Законодательство

Номер телефона по наследству: новый законопроект в сфере IT и сотовой связи

Возможно, кто-то не знал, но сотовые номера не являются личным имуществом абонентов. Поэтому неудивительно, что в случае несвоевременного пополнения происходит их автоматическая блокировка с последующим переходом к другому абоненту. Естественно, такая политика чревата всевозможными казусами, в результате чего на повестке дня встал вопрос о предоставлении клиентам возможности закрепления за собой сотовых номеров на постоянной основе.

Зачем нужны нововведения

Стоит ли говорить о том, насколько важное значение имеет в настоящее время номер телефона? И дело тут не только в коммуникации, ведь сегодня эта информация получила широкое применение, используясь для создания учетных записей и привязки к различным пользовательским аккаунтам.

А ведь среди них могут затесаться и банковские клиенты, поэтому потеря номера нередко чревата серьезными финансовыми проблемами. Но и это еще не все, ведь определенные риски есть не только для предыдущих, но и для новоиспеченных обладателей номеров, которые имеют все шансы получить по наследству вместе с, казалось бы, ничем не примечательными цифрами целый ворох проблем.

К примеру, минусовой баланс может по ошибке перейти к новому абоненту. Да и коллекторы запросто могут требовать долги по старому номеру, не спеша верить в непричастность к образовавшейся задолженности нового абонента.

А ведь есть еще и такое обстоятельство, как смерть абонента, которая, к слову, не является поводом для расторжения контракта. Во всяком случае, на сегодняшний день ничего подобного в договорах не прописывается. При этом, далеко не все родственники умерших операторских клиентов спешат разбираться с его телефонными счетами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

симкарты

Как было

Из всего перечисленного выше можно сделать только один вывод – контракт нужно расторгать, ведь только в этом случае получается прекратить свои обязательства перед мобильным оператором. И в ситуации смерти абонента это может сделать любое лицо, обратившееся в офис компании.

Примечательно, что подобное решение позволяет не только освободить себя от уплаты чужих долгов, но и перевести оставшуюся на балансе сумму на любой другой абонентский счет. Единственное условие заключается в необходимости открытия наследственного дела у нотариуса, что само по себе предполагает определенные временные и материальные затраты.

Кроме того, процесс этот не быстрый. И, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, получить возможность на перевод средств можно будет только спустя полгода после обращения в нотариат.

При этом, основанием для перевода станет полученное свидетельство, дающее право на наследование этих средств.

То есть, пока все далеко не так просто, как можно подумать изначально.

смартфон в руках

Как будет

Теперь же перед российскими абонентами замаячила более привлекательная перспектива присвоения используемых номеров. Во всяком случае, такой законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Инициаторами принятия нового положения стали Дмитрий Ионин и Федот Тумусов, которые отмечают важность поправки в свете привязки абонентского бизнеса к его же номеру телефона.

А ведь действительно, многие активные пользователи сети все чаще эксплуатируют различные мессенджеры, блокчейн-платформы, электронные кошельки и банковские клиенты для ведения бизнеса. Многие и вовсе успели развернуть полноценный торговый оборот, используя современные социальные платформы, да такой, что крупные сетевики позавидуют.

Для осознания этих масштабов достаточно просто привести сухие статистические данные, ведь только в 2019 году в рамках наполовину заблокированного Telegram было продано товаров на сумму, превысившую миллиард рублей.

Также стоит отметить, что в подобного рода деятельности нет ничего противозаконного, а это значит, что инициатива чиновников несет в себе только определенную пользу.

смартфон в руках

Возвращаясь к рассматриваемому законопроекту, стоит отметить, что в случае его принятия абоненту будет достаточно просто дать соответствующий запрос. А вот готовы ли операторы предоставлять такую услугу – пока неизвестно, ведь это означает, что им придется передавать номера в постоянное использование без права блокировки и переназначения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *