Сливочное масло лежит на полке холодильника практически в каждой российской семье, многие из нас приобретают его в известной сети “Пятерочка”, которая предлагает просто огромный выбор этого популярного продукта. Но насколько оно хорошее? И какое все же стоит выбрать? Ориентируясь на данные исследований “Роскачества” и “Росконтроля”, мы выделили пять действительно достойных марок сливочного масла, которые продаются в «Пятерочке».
Мууу
Продукт прошел лабораторные исследования Росконтроля, которые подтвердили его безопасность по всем микробиологическим и физико-химические показателям. В масле не были обнаружены опасные для человеческого организма микроорганизмы, дрожжи или плесень.
Кроме того, образец был отмечен хорошими органолептическими свойствами, а также в его составе не нашли жира немолочного происхождения. Дегустационная комиссия подтвердила соответствие вкуса, текстуры и запаха требованиям, которые предъявляются к данной товарной категории.
Единственным нарушением является несовпадение значения массовой доли жира в реальности и на маркировке. В масле «Мууу» он на 2,5% ниже заявленного на упаковке.
Экомилк
Эксперты лаборатории уже проводили исследование масла этой ТМ в 2017 году, после чего продукт был занесен в черный список за использование немолочного жира. В настоящее время компания-производитель устранила свои ошибки, что позволило еще раз подвергнуть образец детальному изучению.
На этот раз специалисты “Росконтроля” подтвердили, что сливочное масло было сделано исключительно из молочного жира, без содержания химических веществ. Продукт полностью соответствует ГОСТу по органолептическим и физико – химическим данным.
Масло «Экомилк» признано безопасным, так как в нем не были выявлены патогенные микроорганизмы, заменители или запрещенные консерванты. Массовая доля жира также находится в пределах нормы и не отклоняется от установленных параметров качества.
Домик в деревне
После проведения различных исследований эксперты лаборатории «Роскачества» признали данный продукт высококачественным. Он не просто соответствует обязательным требованиям, но и опережает действующие стандарты.
Масло не несет угрозы здоровью человека, так как не содержит антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Кроме того, в нем не были обнаружены следы бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Уровень содержания плесени и дрожжей не превышает установленной границы, консерванты и красители здесь отсутствуют.
Эксперты отметили высокую устойчивость масла «Домик в деревне» к повышенным температурам, что позволяет сохранять форму изделия за пределами холодильной камеры в течение двух часов.
В исследуемом сливочном масле не обнаружены образцы немолочного жира, что подтверждает его натуральность. Дегустационная комиссия подтвердила, что запах, внешние параметры и вкус полностью соответствуют данной товарной категории.
Anchor
Этот сладко-сливочный продукт изготовлен в Новой Зеландии. В лаборатории “Росконтроля” его проверили на предмет соответствия ГОСТу «Масло и паста масляная из коровьего молока».
Образец имеет удовлетворительные органолептические показатели, ярко выраженные вкус и аромат пастеризованных сливок. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют.
Проведенные тесты показали, что в продукте не содержится немолочный жир, что говорит о добросовестном отношении производителя к правам потребителей. Тем не менее, в «Anchor» обнаружили чрезмерное количество бета-каротина, который используется в качестве красителя или естественного антиокислителя. Это объясняет тот факт, что срок годности масла составляет три месяца, что в 2,5 раза превышает период, установленный ГОСТом.
Простоквашино
Масло «Простоквашино» признано “Роскачеством” безопасным по микробиологическим и физико-химическим показателям. Оно не содержит вредоносных веществ и микроорганизмов, красителей, тяжелых металлов, радионуклидов.
Однако в лаборатории выявили несоответствие массовой доли жира в реальности и на упаковке. Разница составила 1,5%.
Кроме того, органолептические показатели продукта соответствуют первому сорту, а не высшему, как указано производителем.
Тем не менее, он полностью оправдывает наименование «сливочное масло» и не содержит немолочных жиров.
В настоящее время очень много компаний занимаются производством сливочного масла. Все они стараются заполучить максимальное доверие потребителей, в том числе путем продажи своей продукции по очень доступным ценам. Но бросаться на низкий ценник и красивую упаковку глупо. Лучше доверить выбор компаниям, которые исследуют качество продукта, а не его обложку.
И Простоквашино покупаю, и Экомилк, но самое вкусное масло, считаю, кубанское. Чаще всего покупаю ” Кубанскую бурёнку” и его в нашей семье больше всего любят.
жаль вас
А мы в Питере все по старинке, 100 Озер едим или ВАЛИО ….
ну иногда еще АЛАНТАЛЬ.
забыл нолик поставить – 1000 ОЗЕР Конечно.
Самое вкусное масло – Вологодское масло
Обычно беру масло “Простоквашино”. На вкус оно мне больше нравится. А дети любят это масло из-за картинки на этикетке, с изображением кота Матроскино.
Домик и Простоквашино делается в каждом регионе. У других 2недели назад домик был в черном списке, и тоже ссылались на Роскачество
Здесь ссылаются на Росконтроль, а не на Роскачество – это две совершенно разные организации. И я вам не советую доверять информации публикуемой Росконтроль – поищите информацию в интернете об этой псевдо-лаборатории. Почитайте статьи – наберите в поисковике “росконтроль расследование кп” (КП – Комсомольская Правда) и вам все станет понятно.
Даже очень дорогие бренды иногдазанимаются фальсификацией, поэтому доверять любым рекомндауиям стоит очень острожно.
На марки “Муу” и “Экомилк” вообще никогда не обращала внимание. Обычно берем либо “Простоквашино”, либо “Домик в деревне”. Теперь захотелось попробовать и эти!
Сомневаюсь, что в Пятёрочках и Магнитах можно найти натуральное масло. Натуральное развесное масло лучше искать в специализированных фермерских магазинах!
Натуральное масло ищите в деревне. У кого есть корова
В корове не бывает масла.В корове навоз.И молоко,которое ещё уметь выдоить нужно.
А уж в “пятаке” искать настоящее масло-это насколько нужно быть наивным,или идиотом?Еврейский по пятки джойнт кинется вам настоящее масло закупать?Разве что после того,когда из пальмы вымя вылезет…
Если масло сохраняет форму вне холодильной камеры-это суррогат, натуральное масло очень быстро теряет форму. К тому же, где-то с полгода назад писали, что в масле “Домик в деревне” имеется говяжий жир. Не думаю, что производители что-то поменяли. А так, как говяжий жир плавится при более высоких температурах, нежели свиной, то вот и ответ на то, что масло сохраняет форму при повышенных температурах.
Говяжий?Жир?Так парафин куда более тугоплавкое вещество”Не говоря уже о стеарине…И никаких коров-быков не нужно,-с их вечным навозом и мычанием…Химия-великая вещь!
Масло Анкор почему то слоится. Может перемороженное?
Я беру брест литовское. Белорусское все хоть немного настоящее. А нашему до него еще расти и расти.
Попробуйте масло производителей Новосибирской области !! Обязательно!!!”Азбука Молока””это Барабинск производит и Здвинское масло .
Я живу в сельской местности и покупаем масло так же, как и молоко у селян. А в магазины почти не ходим за такими продуктами.
Подскажите как вас послать с вашими исследованиями. На изготовление 1 кг масла требуется мин. 20 кг молока. Идите посмотрите закупочную цену и прибавьте все расходы и накрутки.
Закупочное молоко стоит 10р, за литр. 20 литров молока, 200р. Так что стоимость 180гр за 85р, на выходе 400р за кг.
С литра свежей жирной деревенской сметаны получается 700-750 гр масла – и всего лишь взбить слить и промыть проточной водой – и всё, масло готово. Литр деревенской сметаны 300 р – вот и все затраты.
Настоящее масло и стоит “по настоящему”. Элементарно по цене можно определиться какое можно брать, а какое нет.
Обычно беру Простоквашино, и вкус хороший, и цена доступная.
Никогда не поверю, что Вкуснотеево вкусно) взяли только однажды, будто пластилин, никакого натурального вкуса не почувствовали
В пятерочке не может быть хорошего сливочного масла. По образцам которые предоставлены это не качественное масло.
опять реклама, только теперь по умному )))
Как к маслу затесался продукт с 72.5% жира?
Самая хорошая молочка – это молочка Кировского молокозавода, продукция которого входит в сто лучших товаров России, сливочное масло в том числе. Это не реклама, от нас действительно все приезжие увозят домой баулами нашу молочку. Кто может, те заказывает ее постоянно. Сколько я перепробовала “иноземной” молочки, Вятская самая качественная и вкусная.
Я раньше часто покупала сливочное масло Экомилк, но сейчас стараюсь брать на рынке, домашнее, все-таки вкус отличается.
В сетях хорошего масла практически не бывает, а если и бывает, то цена заоблачная! Ни одна из вышепредставленных марок не отличается хорошим качеством! Меня мама с детства приучила к хорошему маслу(еще с СССР), держу продуктовый магазин, поэтому я всегда отличу хорошее масло от подделки! Вот моя тройка самого лучшего сливочного масла, причем эти бренды в сетях наврядли найдете:
Бабушкина крынка г.Могилев, Беларусь
Белебеевское р.Башкортостан
Гиагинское ГОСТ р. Адыгея
P.S хорошее сливочное масло должно максимально долго сохранять форму и не расплываться в тепле! Если масло плывет, то в нем либо очень много влаги либо заменители молочного жира! Всем удачи
Настоящие и вкусное “коровка из Кореновки ” по доступной цене
Ну какой бред, недавно писали,что хорошее Вкуснотеево,сегодня его и в помине нет,про Анкор даже не хочу говорить , химоза
Нет сейчас вкусного масла вообще. Какое-то более качественное, какое-то менее качественное. Старые люди говорят, что лет тридцать назад даже маргарин был более качественным, чем сегодняшнее масло. Производители больше свою прибыль считают, а потребитель и дальше будет в основном брать что подешевле. Поэтому производитель наращивает объемы, не особо следя за качеством.
“Простоквашино” – вкусное масло, часто его покупаю, и “Домик в деревне” тоже хорошее масло, но такого как было раньше, а именно “Крестьянское сладкосливочное” сейчас нет.
В последнее время перешла на масло “Простоквашино” и “Домик в деревне”, они еще хоть как-то похожи на сливочное масло.
Покупаю вкуснотеево и очень довольна. Простоквашино тоже пробовала. Оно понравилось меньше. Говорю сейчас исключительно о вкусовых качествах. Про натуральность нет смысла упоминать. Во всем мире нет столько коров, чтобы на их молоке производить такое количество масла.
Ну я глубо сомневаюсь, что все эти масла настоящие, может чуть лучше остальных, я иногда покупаю Экомилк.
Масло фирмы Anchor попробовала совсем недавно и оно мне понравилось, до этого покупала Простоквашино, и оно меня разочаровало.
Масло “Домик в деревне” всегда покупала, хотя и не знала, что оно входит в пятерку лучших!!
Домиком в деревне насмешили, конечно! Не Вимм-Билль-Дан “случайно” фальсифицировал свою “натуральную молочную” продукцию говяжьим жиром?! Забыли? Пусть автор данной статьи сам и покупает и ест продукцию под брендом “Домик в деревне”, особенно, если он не в Москве или Санкт-Петербурге живёт. Сейчас не знаю как обстоят дела у этого производителя, но раньше запашок их сметаны был мягко говоря не молочным. Сам я лично в руки возвращал их продукцию представителю завода ВБД в нашем городе. Здоровья!
Настоящее сливочное масло в Пятёрочке не купишь. Там суррогат голимый, невкусный и опасный.
Масло по умолчанию не мбжет быть ниже 82% так что тут эксперды явно лукавят на счет качества масла!