База знаний

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы не отрабатывать — образец 2020 года

Процедура увольнения может осложняться массой нюансов, которые не всегда позволяют мирно разойтись с работодателем. Одним из таких пунктов преткновения часто становится требование начальства отработать 2 недели для того, чтобы за этот период подыскать нового сотрудника на должность. Но далеко не всегда желающий уволиться может выделить эти 14 дней, по личным обстоятельствам. Более того, некоторые пункты Трудового Кодекса России, позволяют работнику покинуть должность в день написания заявления, то есть без отработки.

Понятие отработки в законодательстве

Ни одна статья ТК РФ не содержит упоминания такого термина, как “отработка”. Это понятие является народным, и активно используется внутри коллективов. Под отработкой понимают период, длительностью в среднем 2 недели, во время которого сотрудник, желающий уволиться, выполняет свои прямые обязанности вне зависимости от сложившихся обстоятельств. В теории за этот период работодатель должен найти уволившемуся сотруднику замену. Но вне зависимости от результата поиска, заявление должно быть подписано, а сотруднику выплачены все положенные ему выплаты.

Однако отсутствие «отработки» не означает, что у сотрудника есть право неожиданно уволиться, просто написав заявление по собственному желанию.

Правовое обоснование

Ч. 1 ст. 80 ТК РФ наделяет работодателя правом быть информированным о желании одного из сотрудников уволиться за определенный срок. То есть лицо, желающие покинуть занимаемую должность по собственной инициативе, должно уведомить начальство о своем решении заранее. При несоблюдении данных сроков администрация вправе отказать в увольнении по причине несоблюдения сроков уведомления, прописанных в законодательстве.

Стоит понимать, что отсчет дней начинается с даты, когда заявление будет передано руководителю организации, а не с числа его написания.

Увольнение

Сроки

Согласно законодательству, сотрудник должен уведомить администрацию о своем увольнении как минимум за 14 дней. В этот период входят не только будни, но и выходные, в также праздничные дни.

В ряде ситуаций установленный срок может быть изменен в любую из сторон, вплоть до его полного отсутствия. Так для некоторых профессий период, за который следует оповестить о своем решении, длится 30 дней. До месяца могут отрабатывать руководители организаций и спортсмены-тренеры, которые заключили трудовой договор на срок, более чем 4 месяца. Для сотрудника на испытательном сроке отрезок времени, за которой необходимо уведомить руководство, составляет всего 3 дня.

Работодатель и сотрудник вправе самостоятельно установить комфортные для них сроки, при условии, что обе стороны согласны.

При трудовых отношениях на основе срочного договора длительностью до 60 дней сотрудник вправе расторгнуть его, уведомив начальство за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Основания и способы увольнения без отработки в 2020 году

В большинстве случаев сотрудник должен соблюдать двухнедельный срок, прописанный в ТК РФ и предупреждать начальство о желании сменить место работы. Однако в некоторых случаях законодательство разрешает наемному рабочему покидать должность без предупреждения, то есть в день написания заявления.

К основаниям, которые позволяют уволиться без предупреждения, относятся:

  1. Призыв на срочную военную службу.
  2. Беременность.
  3. Зачисление в ВУЗ.
  4. Уход на заслуженный отдых.
  5. Арест, тюремное или домашние заключение, по решению суда.
  6. Уход за ребенком-инвалидом.
  7. Наличие трех или более несовершеннолетних детей.
  8. Переезд в другой город/страну.
  9. Нарушение условий трудового договора со стороны работодателя.

Увольнение

Причина, дающая право на увольнение без предупреждения, должна быть не только указана в заявлении, но и доказана документами.

Лицо, не подходящие под указанные критерии, обязано отработать положенные 2 недели. Однако есть несколько способов обхода системы, которые позволят не выходить на работу в эти дни. Так, можно воспользоваться положенным отпуском, тогда период отработки можно провести дома, абсолютно не нарушая закон. Но такой способ отлично подойдет лицам, чья очередь на отдых подошла по плану, в противном случае начальство может отказать в отпуске.

Наличие больничного листа также позволит не выходить на работу в период отработки. Более того, если сотрудник будет являться нетрудоспособным дольше чем 14 дней, руководство все равно уволит его в срок, прописанный в заявлении.

