Законодательство

Запрет на увольнение и перевод на другую работу — Минтруд утвердил новые правила для работодателей

Пандемия внесла свои коррективы в привычный ритм жизни населения по всему миру. Нерабочие дни существенно снизили доходы граждан, увеличилось количество безработных. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения разработало законопроект, регулирующий трудовые отношения в условиях эпидемиологических ситуаций. Документ содержит информацию о порядке действий при увольнении, переводе сотрудников на другие работы или введения простоя на предприятии.

Увольнение

Вместе с ведением карантина в стране начались массовые увольнения сотрудников. Новый законопроект предусматривает запретить работодателям беспрепятственно сокращать штат. Теперь, в условиях действия ограничительных мер, уволить сотрудника можно только по его личному желанию или по соглашению сторон.

Нужно отметить, что сейчас в законе нет прямого запрета увольнять персонал. Также в документе говорится о том, что если возникает необходимость увольнения, и сотрудников об этом предупредили, разорвать трудовые отношения можно только после полного снятия ограничительных мер. Согласно трудовому кодексу работодатель предупреждает о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца.

трудовая книжка

На простой

Исходя из текста того же трудового кодекса, работодатель имеет право использовать 3 метода оптимизации:

  • введение простоя;
  • сокращение численности сотрудников;
  • изменение продолжительности рабочего времени.

При этом нет никакого установленного алгоритма действий на случай эпидемиологического кризиса.

Новый законопроект запрещает работодателям самостоятельно отправлять работников на простой в связи с пандемией. Любые сокращения рабочего времени должны в обязательном порядке обсуждаться с сотрудниками.

Нужно отметить, что нововведения не распространяются на тех, кого не затронули ограничения. В этих случаях работодатели могут вводить простой, ориентируясь на действующие законы.

При введении простоя из-за ограничительных мер, которые не зависят от работодателя, сотрудники должны получать не меньше 2/3 от базового тарифа. Если простой инициирован работодателем, независимо от эпидемиологической ситуации, работники будут получать 2/3 от своей средней зарплаты.

В зависимости от ситуации, на период карантина штат можно отправить в согласованный отпуск. На его пролонгацию не может влиять нетрудоспособность, связанная с ограничениями из-за коронавируса. Продлить отпуск может только болезнь, которая фиксируется больничным листом.

работа на удаленке

Перевод на неполный рабочий день

В условиях карантина много предприятий перешли на удаленный режим или ввели неполный рабочий день. При этом новый проект предлагает сократить период уведомления работников, если из-за ограничений работодателю пришлось самостоятельно сократить рабочее время. Ранее на ознакомление с новым рабочим графиком отводилось 2 месяца, теперь письменное уведомление нужно будет рассылать не менее, чем за 2 недели.  

Перевод на другую работу

Министерство труда считает, что будет правильным разрешить работодателю самостоятельно переводить работников на другие работы, не предусмотренные трудовым договором. Так у населения появится альтернатива заработка в условиях пандемии. Сотрудники могут переводиться без их согласия не более чем на 3 месяц. Сейчас трудовой кодекс разрешает менять вид работ без согласия только на  месяц.

Также новое постановление предусматривает перевод на работы с низкой квалификацией и средней заработной платой только при условии письменного соглашения сотрудника. Нужно отметить, что этот пункт должны согласовать с профсоюзными организациями до принятия законопроекта.

Поскольку в условиях карантина работодатель должен ограничить контакт сотрудников между собой, возможно также введение сменного рабочего графика. О принятии такого решения работодатель должен уведомлять сотрудников не позднее, чем за неделю до начала действия нововведения.

подписание документов

Предложенные Минтрудом положения больше направлены на облегчение жизни работодателей, при этом создают определенные риски для сотрудников. Эксперты Финансового института утверждают, что нововведения направлены на сокращение прав работающих.

Нужно отметить, что сейчас сотрудников увольняют, по большей части, из-за отказа временного прекращения трудового сотрудничества (увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, что не запрещается законодательством). А значит, законы работают совсем не так, как изначально планировалось.

Важно отметить, что трудовой кодекс и без дополнительных актов позволяет работодателям сокращать растраты через отправку штата в неоплачиваемый отпуск. При этом по задумке министерства положения должны обеспечивать финансовую устойчивость предприятий для обеспечения занятости населения в условиях эпидемии.

Предложенный документ можно рассматривать с двух сторон.

Первый вариант четко прописывает ответы на вопрос, когда можно вводить простой и что в этот период делать с зарплатой. Но, с другой стороны, закон позволит работодателям самостоятельно менять трудовые обязанности работника без его согласия на период до 3 месяцев.

Все эти положения позволяют ухудшать положения работников на уровне законодательства. В итоге, недовольные сотрудники начнут массово обращаться в суды.

калькулятор, деньги, блокнот

Предложенный Министерством труда проект подразумевает урегулирование вопросов, интересующих все стороны социального взаимодействия. В первую очередь закон рассматривает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. После одобрения документ будет передан на подписание правительству. Предусматривается, что предложенные положения в случае их одобрения будет действовать только в текущем году и могут использоваться в случаях повторного введения карантинных мер.

Поскольку все трудовые отношения регулируются соответствующим кодексом, Конституцией и федеральными законами, они не должны противоречить друг другу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *