Интересное

5 странных фактов о советских подъездах, которые вы точно не знали

Советские архитекторы и дизайнеры оставили нам наследие, которое воплотилось в типичных постройках. Для людей даже странные элементы стали обыденными и потому они не особо задавались вопросом об их назначении. Но сейчас происходит переосмысление прошлого, и, соответственно, растет интерес к подобным «мелочам». Особенно много вопросов вызывают советские подъезды.

Почему стены красили до половины

Советские постройки были прагматичными, каждый квадратный метр был рассчитан с учетом потребностей жильцов. Ширина лестничной площадки позволяла разминуться людям, пронести пожитки, типичную мебель, носилки и… гроб. Чтобы у проживающих в подъезде не возникало ощущение замкнутости, потребовалось избавиться от однотонности.

Светлый верх визуально поднимает потолок. К тому же побелка отлично отражает свет (и естественный, и искусственный). Темный низ защищает одежду от возможности испачкаться (при условии, что крашеная часть периодически моется).

Половинчатая покраска стен служила ориентиром в случае возникновения пожара. Место стыковки крашенной части стены с побеленной контрастно выделялось во время задымления и помогала жильцам уверенно и быстро покинуть опасное здание.

Срок службы краски более продолжительный, чем у побелки. Однако краска (особенно советская) не позволяла стенам «дышать». Если бы подъезд был покрашен полностью, то в условиях сырости это способствовало бы развитию плесени. Частичная покраска стен замедляет развитие налета.

Еще окраска «на половину» соответствовала тотальной советской прижимистости, которая нашла отражение в лозунге Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Еще при его предшественнике новостройки начали расти словно грибы. Необходимо было эффективно распределить краску.

подъезд

Почему на лестнице по 9 ступенек

В 50-х годах при Никите Сергеевиче Хрущеве были утверждены «Строительные нормы и правила», которых должен был придерживаться каждый архитектор. При их разработке инженеры готовили соответствующую проектную документацию. Кроме прочих габаритов было уделено внимание количеству ступеней на лестнице, связанному с санитарными рекомендациями по высоте потолка (в жилых домах она, как правило, составляла 2,7 м).

Оптимальный размер каждой ступени для взрослого человека равнялся 150 мм. Исходя из этого, для пролета лестничной клетки требовалось 9 ступеней.

Есть еще один нюанс. Архитекторы учли, что человеку удобно начинать и заканчивать подъем (или спуск) с одной и той же ноги. Соблюдение этого условия уменьшает вероятность оступиться.

Разумеется, были в нормах и исключения. Иногда (на 1 лестнице I этажа) разрешалось делать 8 ступеней.

ступеньки в подъезде

Для чего козырьки на фасадах были бетонные

В некоторых городах еще можно встретить постройки (типовые многоэтажные панельные дома, зачастую госучреждения), на фасадах которых перед верхней частью окна располагаются бетонные «козырьки» (они называются ламеллярными). Пара ламелей из бетона располагается с небольшим пролетом под углом 45° параллельно друг другу. Эти элементы предназначены для лучшего проветривания помещений. Особенно они выручали работников, больных и учащихся в жарких регионах.

Теплый воздух легче холодного и при открытии окна быстрее стремится наружу, чем холодный, который обосновался внизу помещения.

Бетонные ламели создают дополнительную тягу, увеличивают скорость проветривания.

Они работают подобно закрылкам самолета. Если открыть окно «на проветривание», то теплый воздух будет ударяться о «закрылок» и быстрее покидать помещение. В то же время высвободится место для прохлады.

бетонные ламели

Зачем в подъездах ставили стеклоблоки

Стеклоблоки присутствовали на предприятиях, в домах культуры, в школах и детсадах, а также в жилых домах. Кроме эстетической функции они позволяли экономить электричество за счет способности пропускать свет. При этом стеклянные блоки не позволяли подсмотреть, что происходит или находится за ними. К тому же плотность материала не намного хуже, чем у камня.

стеклоблок в подъезде

Почему все двери со стороны подъезда оббивали дерматином

Входную дверь квартиры советские граждане оббивали дерматином и для красоты, и для звукоизоляции. Некоторые товарищи делали это со стороны жилого помещения.

Хозяева котов об этом конечно же жалели, так как их любимцы превращали дверь в когтеточку.

Также дерматин способствовал более продолжительному сроку службы дверей, выполняя функцию «чехла». Его дешевле и легче поменять, чем непосредственно дверь.

дермантиновая дверь

Советские подъезды были основательно продуманы. Описанные элементы были призваны выполнять разные функции: экономия, вентиляция, пожарная безопасность, эстетика, звукоизоляция, обеспечение опрятности жителей, сохранение здоровья и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(44 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 23
  1. Интересно, конечно… Но, автор, Вы заблуждаетесь! На стандартном пролёте тех времён (да и иногда у нынешних) количество ступеней – 8. 9-я ступень – это вовсе не ступень, а этажное/межэтажное перекрытие…

    52
    57
    1. всë верно замечено., 9я ступень является либо межэтажной, либо этажной креткой. а вот про пролëт первого этажа,так вообще запредельно. у меня в доме, где живу, дом 1972 года, до 1-го этажа пролет не 8, а 5 ступеней.
      и дерматина на дверяхне было вообще во всëм доме. так что это заблуждения, а вот то, что лестничные пролëты все против часовой стрелки, вот об этом надо было написать, но, увы

      38
      26
        1. С рождения живу в пятиэтажке, год постройки дома 1962, потолки 2,5 м, на лестнице по 10 ступеней, на первом этаже 5 ступеней. Вы всё наврали

          35
          15
      1. Я жил в домах 1932, 1969 и 1991 годов постройки и все пролёты были по часовой стрелке

        5
        6
  2. Про “закрылки” над окном не знала! Благодарю! Сделаю себе такие в своём домике!