Наиболее корректным способом избежать отработки является согласие сторон. Далеко не все руководители заставляют потенциально бывших сотрудников находиться на нелюбимой работе еще 2 недели.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию, подразумевает составление соответствующего заявления на имя руководителя. Такой вид заявления не имеет единого образца, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. Более того, документ может быть как рукописным, так и напечатанным. На окончательный результат это не будет оказывать никакого влияния. Требования выдвигаются лишь к размеру бланка, документ должен быть составлен на чистом листе формата А4.

Заявление в обязательном порядке должно содержать:

  1. ФИО руководителя и наименование предприятия.
  2. ФИО и должность автора документа.
  3. Слово «заявление» по центру листа.
  4. Просьбу о расторжении рабочих отношений, причину их расторжения, а также дату предполагаемого увольнения.
  5. Дату составления документа и подпись лица, который желает уйти с должности.

Дата документа – важный фактор, так как именно с нее будет идти отсчет периода отработки.

При наличии причин, которые позволяют покинуть место работы без предупредительного периода, они должны быть указаны в документе. Также к заявлению стоит приложить доказательства подобных прав. Это может быть медицинская справка, справка, подтверждающая инвалидность ребенка, свидетельства о рождении детей, решение суда и прочее.

Пример заявления:

Заявление

Заявление на увольнение по личной инициативе лица, который имеет право не отрабатывать, может выглядеть следующим образом:

Заявление

Внутри каждой организации руководство может выдвигать свои требования к оформлению подобного рода заявлений, которые в обязательном порядке должны учитываться при его составлении.

Процедура увольнения с государственного предприятия, ООО и у ИП

Процедура в целом мало зависит от вида предприятия, на котором числится физическое лицо в качестве сотрудника. Однако внутри каждой организации могут быть свои правила расторжения трудового договора при условии, что они не противоречат ТК РФ.

Подача заявления

Увольнение по личному желанию должно начинаться с составления заявления, в котором должны быть учтены сроки расторжения трудового договора. Они высчитываются исходя из длительности отработки в конкретном случае.

Важно! Предупредить руководство об уходе с занимаемой должности необходимо исключительно в письменной форме. Слова не имеют юридической силы. По этой причине важно поставить дату написания заявления.

Документ может быть передан руководству лично, заказным письмом или посредством электронной почты. В последнем случае руководитель должен иметь электронную подпись для возможности подписать заявление.

По истечении времени, выделенного на отработку, руководитель организации должен издать приказ о прекращении трудовых отношений. По реквизитам приказа делаются записи в трудовой книжке бывшего сотрудника, которая должна быть ему выдана в день увольнения вместе с расчетным листом.

Что делать, если работодатель не принимает заявление

В некоторых ситуациях руководитель может отказаться принимать заявление об увольнении, что в большинстве случаев является незаконным. Администрация вправе не подписывать заявления, составленные неверно или с помарками, а также те, которые содержат заведомо ложную информацию. Во всех остальных случаях отказ руководителя будет считаться неправомерным. В такой ситуации следует:

  1. Написать заявление, согласно установленным правилам.
  2. Отправить документ заказным письмом с уведомлением на адрес организации.
  3. Продолжить выполнять трудовые обязанности на протяжении отработки (при необходимости).

Увольнение

По прошествии 14 дней сотрудник вправе потребовать свою трудовую книжку и расчетный лист.

Если работодатель продолжает препятствовать завершению трудовых отношений, экс-сотрудник вправе обратиться в различные контролирующие органы. Это может быть Трудовая инспекция, Налоговая служба, прокуратура или даже суд.

Другие нюансы расчета

Нарушения ТК РФ со стороны руководителей – не редкость. Поэтому важно знать все нюансы расторжения договора по личной инициативе. Так, закон позволяет сотруднику отозвать свое заявление о разрыве трудового договора, если руководитель не нашел ему замену или не уведомил кандидата на должность об его принятии, в письменной форме. Также следует знать, что руководство не вправе продлевать отработку до тех пор, пока не закроет «пробел» в штате без согласия наемного рабочего.

Бывают ситуации, когда заявление умышленно теряют или придерживают с целью продления отработки. Во избежание подобных ситуаций лучше составить 2 экземпляра, заверить оба и один оставить у себя. В различных спорных ситуациях документ будет доказательством правоты, в отличие от слов, не имеющих юридической силы.

Процедура увольнение может пройти максимально гладко, если соблюдать все прописанные в законодательстве нормы. Знание не только своих прав, но и обязанностей повысит шансы на мирный разрыв рабочих отношений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *