Общество Рейтинги

Сладкая смерть: потребление сахара в мире зашкаливает

С каждым годом потребление сахара в мире стремительно растет. В 2001 году человечество съело его чуть больше 123 млн тонн, а в 2018 — практически 173 млн. Если распределить такое количество сахара на всех жителей планеты поровну, то каждый человек съедает 22,5 кг сахара в год. Почему же сахар в разных странах становится чуть ли не продуктом номер один, и что может спасти людей от сладкой смерти?

Сколько сахара едят в разных странах

Согласно исследованиям Международной организации по сахару, в 2018 году больше всего съели сахара жители Израиля — каждый около 60 кг за год. Получается, что ежедневно среднестатистический израильтянин съедает 165 г сахара в день, а это 30 чайных ложек. Неудивительно, что почти 10% населения Израиля сейчас болеют диабетом 2-го типа, и эта цифра с каждым годом растет.

Также в первой пятерке стран-лидеров антирейтинга оказались:

  • Малайзия
  • Барбадос
  • Фидж
  • Бразилия

А вот меньше всего сахара потребляют в Северной Корее — всего 3,5 кг на душу населения в год. В соседней Южной Корее на одного человека приходится более 30 кг сахара в год. Чуть больше 31 кг сахара употребляет каждый американец, где проблема ожирения стоит на первом месте.

Если брать во внимание количество потребления сахара странами мира, то на первом месте стоит Индия. Ее жители вместе ежегодно съедают 25 млн тонн сахара. Причем в Индии потребление сахара растет очень быстрыми темпами. Самый большой скачок произошел в период с 1960 до 1990 года, когда в стране увеличилось потребление сахара с 2,6 млн тонн до 13 млн.

Почему потребление сахара увеличивается?

Исследования, которые рассчитывают количество потребляемого сахара в разных странах, базируются не только на том, сколько сахара каждый человек в стране кладет себе в чай или кофе. Также берется во внимание сахар в продуктах. Его зачастую специально добавляют больше для увеличения срока годности, усиления вкуса. К тому же, нельзя не брать во внимание, что в последнее время люди очень часто покупают полуфабрикаты. Поэтому неудивительно, что медики во всех странах мира считают высокое потребление сахара одной из главных причин ожирения и сахарного диабета.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Каковы нормы потребления сахара?

Еще в 2015 году ВОЗ рекомендовала всем странам уменьшить потребление сахара и свести его хотя бы к 10% от общего рациона детей и взрослых – не больше 50 г в день. Но в идеале норма потребления сахара не должна превышать 25 г.

Кроме сахара, который мы кладем в чай, есть еще и «невидимый». Он содержится в продуктах. Например, в банке газировки 10 чайных ложек сахара. Причем, эксперты установили, что есть взаимосвязь между употреблением газировки и набором веса, а также повышением риска заболеть диабетом 2-го типа.

Содержание сахара в продуктах

Радует, что в последнее время уже более 20 стран мира начали борьбу с огромным потреблением сахара и на продукты с высоким содержанием сахара установили дополнительный налог. Но пока реальных данных о том, как повлиял налог на сахаросодержащие продукты, нет. Ученые из Новой Зеландии провели крупное исследование, благодаря которому доказали, что дополнительный налог в 10% на сладкие напитки приведет к тому, что их станут покупать меньше примерно на 10%.

В ходе эксперимента также удалось прийти к выводу, что если повысить цены не только на сладкую газировку, но и на другие продукты, в которых содержится очень много сахара, на 20%, то человек станет покупать таких продуктов меньше и даже сможет похудеть на 1,3 кг в год. Если же налог установить только на сладкую газировку, то похудеть человек сможет максимум на 200 г.

В Сингапуре решили запретить рекламу сладкой газировки со следующего года. На такие меры правительство пошло осознанно, так как в стране значительное количество людей страдают от ожирения. А в Германии до 2025 года производители-гиганты обязаны на 15% сократить содержание сахара в соках и напитках.

Сколько сахара потребляют в России?

В 2018 году Россия находилась на 24-м месте по потреблению сахара — почти 40 кг сахара в год на человека. А это практически в два раза превышает допустимую Минздравом норму – 24 кг.

Согласно оценкам экспертов, такой высокий уровень потребления сахара держится в России уже достаточно давно. И только в начале 90-х россияне ели его меньше – около 30 кг в год на человека. Но согласно расчетам британской страховой компании, которая исследовала, насколько популярен сахар в разных странах, его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 23,7 кг на человека в мире. Что касается России, то сахара будут есть еще больше – 42,4 кг. Возможно, дополнительный налог смог бы сдержать настолько высокое потребление сахара в России, но пока об этом в правительстве РФ еще не говорят.

Читайте далее: Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *