Бизнес

Как найти сахар в продуктах, даже если его там нет, согласно упаковке

Все больше людей старается отказаться от употребления сахара. При этом даже исключая сахар из рациона, невозможно убрать его из многих продуктов, которые мы покупаем ежедневно в магазинах. К тому же много производителей используют различные приемы, скрывая от потребителей часть состава, содержащую сахарозаменители.  Разберемся, в каком виде сахар включается в различную продукцию, и как его обнаружить, читая этикетку.

сахар

Уловки производителя — учимся читать этикетку правильно

Производители, нанося состав на этикетки, могут использовать не менее 10 названий, которые обозначают сахар. При этом потребители часто ошибочно считают их полезнее сахаров в чистом виде. Между тем многие продукты для правильного питания (цельнозерновые хлопья, протеиновые батончики и т.п.) почти всегда имеют в составе сахар тростника, агаву в виде сиропа, нектар кокоса или другие фруктовые сахара.

Все они различаются между собой вкусовыми качествами и числом нутриентов, при этом играя одну и туже роль, по сути являясь заменителем сахара. Привычный же сахар есть ни что иное как соединение глюкозы и фруктозы, которые имеют свойство по-разному выводиться из организма.

Глюкозу способны перерабатывать почти все клетки, тогда как фруктоза выводится только через печень. Именно поэтому рекомендуется сокращать потребление фруктозосодержащих продуктов, не нанося вред собственному здоровью.

Наиболее безопасными, но не самыми полезными сахарными заменителями считаются:

  • патока;
  • финиковый сироп;
  • мед;
  • натуральный кленовый сироп;
  • кокосовый сахар.

Нужно отметить, что не стоит стремиться исключить из рациона продукты, содержащие сахар. Другое дело, что лучше всего отдавать предпочтение природным сахарам, содержащимся во фруктах, молочной продукции и т.д., в идеале употребляя только цельную и необработанную продукцию. Используя покупные товары нужно уметь находить скрытые вещества в их составе. Так, следует помнить:

  • Продукты в составе расположены по убыванию, а значит, те из них, которые имеют наибольшую массовую долю, всегда пишутся сверху.

    Также нельзя забывать, что в составе может быть несколько источников сахарозаменителей.

  • Точное количество сахаров можно увидеть в таблице пищевой ценности под пунктом углеводы. Важно помнить, что такой таблицы на этикетке может и не быть.
  • Необходимо правильно просчитывать норму сахара на день.

Каждый производитель указывает объем ингредиентов, содержащихся в его продукции, при этом важно суммировать все, что потребляется за день, учитывая не только сахар, но и калории с углеводами.

покупатель читает этикетку

Опасный сахар

Эксперты выделяют несколько видов сахаров, которые не стоит употреблять. Среди них:

  • Аспартам, сукралоза, сахарин – все они являются искусственными подсластителями с низкой калорийностью;
  • Химически добытый кукурузный сироп – опасен высоким содержанием фруктозы;
  • Агава, используется в продукции для диабетиков. Сахарозаменитель применяется производителями диабетических продуктов благодаря его низкому гликемическому индексу. В то же время ученые доказали что агава содержит большое количество фруктозы.
  • Ксилит, эритрит, сорбит – все это сахарные спирты. Они являются безопасными для употребления и активно используются в производстве жевательных резинок и зубной пасты.

Спирты отличаются низким гликемическим индексом и способны защищать от  кариеса.

При этом организм не способен переваривать их в большом количестве.

Переизбыток спиртов может вызывать газообразование, вздутие и расстройства.

коси и черепа из сахара

А как же sugar-free?

Отказаться полностью от употребления сахара, сладостей и шоколада нелегко, но возможно. От таких действий вполне реально получить пользу для организма. При этом полный отказ от видимых сахаров не значит, что его нет в употребляемых продуктах, информацию о которых производители чаще всего маскируют непонятными названиями простому потребителю.

Именно поэтому все покупаемые товары с маркировкой «без сахара» и sugar-free нуждаются в тщательном изучении. И если в составе не указано наличие сахара в натуральном виде, то это совсем не означает, что его там действительно нет.

Нет разницы между органическими и искусственными сиропами, коричневым и белым сахаром, поскольку они играют одну и ту же роль. Их гликемический индекс достаточно высок, что заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин с параллельным накапливанием жировых клеток в организме. Независимо от названия, наличие меда, мелассы или любых тростниковых пород, сиропов, соков или концентратов должно серьезно настораживать. А все потому, что покупаемые продукты с такими составляющими однозначно содержат сахарозаменители.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *