Общество

Кому положены выплаты на ребенка до 18 лет

Выплаты на ребенка до 18 лет в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации. Чтобы получить такой вид госпомощи, необходимо заранее понять, кому она положена и как правильно ее оформить.

Какие выплаты можно получить на ребенка до 18 лет

Порядок, по которому семьи с детьми получает матпомощь, регулирует ФЗ №81. Это пособие может быть ежемесячным или же выплачиваться однократно и предназначено для ребенка до достижения им 18-летнего возраста или гражданской дееспособности. Финансирование осуществляется из бюджета регионов. Различают выплаты:

  • по беременности и родам – получить деньги можно единовременно;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплачивается каждый месяц;
  • пособие на содержание несовершеннолетнего лица безотносительно возраста.

Внимание!

На выплату пособий не могут рассчитывать лица, которые получили гражданскую дееспособность до совершеннолетия. Это же касается тех, кто признан судом полностью дееспособным, вступил в брак и ведет трудовую деятельность. Несовершеннолетние могут рассчитывать на такие привилегии с 16-летнего возраста.

Помимо этого, на законодательном уровне определена ежемесячная, единовременная и другой вид помощи для малообеспеченных и нуждающихся слоев россиян или с учетом иных обстоятельств.

Требования для граждан РФ, которые претендуют на матпомощь от государства, зависят от региона. Ознакомиться с ними можно в местных нормативных актах. Об этом указано в ФЗ №81.

Издан указ под №249, согласно которому распространение коронавируса привело к тому, что граждане оказались в сложной ситуации. Особенно это коснулось семей с детьми 3-16 лет. Поэтому на каждого ребенка, начиная с июня 2020 года, родители могут получить материальную помощь от государства. Размер выплаты установлен для всех одинаковый и нет никаких иных критериев, чтобы получить ее.

Размер детского пособия до 18 лет в связи с коронавирусом

Китайский вирус привнес отрицательные изменения в жизнь людей. Чтобы поддержать своих граждан, правительство выплачивает единовременную госпомощь в таких размерах:

  • 15 тысяч рублей на детей до 3-хлетнего возраста – они должны быть рождены в период 01.04.2017-30.06.2020. Ежемесячно: в июне, в июле и августе по 5000 рублей;
  • 20 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16 лет, которые были рождены или усыновлены в период 11.05.2004-30.06.2017. По 10 тысяч за первые два месяца лета.

Данная финпомощь назначается независимо от общего семейного дохода. Помимо этого, хотя бы один родитель должке быть гражданином России и проживать в стране.

Дополнительно поддерживает РФ и родителей несовершеннолетних детей, которые в условиях пандемии остались без работы. Сумма выплаты в этом случае составляет 3 тысячи руб., и она дополняет пособие по безработице.

Кому откажут в получении пособия

Рассмотрение заявки на получение детских выплат осуществляется в течение 2-5 дней. Иногда этот период может занять 1,5 недели. Статус поданной заявки будет отображен на портале Госуслуг. В случае когда заявление было подано через ПФ, то, чтобы узнать ответ, понадобится звонить в территориальное отделение. В случае положительного решения никакого уведомления не придет. Но если ответ будет отрицательным, то заявитель получит письмо с указанием причин.

Причины, по которым можно получить отказ:

  • родителей лишили родительских прав;
  • лицо, подавшее заявление, не является официальным представителем ребенка, поскольку не оформило усыновление или опекунство;
  • трудоспособный родитель не работает без уважительной причины – не находится в отпуске по уходу за ребенком, не служит в армии, не является студентом на очном отделении ВУЗа, не стоит на бирже труда;
  • ребенок находится на полном официальном гособеспечении;
  • появились сомнения в подлинности данных, которые указаны в заявлении.

Внимание!

Если пришел отказ, то оспорить его можно в суде или вышестоящих инстанциях.

Если пришел отрицательный ответ в связи с недостаточностью сведений или ошибок, допущенных при заполнении заявки, ее всегда можно подать повторно, исправив недочеты.

Как оформить и получить пособие малоимущим

За помощь малоимущим и нуждающимся семьям отвечают местные органы соцобеспечения. Подать заявление и необходимый пакет документов можно, приехав лично в отделение, онлайн через Многофункциональный центр. Помимо написанного лично заявления, понадобится еще предоставить другие бумаги и их копии, с помощью которых можно подтвердить тяжелое финансовое положение:

  1. Паспорт РФ родителя или официального опекуна, который удостоверяет гражданство заявителя.
  2. Свидетельство о рождении детей или их паспорта.
  3. Справка о составе семьи.
  4. Для детей от 16 до 18 лет понадобятся справки с места учебы, чтобы подтвердить, что ребенок не работает. Понадобится и паспорт – он поможет убедиться, что лицо не состоит в браке.
  5. Справки о доходах родителей за указанный ответный период.
  6. Реквизиты банковского счета или карты, куда будут поступать платежи.
  7. В случае, когда один из родителей безработный, понадобится трудовая книжка.
  8. Военный билет родителя, находящегося на воинской службе.
  9. Справка из вуза от родителя, проходящего обучение.
  10. Свидетельство о разводе.
  11. Справка о неуплате алиментов.
  12. Свидетельство о смерти одного из родителей.

Заявка на получение соцпомощи малоимущим рассматривается на протяжении 10 дней. Максимальный период, на который назначается пособие – 12 месяцев. По истечении этого времени надо снова собирать справки и документы, чтобы подтвердить материальное состояние семьи.

Какие документы нужны для пособия на ребенка до 18 лет: через Госуслуги

Оформить единовременную выплату, которая установлена приказом президента РФ №249, и выплаты на детей до достижения ими 18 лет можно через портал Госуслуги. Для этого надо пройти регистрацию и подать заявление в разделе «Назначение и выплата пособия на ребёнка».

Внимание!

В связи с тем, что сведения, указанные при регистрации, будут использованы и дальше для заполнения электронных форм в автоматическом режиме, подойти к этому этапу надо со всей серьезностью.

К заявлению следует приложить копии документов в электронном виде:

  • паспорт лица, подавшего заявление;
  • свидетельства о рождении детей или их паспорта;
  • справку о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие тяжелое материальное положение семьи (справки о доходах, алиментах или их неуплате, трудовую книжку нетрудоспособного родителя и проч.);
  • реквизиты, куда зачислять выплаты.

Социальная поддержка граждан от правительства очень важна. Так, в условиях пандемии Президент РФ подписал указ о выплатах семьях с детьми до 18 лет. Все, что понадобится, – подать соответствующие документы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Боюсь спросить…а у детей ДО 16 лет родители ВСЕ малоимущие???? Почему их то не проверили? Вон сидят тут рядом…шикуют…и пособия еще имеют…..охренеть законы!

    11
    3
  2. 06 мая моей дочери исполнилась 16 лет, она ученица 9 класса. Ее подруга однокласница получила выплату 20 000 рублей , а моя дочь нет. Сейчас они следят за одной партой в 10 классе. Позорище Призеденским законам.

  3. Доброго времени суток! Моему сыну тоже 16 лет и кушает он как здоровый мужчина. Работать с 16 лет можно, только пандемия в стране и это президента не смущает. Пособие, если я правильно читаю, в связи с коронавирусом выдают, а при нем была самоизоляция. Ерунда какая-то получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *