Современный мир все чаще пользуется банковскими картами – это удобно и более безопасно. Однако с ними бывает не все так гладко. Для того чтобы уберечь людей от мошенников, банковские организации стараются застраховать денежные средства клиентов. Но в свете недавних событий со стороны определённых учреждений это стало вымогательством, в то время как по закону услуга страховки по-прежнему остается добровольной.
Официальная версия Сбербанка
Сбербанк, в свою очередь, опровергает комментарии по поводу того, что все его сотрудники принудительно заставляют клиентов страховаться.
Но многие посетители этого банка заявляют, что в некоторых случаях карты не выдаются, если не оформляется полис.
Однако таких условий для выдачи карты нет, из чего следует, что сотрудники Сбербанка либо обманывают, либо настойчиво заставляют приобрести страховку денежных средств.
Как дела обстоят на самом деле
С одной стороны, забота денежных учреждений о средствах своих клиентов – это хорошо, учитывая то что в последнее время увеличилось количество мошеннических операций с банковскими картами. Однако у человека всегда должно быть право выбора, которое смутно предоставляет Сбербанк со своей стороны.
Судя по всему, эта организация решила агрессивно продавать свои услуги, и это проявляется в том, что сотрудники в принципе отказывают перевыпускать карты, если клиент не согласен на оплату страхового полиса.
При всём этом данная услуга не самая дешёвая – её цена составляет больше 1500 рублей.
Потребителям стоит помнить, что страховка – дело добровольное, однако некоторые могут этого не знать из-за того, что работники Сбербанка недоговаривают или вводят в заблуждение.
Что делать, если страховку все-таки навязали
Законодательство Российской Федерации гласит, что страхователь в праве расторгнуть договор страхования в течение 14 дней. При этом выплачивается полная сумма.
Такие правила существуют и в Сбербанке. Поэтому если вам навязали эту услугу, или вы вовремя не смогли от неё отказаться, можете это расторгнуть договор в течение двух недель. Заявление подается в письменном виде.
Указанный срок называется «периодом охлаждения». Помните, что вернуть внесенные деньги можно в случае, если не наступил страховой случай.
А, может, и полезно
Стоит ли вообще оформлять страховой полис за такие деньги? Согласно действующему законодательству, физлицо должно уведомляться о каждой транзакции совершенной по карте. Если клиент сообщит о подозрительных действиях с его кредиткой, которых он сам не осуществлял, банк обязательно должен выплатить ему компенсацию.
Однако все это возможно в случае выполнения условий соглашения. В большинстве случаев потенциальные жертвы мошенничества самостоятельно сообщают конфиденциальные данные. К ним относятся CVC-код, пароль из смс. В итоге злоумышленники с лёгкостью опустошают счёт доверчивого человека. А банк не станет компенсировать эту кражу, так как клиент нарушил правила договора.
И в этом случае в силу может вступить та самая страховка.