Общество

Черногория откроет границы для россиян в 2020 году

Черногория – одно из самых популярных направлений отдыха для наших туристов уже несколько лет. Доля россиян, отдыхающих в этой балканской стране, в прошлые годы составляла около 30%. Поэтому правительство Черногории заинтересовано в скорейшем открытии границы, так как в настоящий момент отели не заселяются даже наполовину. Большое количество гостиниц даже не открылось с наступлением летнего сезона.

Какая ситуация в Черногории сегодня: последние новости

Границы в Черногории открыты для представителей Евросоюза уже достаточно давно, при этом особого ажиотажа с отдыхающими нет и в ближайшее время не прогнозируется. Заполненность курортов – не более 10%, при этом основную часть отдыхающих составляют местные жители.

Это связано прежде всего с тем, что власти европейских стран не рекомендуют своим гражданам отдыхать в Черногории из-за не самой спокойной эпидемиологической обстановки. Дело в том, что с середины июня началась вторая вспышка заболеваемости: в сутки выявляется в среднем по 60-70 новых случаев. Представители власти утверждают, что все началось с того, что вирус был привезен жителями соседней Сербии. Теперь для тех, кто въезжает с территории этой страны, установлен обязательный карантин.

В настоящее время основная часть больных выявляется в северных и центральных регионах страны. Из-за вспышки коронавируса там обязательно ношение масок на улицах и во всех общественных заведениях, есть также ряд других ограничений. Количество располагающихся за одним столиком в кафе или ресторане ограничено. При этом власти не исключают того, что меры будут ужесточены еще больше, если обстановка начнет усугубляться.

В целом, ситуация стабильна на данный момент. Власти утверждают, что в курортных зонах безопасно, поэтому приглашают туристов. Стоит отметить, что уровень медицины в этом небольшом государстве невысокий, поэтому надеяться на качественное лечение в случае заболевания не стоит.

К сведению! 

Европейские государства не рекомендуют въезд в Черногорию из-за того, что она открыла границы для жителей более чем 130 стран, в числе которых есть и такие, где ситуация с коронавирусом сложная. Представители системы здравоохранения считают вероятным сценарий, когда вирус появится в Черногории именно из-за туристов.

Когда Черногория откроет границы для россиян в 2020 году

Национальным координационным советом Черногории по борьбе с инфекционными заболеваниями был обнародован документ, в котором даны подробные разъяснения. Поэтому на сегодняшний день есть актуальная и точная информация:

  1. Черногория откроет границы с Россией с 7 августа. Одновременно в перечень добавится еще несколько стран. Ситуация в нашей стране признана эпидемиологически безопасной, поэтому ограничения и будут сняты.
  2. Как подчеркивается в документе, решение принималось с учетом нужд туристической отрасли и национальных интересов страны. Сообщение между странами было прервано из-за пандемии в середине марта. Так как доля наших туристов велика, несложно понять, какие убытки терпит балканское государство. Из-за этого и было принято положительное решение, хотя еще месяц назад проходила информация, что Черногорию для русских откроют не ранее конца года.
  3. Можно ожидать поступления путевок уже в ближайшие дни. Туроператоры пока испытывают дефицит предложений, а открывшееся направление станет хорошей альтернативой Турции, которая на данный момент занимает лидирующие позиции по продажам путевок. Что касается цен, пока никакой информации нет: возможен как вариант с дешевыми горящими турами, так и повышение стоимости.
  4. На данный момент авиасообщение с Черногорией не возобновлено и неизвестно, когда оно будет налажено. Дело в том, что разрешение должны дать обе стороны, а Роспостребнадзор пока не принимал решение. Поэтому единственно возможным является вариант с пересадками в Турции или Беларуси. Это не очень удобно, к тому же стоимость дороги существенно возрастает.

Можно уже искать интересные варианты: в ближайшее время появится много предложений, а также будет внесена ясность по поводу возобновления прямых авиарейсов. Ожидается, что ценник на путевки для туристов первой волны будет очень выгодным. Попасть в страну раньше открытия границ могут те, у кого есть недвижимость на территории Черногории: для них нет никаких ограничений по въезду.

Ограничения для туристов

В настоящее время в стране есть два списка для иностранцев – желтый и зеленый. В первый включены все соседние балканские страны, а также Сингапур, Израиль и Канада. Все, кто въезжает с территории этих государств, должны предъявить на границе отрицательный тест на коронавирус, сделанный не более чем за 48 часов до прибытия. Что касается зеленого списка, туристы из всех включенных в него стран (в том числе и России) по приезде в Черногорию не обязаны предоставлять никаких документов.

Что касается ограничений при пребывании в стране, они зависят от региона. На данный момент сообщается, что носить маски нужно обязательно на улицах, в магазинах и других местах скопления людей. При этом при нахождении на пляже или в ресторане маску можно не надевать. Другой информации нет, но, скорее всего, все данные будут у туристических операторов, которые начнут продажу туров в ближайшее время.

Так как подавляющая часть отдыхающих проживает в небольших гостиницах, можно оградиться от общения с большим количеством людей. Но при этом не стоит забывать, что чаще всего у отелей нет своих пляжей и придется ходить на общественные. Нужно помнить и о том, что за нарушение установленных ограничений в Черногории предусмотрены штрафы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *