Интересное

Налог на взятки, колдовство и соцсети — за что жители разных стран платят государству

С момента образования первых государств власти пытались вводить разнообразные налоги, которые увеличивали казну. Большинство из них поддавались логическому объяснению, но вот некоторые выходили за рамки здравого смысла. А в некоторых странах и до сегодня действуют откровенно странные налоги, неуплата которых влечет серьезные штрафы.

кнопка налог на клавиатуре

Взятки, хищения и другие способы незаконного обогащения

Граждане США, которые получили прибыль незаконным способом (например, продажа наркотиков), обязаны уплатить налог. Лица, получившие взятку, также платят государственную пошлину.

Кроме того, совершая кражу, человек тоже обязан пополнить госказну на текущую рыночную стоимость похищенного товара. Он освобождается от пошлины, если вернул украденные вещи владельцам в течение года.

Как это работает на практике? Естественно, ни один вор, коррупционер или наркоторговец не спешить платить государству. Но, как только преступление будет разоблачено, помимо основного наказания налог все же будет изъят.

деньги в карман

Гадание и колдовство

В Румынии колдовство и гадания – это не просто бабушкины развлечения, а достаточно прибыльный бизнес. Ранее он не признавался правительством и не облагался государственной пошлиной. Но все изменилось, когда экономика страны пошла на спад.

Теперь налогом обложили несколько новых профессий: колдуны, гадалки, астрологи. Они обязаны отдавать в казну 16% от своего дохода.

Местные ведьмы разделились на два лагеря: одни решили, что это официальное признание их профессии, а другие категорически не согласны с новым требованием. Заклинательницы даже угрожали наложить темные чары на правительство: они предупреждали, что собираются на вершине реки Дунай и бросают в ее воды мандрагорный заговор, чтобы проклясть политиков, принявших несправедливый, по их мнению, налог.

гадание

Соцсети и блогерство

Президент Уганды давно невзлюбил социальные сети, поэтому введенный с 2018 г налог на социальные сети не удивил аналитиков. Однако граждане настроены негативно и не исполняют приказов своего правительства, критикуя его за посягательство на их свободы. Сам президент объясняет необходимость налога тем, что деньги пойдут на противодействие угрозе сплетен.

Граждане Танзании, решившие создать блог, должны уплатить налог в 400 долларов. В 2018 году был принят закон, который требует от всех создателей контента получить лицензию и внести в казну ежегодный налог.

На территории страны действует запрет на определенный вид контента: порнография, оскорбительная информация, фейковые новости, разжигание ненависти и сквернословие.

За регистрацию будущий блогер обязан заплатить 100 000 танзанийских шиллингов (44 доллара). Лицензию необходимо возобновлять ежегодно, иначе штраф составит 5 млн. танзанийских шиллингов (примерно 2,5 тыс. долларов) или придется провести 12 месяцев в тюрьме.

кубики с изображением логотипов популярных соцсетей

Другие необычные налоги

Правительства разных стран иногда прибегают к необычным налогам, которые всегда находят логичные, на их взгляд, объяснения. Единственное, что остается гражданам – покорно пополнять казну честно заработанными деньгами.

Воробьи и собаки

В одном из городов Германии еще в XVI был придуман налог на воробьев. Местное управление объявило, что птицы слишком громко чирикают и мешают гражданам спать. Жителей обязали платить в казну 12 крейцеров, а чтобы этого избежать, нужно к назначенному сроку принести дюжину убитых птиц.

Кроме того, в качестве награды за старания люди получали по 6 крейцеров. Самые ленивые граждане покупали мертвых воробьев у подпольных продавцов.

А вот швейцарцы, которые держат собак, обязаны уплачивать особый налог. Если гражданин отказывается соблюдать закон, то его домашнего питомца могут застрелить.

Правительство не установило фиксированной ставки: она зависит от размера животного. В среднем, хозяевам приходится выкладывать около 49 долларов США в год. Угроза убийства собак закреплена юридически, но в 1960 годах правительство пересмотрело закон и смягчило его условия.

Коровье пуканье

Правительство Эстонии удивило своих граждан необычным налогом на метан, выделяемый коровами. Все дело в том, что он загрязняет воздух, поэтому хозяйства, где разводят буренок, обложили налогом.

Примечательно, что фермеры, которые содержат кур, свиней и других животных были освобождены от сбора денежных средств. Аналитики объясняют такую особенность тем, что в стране нет большого количества предприятий, которые загрязняю окружающую среду. Поэтому участь злостных нарушителей досталась именно коровам.

корова

Гипс

Популярные горнолыжные курорты  Австрии ежегодно принимают сотни тысяч гостей. По данным социологически исследований, около 150 тыс. людей ежегодно получают травмы, съезжая по австрийским горнолыжным трассам. Местные власти посчитали эту цифру слишком высокой, поэтому обычной страховки оказалось недостаточно.

Теперь в стране действует горнолыжный сбор (налог на гипс), который включен в стоимость путевки. Полученные деньги перенаправляют в местные больницы, где пострадавшим оказывают помощь. Выходит, что каждый горнолыжник платит сбор независимо от того, получил он травму во время отдыха или нет.

Тень и солнце

Италия славится своими странными, а порой даже абсурдными налогами. Ежегодно правительство принимает около 60 тыс. новых постановлений. Так, в 1993 году граждане Венеции стали уплачивать налог на тень.

Все владельцы кафе и магазинов, оборудовавшие площадки под солнцезащитными навесами, обязаны вносить дополнительные средства в казну.

Налог платят в том случае, если тень от твоего навеса падает на муниципальную землю. Особенно граждане удивились, что пошлину необходимо перечислять независимо от того, был день солнечным или пасмурным.

Дыхание

Сразу стоит оговориться, данный налог не подразумевает, что человек должен платить за дыхание как таковое. Однако, пассажиры, вылетающие из международного аэропорта Майкелия (Каракас), оплачивают специальный «налог на дыхание». Он составляет около 127 боливаров (20 долларов). В такой способ местное правительство пытается компенсировать стоимость новой системы фильтрации воздуха в здании.

Некоторые налоги вызывают искреннее удивление, поскольку абсолютно лишены смысла. Но власти не обращают на это никакого внимания и идут на любую уловку, чтобы выманить у своих граждан еще больше денег.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Круто. Налог на дыхание. Это как в чиполино ( такая сказка в детстве была)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *