Бизнес

7 худших томатных соков, которые не стоит покупать

Томатный сок пользуется огромным спросом у российских граждан. Зайдя в любой магазин, можно найти несколько различных марок, которые радуют обещаниями вкусного и ароматного напитком. Главное – проявить бдительность, так как экспертами Роскачества было выявлено 7 худших томатных соков, от покупки которых лучше сразу отказаться.

помидоры рожицы

 

«Плодовое»

Продукт успешно прошел проверку на безопасность, так как эксперты лаборатории Роскачества не обнаружили в нем опасных веществ (пестицидов, нитратов, тяжелых металлов) и патогенных микроорганизмов. Отсутствие в соке этанола указывает на соблюдение технологических условий производства, установленных ГОСТом.

В образце найдено повышенное содержание сахарозы, что подразумевает намеренное внесение ингредиента производителем. Уровень фруктозы и глюкозы ниже допустимого значения. Отсюда и вывод экспертизы, который заключается в том, что «Плодовое» не является томатным соком, представляя собой суррогат. Дегустационная комиссия сделала замечание из-за слишком слабого вкуса и аромата, но похвалила равномерную текстуру напитка.

томатный сок «Плодовое»

«Тихвинский уездъ»

Образец, попавший на экспертизу в лабораторию Роскачества, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем не обнаружены опасные вещества: пестициды, нитраты, тяжелые металлы, а также вредоносные бактерии. Продукт не содержит минеральных (песка) и растительных (цветов, травы, пыльцы и пр.) примесей.

При изготовлении сока не использовались различные красители, сахарозаменители и подсластители. Кроме того, производитель позаботился о том, чтобы продукт был насыщен калием и магнием.

Но, несмотря на все плюсы,  комиссия пришла к выводу, что образец не может носить название «томатный», поскольку содержание фруктозы и глюкозы не соответствует стандартам качества. Вкус и аромат не имеют посторонних примесей, но слабо выражены.

томатный сок «Тихвинский уездъ»

Persona

Образец, отправленный на экспертизу, получил серьезные замечания. Сразу стоит отметить, что анализы подтвердили его безопасность. В соке отсутствуют опасные для человеческого организма вещества и бактерии.

Главные претензии комиссия предъявила составу продукта: превышен уровень сахарозы, тогда как содержание глюкозы и фруктозы, напротив, ниже установленных границ.

Также зафиксирован высокий уровень соли. При этом продукт сне включает  подсластителей, сахарозаменителей и синтетических красителей.

томатный сок Persona

«Гурмастер»

Сок безопасен для человека: вредные вещества (пестициды, тяжелые металлы) и патогенные микроорганизмы не выявлены. Кроме того, в продукте нет сахарозаменителей, примесей и подсластителей. Эксперты отметили, что количество сахарозы превышает установленные стандартом Роскачества параметры. Не соответствует требованиям и уровень соли, который значительно превышает норму. Дегустационная комиссия отметила, что продукт имеет однородную консистенцию и насыщенный красный цвет. При этом они сочли, что вкус и аромат недостаточно выражены.

томатный сок «Гурмастер»

Sava

Образец, направленный в лабораторию Роскачества, оказался безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. Анализы не обнаружили в соке сахарозаменителей и подсластителей, однако был выявлен консервант – сорбиновая кислота. Товар произведен с соблюдением всех требований технологии.

Количество соли в составе не превышает нормы, но нехватка глюкозы и фруктозы показывает, что продукт не является томатным соком.

Производитель нарушил право покупателя на достоверную информацию, неверно указав ГОСТ в маркировке. Да и органолептические качества продукта оставляют желать лучшего, не имея выраженного вкуса.

томатный сок Sava

«Широкий Карамыш»

Сок показал хорошие результаты в области микробиологических показателей, однако вызвал вопросы по части физико-химических свойств. Следует отметить, что анализы опровергли наличие нитратов и патулина в продукте. Однако эксперты выявили следы пестицида пропамокарба. Он мог содержаться в сырье, которое использовали для приготовления сока. В составе также отмечено присутствие 5-оксиметилфурфурола, уровень которого значительно превышает допустимые нормы. Это напрямую свидетельствует о несоблюдении технологических требований. Органолептические качества полностью соответствуют данной категории продукции.

томатный сок «Широкий Карамыш»

«Мостовские соки»

Продукция признана безопасной по всем микробиологическим данным, однако результаты анализов показали отклонения в физико-химических свойствах. Эксперты обнаружили следы пестицида (пропамокарба), который вероятнее всего содержался в сырье.

Уровень фруктозы значительно ниже установленных стандартов Роскачества, поэтому продукт невозможно назвать томатным соком.

В образце обнаружен консервант (сорбиновая кислота), но сахарозаменители и подсластители отсутствуют. Дегустационная комиссия поставила неудовлетворительную оценку, так как вкус и аромат слабо выражены.

томатный сок «Мостовские соки»

Покупая соки, следует проявить особую бдительность, так как многие производители пренебрегают требованиями ГОСТ. Если нет возможности самостоятельно приготовить томатный сок, то лучше покупать только проверенные марки. Сделать правильный выбор помогут исследования лаборатории Роскачества, которые четко проведут грань между качественным товаром и фальсификатом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *