Экономика

Пострадали больше всех: почему налоги сокращают только отелям и туроператорам

Туристический и отельный бизнес понес огромные убытки в связи с карантином внутри страны и по всему миру. Поток отдыхающих приостановился, но финансовые обязанности перед государством остались. Поэтому правительство решило поддержать наиболее пострадавший сектор, сократив налоги для отелей и туроператоров.

Сокращение налога: кому и на сколько

Мировое сообщество столкнулось с серьезной эпидемиологической проблемой, которая вынудила государства ввести жесткие ограничительные меры. В результате экономика всех стран понесла значительные убытки, и Российская Федерация не стала исключением. Правительство разработало план по восстановлению, который предусматривает определенные смягчения. Наибольшую поддержку получили представители гостиничного бизнеса, поскольку в документе прописаны не только традиционные меры по развитию внутреннего туризма, но и реальные послабления.

Согласно опубликованному документу, будет снижен НДС. В настоящий момент он составляет 20%, но уже после принятия законопроекта станет всего 7%. Дополнительно фирмам возместят 50% платежей по кредитам, если они изъявят желание.

Примечательно, что ни одна другая отрасль, которая пострадала от эпидемии не получила такой поддержки.

По словам Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, снижение НДС более чем в 2 раза – приятная новость не только для владельцев гостиничных комплексов, но и отдыхающих. Ранее налог, прибавляемый к стоимости проживания, составлял 20%, то теперь он понизится до 7%. Такой подход позволит снизить цены для постояльцев.

подсчеты

Почему отельный и туристический бизнес так нуждается в льготах

Введение режима самоизоляции и остановка международного сообщения сильно ударило по туристическому и отельному бизнесу. Поток туристов резко сократился, что вызвало колоссальные убытки. По подсчетам владельцев отелей, за несколько месяцев обороты снизились более чем на 50%.

При этом предприниматели продолжают платить зарплату сотрудникам, арендную плату и НДС. Некоторые рестораны и гостиницы уже сейчас рассматривают возможность закрытия.

Разговор о восстановлении роста постояльцев пока не заходит, ведь ограничения продолжают действовать и двухнедельная обсервация по прибытии к месту назначения не вызовет желания путешествовать. Предприниматели оказались в безвыходной ситуации, на которую никак не могут повлиять. Поэтому они нуждаются в льготах и продуманной стратегии по восстановлению туристического сегмента.

Туроператоры и отели получат от государства существенную поддержку, в виде снижения НДС. Для любой отрасли это самый серьезный налог, который сильно бьет по бюджету предпринимателей. Благодаря разработанному плану владельцы смогут сохранить бизнес, а люди – свои рабочие места.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *