не проживающий с семьей, обязан выплачивать алименты. Но после принятых дополнений законом № 10-ФЗ на родителя, который не проживает с детьми, могут лечь дополнительные расходы на обеспечение их жильем.

Это хорошее желание государства защитить малолетних граждан, но не доработанное. Закон не содержит четких понятий, позволяющих найти баланс между потребностями детей и родителей, которым также нужно на что-то жить. К тому же изменения никак не ограничивают родителей в возможности скрывать свой реальный доход. Поэтому пока мы получили лишь появление новой формулировки, что никак не изменило реальное положение вещей. Как и прежде, на исход судебного разбирательства будет влиять профессионализм юристов, участвующих в деле».

Введение алиментов на обеспечении личным или съемным жильем несовершеннолетних детей – попытка государства улучшить жилищные условия малолетних граждан страны после развода родителей. Как и любой новый законопроект, он требует ряда доработок, которые будут приняты только после наработки достаточного судебного опыта. Сейчас же способы реализации норм, прописанных в новой версии 86-й статьи, достаточно размыты и неоднозначны, что отразилось на реакции общественности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Если б.супруга с ребенком снимают квартиру, продала или отписала свою долю в трешке родителей, а у меня две однокомнатые квартиры в собственности, купленные задолго до брака. Суд может заставить меня отдать б.супруге с ребенком одну из квартир? А у меня есть еще два сына от предыдущих браков, ведь и они мои наследники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *