Общество

Как отказаться от школьного питания и почему это стоит сделать

Питание школьников продолжает оставаться камнем преткновения между родителями, администрацией образовательных учреждений и местными властями, ведь реальность далеко не всегда оправдывает ожидания мам, пап и уж тем более их чад. И дело тут не только в качестве подаваемых в столовых блюд, но и в их стоимости, которая может быть, как совершенно неоправданной, так и подозрительно низкой.

Питание в школе

Что дают нашим детям в школе

Проблема в том, что сегодня фактически не существует какого-то определенного стандарта школьного меню, что полностью развязывает руки местным администрациям. И если одни охотно пользуются этой привилегией, неплохо нагревая собственные карманы, то другие ломают голову над тем, как и чем можно накормить детей с выделенным на все про все 5-рублевым суточным бюджетом.

В качестве примера можно привести Омскую область, где на каждого ученика, действительно, выделяется 5 рублей без учета доплат из местного бюджета.

Смешная сумма, неправда ли? Подать на эти деньги можно разве что горстку сухих макарон, да и то самых бюджетных.

В некоторых учебных заведениях имеют место проблемы несколько иного характера. И имя им – льготники. Так, разделение бюджета приводит к тому, что обычные ученики получают довольно сносный обед в виде котлет и макарон, тогда как представителям льготных категорий может быть предложено куда более скромное меню.

Но и это еще не все, ведь практика показывает, что даже в школах с самым лучшим питанием может случаться всякое. Вот, например, подали к обеду сосиски и кефир, а у условной Маши Ивановой непереносимость белка. В итоге девочка уходит из школы голодной, но родители все равно вынуждены оплачивать порцию, ежемесячно выделяя на это средства из семейного бюджета.

Конечно, учитывают эти моменты и в школьных администрациях, которые постоянно ищут оптимальные варианты решения этого вопроса. К примеру, в одной из московских школ было разработано электронное меню, позволяющее делать выбор блюд в зависимости от индивидуальных особенностей и кулинарных предпочтений ребенка.

Мало того, система позволяет производить расчет исключительно в электронном формате, благодаря чему можно раз и навсегда забыть о проблеме потери карманных денег и прочих неприятностях, связанных с этим вопросом.

Вот и в Красноярских школах родители могут проверить, что подают детям на обед, просто заглянув в специальное приложение на смартфоне. В Казани пошли еще дальше, разработав целую программу, дающую возможность оценивать качество подаваемых в школьных столовых блюд. Помимо прочего, в республике Татарстан уже не первый год работает программа «Здоровое питание» с прописанным единым продовольственным тарифом, актуальным для всех детей без исключения, включая льготные группы.

Здесь же время от времени осуществляется ревизионный контроль, поэтому не стоит удивляться, если в какой-то день в одну из школ нагрянет представитель местной власти, который захочет воочию увидеть то, что подается казанским детям на фиксированные 69 рублей.

 

Как отказаться от питания в школе по закону

К сожалению или к счастью, далеко не все муниципальные образовательные учреждения могут похвастаться таким же разнообразным меню, как московская школа №1535 с ее наггетсами, пастой карбонара и апельсиновым мохито на выбор. Кроме того, далеко не все родители считают нужным устраивать детям школьные перекусы, предоставляя им по-настоящему сбалансированное и качественное питание утром, в обед, на полдник и вечером.

Эти и многие другие нюансы заставляют волей-неволей задуматься о том, насколько вообще целесообразно питаться в школе.

И хотя, согласно действующей ст 37 ФЗ «Об образовании» и п 6.8 СанПиН прописаны нормативы по обеспечению учащихся горячим питанием, на самом деле нет ни единой правовой нормы, обязывающей родителей оплачивать школьное меню.

Конечно, кто-то может сослаться на возможные неприятности со школьной администрацией и родительским комитетом, которым гораздо выгоднее осуществлять общие закупки с участием всего класса, но положить конец всем этим дебатам, разом исключив себя из списков злостных неплательщиков, вполне реально. Для этого нужно всего лишь написать заявление об отказе от этой услуги, даже не объясняя причину своего решения.

ланч-боксы с едой

В конце концов на одной только школьной столовке свет клином уж точно не сошелся, и вместо нее всегда можно обеспечить ребенка ланч-боксами с вкусной, полезной и качественной домашней едой или ежедневно давать ему деньги на свободное посещение буфета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *