Бизнес

О чем кричит упаковка — как выбрать натуральный продукт

Современные потребители все чаще отдают предпочтение натуральной фермерской продукции. При этом питаться такими полезными вкусностями в условиях города не всегда возможно, а значит приходится заниматься поиском натуральных или, по крайне мере, наименее опасных продуктов в супермаркетах. Для этого нужно научиться выбирать качественный и натуральный продукт, обходя маркетинговые уловки производителей. Об этом далее.

Роскачество о хитрых приемах производителей

Чем больше производителей, тем более хитрые приемы они используют. Рекламная компания продукции часто вводит в заблуждение невнимательных покупателей. В итоге нередка ситуация, когда они покупают товар, реальный состав которого явно не соответствует указанному на упаковке.

Проводя тестирование популярных продуктов, позиционируемых, как фермерские, Роскачество пришло к выводу, что при их выборе решающую роль играет именно то, что написано на упаковке. Покупая тушенку, мы рассчитываем получить мясные консервы, но по факту – это продукт мясорастительного происхождения, изготовленный из белков и воды. Между тем, название «Тушенка» должно подкрепляться если не общепринятыми ГОСТ, то хотя бы стандартами, разработанными производителями, выпускающими продукцию по ТУ.

девушка выбирает продукты

Однако никакой конкретики обычно не приводится, и подобные трюки нередко проделывают и изготовители сгущенного молока.

Исходя из стандартов, названный «Сгущенкой» товар должен содержать только натуральные стопроцентно молочные продукты. Но производители продукции с заменителями масложировых составляющих продолжают представлять фальсификат с таким названием на полках магазинов.

Немало подделки встречается и среди продукции с названиями Eco, Bio и Organic, которые предпочитают потребители, ведущие здоровый образ жизни. Поэтому наличие на этикетках сертифицированной маркировки для органических продуктов не делает товар на 100% качественным.

 

Изучение состава и маркировки

Чтобы выбирать натуральные продукты, не поддаваясь уловкам производителей, следует научиться читать состав, маркировку и определять соответствие ГОСТам. Для этого нужно учитывать следующие важные нюансы:

  • Изучая состав, рекомендуется выбирать продукты с небольшим перечнем ингредиентов. Натуральный товар не может иметь длинного списка составляющих по определению. Также перечень должен указываться в порядке убывания, и нужно проверить, чтобы под видом консервантов в продукт не добавлялись вредные компоненты.
  • Наличие на этикетках маркировки «Натуральный продукт», «Эко» и т.д. не регулируется ГОСТ, а значит, является просто маркетинговым ходом. Не стоит обращать внимание на надпись «Без ГМО», поскольку использование таких компонентов при изготовлении продукции запрещено законом. Маркировка «Био» имеет значение только в молочной продукции, где в состав включены молочные бактерии. В остальных случаях она используется для привлечения внимания.
  • Качество продукции, производимой в стране, контролируется ГОСТ. При этом стандарты не запрещают использование химических составляющих. Как правило, продукт, соответствующий этим стандартам, имеет полный перечень составляющих. Натуральный товар чаще всего производится по техническим условиям (ТУ). При этом есть риск выбора недобросовестного производителя, который может скрывать наличие некоторых составляющих в выпускаемой продукции.

продукты питания

Обозначения в магазинах сегмента Organic

Выбирая продукты в натуральных магазинах, нужно обращать внимание на следующее:

  • продукты с пометкой «Экологически чистые» выращиваются в зоне со здоровой экосистемой естественным способом;
  • органические продукты с соответствующими пометками выращиваются в естественных условиях и перерабатываются без использования химических веществ;
  • мясные продукты в специализированных магазинах имеют маркировку «Без насилия». Ее наличие говорит о том, что мясо получено от животных, которые выращиваются на экологическом питании и на свободном выпасе.

Нужно также помнить, что натуральная продукция всегда имеет неброские обертки. Качественные товары обладают естественным видом, цветом и запахом, не бросаясь в глаза. У потребителей всегда должна быть возможность осмотреть упакованный продукт, прочитать состав и срок годности. Также должна быть хорошо видна стоимость.

овощи и фрукты на полке супермаркетаСвежесть и натуральность продукции также можно определить, ориентируясь на место производства. Продукты в супермаркет чаще всего завозят с центрального склада. Длительная транспортировка товара к конечному потребителю способна отображаться на качестве, а значит, его могут дополнительно обрабатывать. Поэтому некоторые продукты лучше покупать в местах поставки местными производителями, что может быть гарантией свежести.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *