Финансы

Будет ли замена денег в России в 2020 году

Во всем мире последние новости посвящены теме коронавируса и всему связанному с ним. По мнению некоторых экспертов, разразившаяся в мире пандемия повлечет за собой экономический кризис. На этом фоне в России вновь начались разговоры о возможной денежной реформе. Ее сторонники высказывают предположение, что так можно избавиться от серых схем расчетов и повысить доверие россиян к национальной валюте.

Почему в России готовится замена денег в 2020 году

Мнение экспертов о замене денег в России основано на нескольких важных факторах. Особенно часто упоминают возможность пресечения оттока денег на зарубежные счета. Предполагается, что из-за обмена купюр на некоторое время будет остановлена утечка капитала. Специалисты рассчитывают, что для поиска новых схем отмывания мошенникам понадобится время. Это позволит аккумулировать некоторую часть денежных средств в федеральном бюджете.

Другой важный фактор, из-за которого высказываются предположения о возможной деноминации — деятельность фальшивомонетчиков. Сейчас подделка денег в нашей стране организована на высоком уровне. Властям приходится прибегать к жестким мерам, чтобы бороться с преступниками. Согласно статистике, из 100 бумажных купюр 1 поддельная. Причем уровень исполнения подделок очень высок и распознать их нелегко.

На заметку!

В социальных сетях даже встречаются объявления о продаже фальшивых денег со скидками для постоянных покупателей. Причем продавцы рекламируют свой товар, как максимально качественный.

В такой ситуации обмен дензнаков выглядит неплохим решением проблемы фальшивомонетчиков. Власти введут в оборот купюры с обновленной защитой. Старые деньги будут постепенно изыматься.

В качестве одной из возможных причин замены денег в нашей стране указывают гиперинфляцию. Но на данный момент экономическая ситуация в стране стабильна, инфляция не превышает 3%. Поэтому из-за стремительного обесценивания денег в России деноминацию проводить точно не будут.

Как обстоит ситуация с национальной валютой сегодня

Недавно руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев высказал в СМИ идею о необходимости деноминации рубля в 100 раз. Поэтому вопрос о том, правда ли правительство России пойдет на этот шаг, тревожит многих граждан. На самом деле такие слухи появляются с завидной регулярностью. Сейчас на фоне пандемии коронавируса они вновь стали актуальны.

Многие финансово-экономические эксперты прогнозируют спад экономики. По их мнению, больше всего пострадают следующие отрасли:

  • транспорт;
  • туризм;
  • промышленное производство.

Но даже с учетом этих экономических проблем в нашей стране нет предпосылок к дефолту — ситуации, когда у государства накоплены огромные долги и нет средств их погасить. В таком сложном экономическом положении оказалась Греция 10 лет назад. Сейчас подобная ситуация складывается в Украине. В России на данный момент существует большой запас средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, значительный золото-валютный резерв.

Рост курса американского доллара к рублю — результат политики правительства и действий паникеров. Из-за карантина экономика приостановлена. Поэтому в продажу пустили валюту, которую в страхе скупает население. Таким способом пополняют бюджет государства, изымая хранящуюся в «кубышках» рублевую массу.

Сейчас правительство РФ изыскало необходимые средства, чтобы поддержать население в период карантинных ограничений. Для этого подняли налог на крупные вклады и средства, направляемые в офшоры. Поэтому не было необходимости занимать деньги у других стран. В отличие от тех же Соединенных Штатов, имеющих самый большой внешний долг в мире, у России на данный момент его почти нет.

Деноминация и девальвация: основные понятия

Деноминация предполагает уменьшение стоимости номинала национальной валюты. Эта операция необходима в случае инфляции, превышающей 13%. Проводят ее для оздоровления экономики. Уменьшение количества нулей на дензнаках позволяет достичь следующих целей:

  • улучшить контроль над оборотом наличности;
  • нормализовать уровень инфляции;
  • повысить престиж национальной валюты;
  • упростить расчеты.

На заметку!

За предыдущие 100 лет в нашей стране деноминацию проводили трижды: в 1947, в 1961, в 1998 году.

Девальвация кардинально отличается от деноминации. В этом случае происходит снижение стоимости национальной валюты к иностранным деньгам. Так случилось 6 лет назад, когда резко снизился курс российского рубля. Из-за ослабления национальной валюты уровень доверия к ней у населения падает. Поэтому девальвация носит негативный характер. Она ведет к росту инфляции. Цены на многие категории товаров стабильно растут, но уровень оплаты труда остается неизменным.

Девальвация может быть выгодна на государственном уровне. В этом случае удается уменьшить расход золото-валютного запаса, подкрепляющего государственные деньги. Также от девальвации выигрывают некоторые отрасли экономики, производящие отечественную продукцию и занимающиеся экспортом.

Совет для всех россиян: в какой валюте хранить деньги

Если есть возможность откладывать, специалисты советуют не держать деньги в одной валюте. Лучше формировать смешанный банк. Коронавирусная пандемия показала, что у американского доллара и евро существуют свои риски. Поэтому кроме них в «портфель валют» можно включить:

  • российские рубли;
  • японские иены;
  • швейцарские франки.

Упрочить финансовое положение можно, избавившись от валютных кредитов. Из-за колебания курса валют высока вероятность, что возвращать займ придется в невыгодных условиях. Разумнее вкладывать свободные деньги в акции крупных предприятий, драгоценные металлы и недвижимость.

Во время кризиса лучше направить усилия на сохранение имеющихся капиталов, а не на преумножение. Поэтому специалисты советуют начать экономить. Россиянам следует сократить ненужные расходы, отказавшись от покупок лишних вещей.

На фоне распространения коронавируса экономика Российской Федерации находится в сложном положении. Но это нельзя связывать с финансовыми проблемами. Правительство не планирует проводить обмен денег, поскольку для этого нет предпосылок. Сейчас риск дефолта в России очень низкий. Слухи о деноминации выгодны финансовым структурам, чтобы привлечь деньги на долгосрочные депозиты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *