Финансы

Будет ли деноминация рубля в России в 2020 году

Коронавирус серьезно повлиял на состояние экономики большинства стран мира. Сокращение производства, падение доходов граждан, банкротство мелких предприятий — только основные последствия. Финансовые эксперты предрекают, что в нынешнем году в России возможна деноминация рубля из-за пандемии. Последний раз подобная процедура проводилась в 1998 году, когда за один день тысячная купюра превратилась в простой рубль.

Что такое деноминация рубля

Под этим термином подразумевается изменение номинальной стоимости национальной валюты. Чаще всего деноминация проводится для оздоровления экономики, когда инфляция достигает уровня выше 13–15 процентов.

«Урезание» нолей на денежных купюрах преследует следующие цели:

  • контроль над движением наличных денег;
  • регулирование уровня инфляции;
  • повышение престижа национальной валюты;
  • упрощение расчетов.

Во 20 веке Россия пережила три деноминации: в 1947, 1961 и 1998 году. По технологии проведения процедура может быть:

  • постепенной, когда замена старых денежных знаков на новые происходит на протяжении длительного срока;
  • конфискационной, предполагающей введение строгих ограничений на обмен купюр. Лимитированная сумма меняется в соотношении 1:1, затем начинает действовать понижающий коэффициент. По истечении установленного срока не прошедшие обмен денежные знаки становятся недействительными.

Будет ли деноминация рубля в России в 2020 году: прогноз специалистов

Инициатором проведения реформы выступил финансовый аналитик А.Разуваев, более 20-ти лет специализирующийся на проведении исследований в макроэкономике, на фондовом и валютном рынках. Идею изменения денежного номинала в 100 раз он объясняет следующими причинами:

  • рост объема наличности, находящейся на руках у населения. В июле эта цифра превысила 11,5 триллионов рублей;
  • возврат российских компаний к выплате зарплат «в конверте».

К положительным результатам проведения денежной реформы Разуваев относит упрощение финансовых расчетов и повышение престижа национальной валюты. Поскольку в процедуре деноминации участвуют только бумажные купюры, все металлические монеты будут считаться по старому номиналу. После того как купюра «похудеет» в 100 раз, по нынешнему курсу доллара американский «рубль» можно будет купить всего за 70 копеек.

Центробанк пока не высказал своего мнения по поводу того, насколько реальна деноминация в 2020 году. Однако многие ведущие экономисты уверены, что никакой реальной необходимости в этом нет. Проблему серых зарплатных схем можно решить только снижением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Деноминация лишь уменьшит объем денежной массы в стране.

Кроме того, неизбежны немалые финансовые затраты на эмиссию новых купюр, выпуск и монтаж банковских терминалов.

Финансовые эксперты считают, что сейчас Россия находится в начале экономического кризиса из-за пандемии, поэтому время для проведения рублевой реформы не подходящее. Инфляция установилась на отметке в 4%, курсу рубля ничего не угрожает. Проблема активного роста наличных денег у населения может решаться не экстренной мерой «урезания нулей», а постепенным переходом на безналичный расчет.

Какие последствия от деноминации: чем это грозит

Сама по себе процедура деноминации является безболезненной, если она проводится в момент экономического роста и является бесконфискационной.

Среди отрицательных моментов реформы можно выделить следующие:

  • цены на товары будут округлены в сторону повышения;
  • населению потребуется время, чтобы привыкнуть к новым купюрам;
  • при обмене крупных денежных сумм у людей возникнет психологический дискомфорт — чувство человека, обворованного государством.

Если провести денежную реформу в период экономической нестабильности, то это вызовет панику среди населения. Люди начнут массово закрывать банковские счета, а деньги переводить в валюту. Возникнет ажиотажный спрос на дорогостоящую технику, автомобили, недвижимость. Люди будут скупать доллары и евро по любому курсу. На этом фоне неизбежно будут расти цены, соответственно, уровень инфляции поднимется.

Подобные экономические «карусели» в России уже случались. Любые несвоевременные изменения в финансовой политике и отсутствие прозрачной информации ведут к очередному витку повышения цен и росту недоверия к отечественной валюте.

Что будет с кредитами и ипотеками при деноминации

Цивилизованно проведенная деноминация — чисто техническая процедура, которая никак не повлияет на полученные ранее банковские кредиты. Сокращение «лишних» нулей будет осуществляться повсеместно. В 100 раз будут уменьшены как доходы населения, так и стоимость товаров и услуг.

Если заем оформлялся в рублях, то сумма долга будет автоматически пересчитана в пропорции 1 к 100. Соответственно, изменится размер ежемесячного платежа. Но все остальные условия кредитного договора — процентная ставка, срок займа, штрафные санкции — останутся на первоначальном уровне.

Существует распространенный миф, что человеку будет выгодно брать кредит накануне деноминации — после реформы придется отдать банку в 100 раз меньше денег. На самом деле определенная выгода существует не при деноминации, а при девальвации рубля. Тогда национальная валюта настолько обесценивается, что изначальная сумма кредита существенно «мельчает».

Подобные схемы были популярны в 90-х годах прошлого века, когда из-за обвала рубля задолженность можно было выплатить за 1–2 месяца. В современных условиях банки страхуют себя от подобных эксцессов, устанавливая дополнительные комиссии и увеличивая процентные ставки.

Следует иметь в виду, что период экономического кризиса, в котором пребывает мир после первой волны коронавируса, проще пережить без наличия долгов.

Слухи о приближающейся денежной реформе пока ни подтверждены, ни опровергнуты государственными чиновниками. В любом случае деноминация — это длительный процесс, который требует серьезной подготовки и согласования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. ПРЕСТУПНЫЙ ЗАГОВОР

    Деноминация назрела,
    Но провернуть её нельзя,
    Ведь обнаружится всецело
    Преступный заговор Кремля.

    Рубли не поднимает нищий,-
    А пенсия – три пятака.
    Не там Правитель деньги ищет!
    Они осели в кошельках!

    Допустим МРОТ наш – десять тысяч,
    А станет – только ДЕСЯТЬ рэ.
    Да пусть даже на рубль повысят.
    Понятно всё и детворе.

    Кто получали миллионы,
    Те будут их и получать.
    Всплывут же нищих легионы,
    Начнут «кастрюлями» стучать.

    Какие нахрен тут проценты?!
    МРОТ нужно поднимать в разы.
    И, наконец, сменить акценты:
    За чей счёт барствуют тузы!?

    12.12.2017. Приозёрный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *