Правительство Российской Федерации утвердило несколько законов, которые вступили в силу с 1 июня 2020 году. Некоторые из них облегчают жизнь граждан и иностранных гостей, другие же, наоборот, причиняют неудобства. Чтобы знать свои права и обязанности, следует детально изучить нововведения.
Соцвыплаты
В 2020 году произошли различные изменения, которые затронули жизнь каждого гражданина России. Правительство разработало специальный пакет законопроектов, непосредственно касающихся социальной защиты и поддержки россиян в непростое время.
На детей
Выступление президента 11 мая было сосредоточено вокруг поддержки семей, у которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет.
Сумма единоразовой выплаты составит 10 тыс. рублей. Оформить ее можно на портале Госуслуг, не выходя из дома и не посещая различные инстанции.
Подача заявлений стартовала еще в мае, но продлится процесс до октября 2020 года. Все желающие успеют заполнить анкету и получить выплату, которая уже с 1 июня начала поступать на счета россиян.
Чтобы подать заявление необходимо предоставить определенный пакет документов: паспортные данные (одного из родителей), свидетельство о рождении детей и ИНН.
Кроме того, с 1 июня увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Государство планирует выплачивать молодым родителям по 6752 рубля, независимо от того, какой по счету ребенок появился в семье.
По безработице
Правительство разработало указ, который позволит центрам занятости посылать запросы в различные ведомства страны. Это даст им возможность проверять достоверность информацию, которую граждане предоставляют в электронном заявлении при регистрации.
Например, в Едином госреестре записей актов гражданского состояния смогут запрашивать данные о количестве детей в семье. Министерство внутренних дел РФ будет предоставлять сведения о регистрации человека, ФНС – данные об индивидуальном предпринимателе и его налоговой истории.
Только после тщательной проверки персональной информации о человеке будет приниматься решение о предоставлении ему статуса безработного. Все ведомственные организации обязаны ответить на запрос центра занятости не позднее, чем через пять рабочих дней. Если полученная информация будет отличаться от представленной гражданином, то пособие по безработице может быть пересчитано даже после его начисления.
Арестовать нельзя
Нередко судебные приставы накладывали арест на все доходы должника, даже на социальные выплаты. По закону, изымать такой вид обеспечения нельзя, но прецеденты все же случались. Виной тому была невозможность приставов выделить в общем потоке поступлений именно социальные выплаты, так как они не имели специального маркера.
Правительство приняло новый законопроект №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318636/). Согласно ему, с 1 июня все выплаты от государства для поддержки граждан в трудной ситуации будут защищены от ареста.
Теперь в банковской системе появился специальный код, который должен проставляться напротив всех социальных выплат. Благодаря ему приставы смогут выделить личные доходы граждан и социальное обеспечение. Поэтому граждане, у которых по различным причинам будут заблокированы выплаты от государства, смогут требовать от приставов немедленного снятия ареста.
Штрафы
С 1 июня вступает в силу новая редакция КоАП РФ, самые свежие поправки которой касаются нормы об административной ответственности за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Она детально описана в ст. 14.65 КоАП РФ (http://base.garant.ru/12125267/e3fa14bf934e26707d663e840f11cd7e/). Если говорить вкратце, то организациям, не внесенным в государственный реестр, запрещено предоставлять услуги в сфере отдыха и оздоровления.
Пренебрежение законодательством грозит серьезными санкциями в виде штрафа (500 тыс. – 1 млн. рублей). Статья не будет применяться к организациям, исключенным из реестра, при условии, что они завершают исполнение ранее принятых на себя обязательств.
Иностранцам
Правительство лояльно относится к иностранным гражданам, пребывающим на территории Российской Федерации. На протяжении всего карантина для них действовали специальные льготы, а также всем желающим предоставляется возможность получить гражданство. Главное – пристально следить за изменениями в законодательстве, так как 2020 год стал очень насыщенным периодом в жизни каждого, в том числе, и для гостей страны.
«Коронавирусные» льготы
Иностранным гражданам стоит приготовиться к тому, что уже с 16 июня для них перестанет действовать ряд послаблений, принятых в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Соответствующий указ уже подписан еще в середине апреля, но начнет действовать только в июне.
Напомним, что 15 марта президент заверил своей подписью указ, который позволял оставаться в стране иностранным гражданам, если у них заканчивалось действие документов.
Это напрямую касалось виз, вида на жительство, разрешения на работу и патентов. Если действие льгот не будет продлено, то уже с 15 июня иностранцам необходимо покинуть Россию или подать соответствующее заявление на получение новых документов.
Гражданство по упрощенной схеме
Правительство приняло законопроект № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347927/). Теперь иностранные граждане смогут получить гражданство по упрощенному порядку.
Срок принятия решения по заявлениям сократится с шести до трех месяцев. Главное – помнить, что поправки касаются только тех иностранцев, которые подадут соответствующие документы на территории РФ.
Непростая экономическая ситуация, спровоцированная пандемией COVID-19, заставила правительство принять ряд серьезных законов. Они направлены на поддержание порядка в государстве и отразятся на жизни каждого россиянина.