    14
    4
    1. Хорошая статья. Добавлю,что дерматином обивали двери ещё и с целью теплоизоляции, укладывая под него минвату. Сам дерматин крепили к двери обивочными гвоздями с широкой шляпкой, пропуская леску под шляпками гвоздей для фиксации утеплителя. Некоторые умельцы умудрялись набивать такими гвоздями различную символику и даже изображения чего-либо. В нашем районе, где я жил когда то, таких художеств было не мало.

      53
      3
  3. Интересно про краску, “особенно советскую”…
    Несоветские краски тогда дышали, надо полагать? )))
    Тотальной советской прижимистости, должно быть, соответствовали и окрашенные панели в кухнях и ванных? Или таки это был самый простой приём защитить стены от грязи и влаги?
    А дерматином двери обивали не для красоты и не для звукоизоляции, а тупо для тепла.
    В общем, очередной опус от автора, ни разу не разбирающегося в вопросе…

    78
    25
  4. Стеклоблоки так же являлись прекрасной теплоизоляцией, т.к. внутри был вакуум

    35
    25
    1. Не было там вакуума никогда! Сомневаетесь? Найдите стеклоблок и разбейте!

      15
      2
  5. не совсем понятно про ступени и потолки.
    они если и были, то в многоэтажках. в пятиэтажках потолок 2.54, а ступеней 10.

    21
    4
    1. Это от пола до потолка у вас 2,54, а толщину перекрытия до пола следующего этажа учитывать кто будет?

      9
      2
  6. Автор написал… ерунду по большей части… Брежневский лозунг об экономике – это конец застоя, а хрущевки строили за 30 лет ДО этого!
    И господа комментаторы, во времена Хрущева и Брежнева вакуумных стеклопакетов НЕ БЫЛО, не пишите чуши!

    27
    12
  7. “на фасадах которых перед верхней частью окна располагаются бетонные «козырьки»” Вообще никогда такого не видела, и какое проветривание? а если жара +30 то бетон раскалялся и этим усиливал в квартире жару. А если и ветерок был о таки и так в квартиру попадал бы.

    13
    2
  8. Не только подъезды так окрашивались, а вообще все госучреждения. Краска более износостойкая, моющаяся, об неё не испачкаешься, в сравнении с известью, но краска не “дышала”. Позже появилась водоэмульсионка.

  9. Ступеней везде на лестницах 10 между этажами, на первом – 5. Хоть в хрущевках, хоть в панельках. И дело не в высоте потолков, как пишет автор, встречал и под нормальным углом поставленные, и круто – все-равно 10 – так на ЖБ заводе делают. Стандарт это.

    8
    6
  10. В детстве с пацанами лазили на завод карданных валов чтобы бить камнями стеклоблоки. Эх, красота была.

    2
    8
  11. Очередной знаток продемонстрировал свою тотальную невтемность.
    Почему стены красили до половины
    единственные разумные слова – про визуальное увеличение высоты. про недыщащую краску – ахинея. в Питере, да и в столице я видел не один подъезд с полностью покрашенными стенами. и никакой плесени. “прижимистость” – это к сегодняшним УК, в советское время скорее можно было говорить о бесхозяйственности.
    Почему на лестнице по 9 ступенек
    в брежневках (если надо – подниму проект) на лестнице – ДЕСЯТЬ ступенек. шагаю через две, при переходе на следующий пролет меняется стартовая нога.
    Для чего козырьки на фасадах были бетонные
    показанные козырьки были настолько редки, что я их просто никогда не видел.
    Зачем в подъездах ставили стеклоблоки
    тоже достаточно редкий вариант остекления. в основном применялся в общественных зданиях, корпусах цехов, бассейнах и пр.
    Почему все двери со стороны подъезда оббивали дерматином
    для тепла. двери были из двп и тепло держали не очень хорошо. что же касается смены дверей, то этот процесс начался при горбачеве, когда деревянные двери стали менять на металлические. дерматин тут совершенно ни при делах.

    22
    1
  12. Вот о стеклоблоках тут предположение не верное. В СССР, если подъезд не имел уличного освещения или окна на улицу, освещался электричеством, которое в этом случае было бесплатным. Когда появлялось окно, тогда расход ха энергии входил в оплату услуг. Этим положением часто пользовались в Прибалтике особенно в домах на несколько семей. Например, кухни часто не имели светового окна на улицу и поэтому энергия в них была бесплатной чем и пользовались подключая к кухне разные приборы потребления, используя удлинители и переноски. (А Вы разве не знали? Это была совершенно обособленная линия от распределительного щитка минуя прибор учета, т.е. счетчик). Не пытайтесь спорить. Я там жил. Именно в таких же условиях и очень удивлялся хитрости эстонцев. В список таких преференций входили лампочки в туалетах, подъездах, если в них не было окна на улицу. Стоило появиться окну, приходили спецы и все переключали. ( г.Пярну Эстония 1979 -1992 г). Как они там сейчас живут? Понятия не имею.

    2
    1
    1. Геннадий, Tere! А тогда разве был счетчик на общедомовые нужды? Мне кажется э/энергия в местах общего пользования была просто бесплатной. И появление окна в подъезде здесь не при чём. Просто и в том и другом случае пользовались халявной э/энергией. Сам жил в Пярну, кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *