Общество

Какая лапша безопаснее — Роллтон или Доширак: ответ экспертов

При одном упоминании о лапше быстрого приготовления возникает мысль о вредности этого блюда. Каждый из нас уверен, что Доширак и Роллтон непременно навредят здоровью. Абсолютно ли верно такое утверждение? Чтобы сказать наверняка, Роскачество проверило качество и состав двух самых популярных производителей лапши.

Роллтон и Доширак

Выводы экспертов

В ходе исследования выяснилось, что кислотное число жира в лапше этих ТМ не соответствует установленным стандартам. Однако перекисное число жира находится в норме у обоих представителей. Такие показатели могут свидетельствовать об использовании просроченного масла, отклонении от технологического процесса, неправильном хранении при высоких температурах.

Эксперты считают, что лапша вполне может заменить обычный прием пищи. В ней большое содержание жиров и углеводов, которые являются источниками энергии. Но из-за высокого процента жира ее не советуют употреблять чаще одного раза в неделю.

 

Роллтон

Вес продукта соответствует маркировке на пачке. В лапше отсутствуют тяжелые металлы и ГМО. Однако здесь был найден микотоксин и хлормекват, правда, в малых количествах. Это может говорить о том, что входной контроль сырья был проведен некачественно. Микробиологические показатели находятся в границах нормы. Синтетические красители и вредители в составе продукции компании Роллтон не обнаружены.

О хорошем качестве муки говорит низкая зольность продукта. Помимо этого, в брикете было найдено ДНК курицы, что говорит о ее действительном присутствии. Металломагнитная и прочие примеси отсутствуют. Однако, как указывалось выше, в продукте повышено кислотное число жира, что скорее всего свидетельствует о начальной степени порчи лапши.

Соотношение БЖУ находится в норме, однако превышена концентрация соли. Влажность в продукте находится на верхней границе нормы.

Лапша представляет собой плотный прямоугольный брикет. Время заваривания составляет 5 минут, как и было указано на упаковке. В течение 15 минут продукт не слипается и не меняет своей конфигурации.

ролтон

Доширак

В продукции марки Доширак не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и ГМО. Однако, как и в предыдущем образце, имеется незначительное количество микотоксина зеараленона. В ходе исследования было выявлено, что Доширак не содержит вредителей и дополнительных синтетических веществ.

Ввиду того, что в составе много золы, можно сделать вывод, что продукция марки Доширак изготовлена из муки высокого качества. Помимо этого, здесь также были найдены ДНК курицы.

Из недостатков можно отметить повышенное кислотное число жира. Влажность лапши соответствует стандарту качества. Заваривать Доширак необходимо 4 минуты. После приготовления лапша сохраняет свою форму и не слипается.

Доширак

Мнение потребителей

Больше всего потребителей интересовало два вопроса. Первый – о качестве исследуемого сырья, а второй – касательно превышения содержания соли. Эти опасения, к сожалению, подтвердились.

Также некоторые потребители были уверены, что в лапше быстрого приготовления используется соя. Однако в ходе исследования таких данных получено не было. Помимо этого, эксперты подтвердили, что в изготовлении Роллтон и Доширак используют качественное масло.

девочка ест лапшу

Несмотря на то, что исследуемая продукция не относится к разряду здоровой пищи, ее можно изредка есть. Согласно заключению Роскачества, Роллтон и Доширак при умеренном употреблении никак не навредят человеческому здоровью.

А как считаете вы? Какая из двух марок лапши наиболее безопасная? Пишите в отзывах, стоит ли их вообще есть?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Как можно говорить о безопасности отравы? Достаточно ли качественный яд или нет. Странная постановка вопроса. НЕЛЬЗЯ ИХ ЕСТЬ. Все, других вариантов нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *