Законодательство

Доплаты учителям 5000 с 1 сентября: кому повезет и за что доплатят?

Новый учебный год принесет учителям, которые заняты классным руководством, доплату в 5000 рублей. Соответствующее решение было опубликовано на сайте Кремля, а его законодательная база активно прорабатывается министерством образования. Кто же сможет получить доплату в полном объеме?

учитель радуется

5000 доплаты классным руководителям

В своем ежегодном обращении к Парламенту Владимир Путин поднял тему, которая остро стоит уже не один год. Речь идет о дополнительной оплате труда учителей, которые исполняют обязанности классных руководителей.

Президент подчеркнул, что они, прежде всего, воспитатели, а воспитание – федеральная функция.

Поэтому министерству просвещения было поручено до 1 июня 2020 года детально проработать программу поддержки и утвердить размер компенсации.

бумажник с деньгами

Соответственно, уже с начала учебного года, каждый педагог, который ведет класс, должен получить доплату в размере 5 тыс. рублей. Министерство заверило, что поддержку со стороны государства получат все: не только учителя государственных, но также муниципальных образовательных учреждений.

По первоначальным подсчетам, из казны будет выделено более 76,3 млрд. рублей. Все в том же обращении Путин предупредил руководителей регионов, что будет держать ситуацию под личным контролем. Если этого не сделать, то появится соблазн «съехать» с темы.

Чего боятся учителя

Заявление президента вызвало двойственные ощущения у педагогов. Конечно же, многие обрадовались прибавке к зарплате, но в то же время у них появились определенные опасения. В первую очередь это касается выплат, которые учителя уже получают от государства за дополнительную работу с учениками. Так, в сельских школах доплата составляет 3500 рублей, если в классе более 20 учеников. В остальных случаях компенсация составляет 3000 рублей, при этом, деньги берут из фонда стимулирующих выплат.

Проблема заключается в том, что учителя боятся: существующие надбавки будут списаны, а вместо них назначат 5000 рублей.

Но переживать об этом не стоит, так как Путин конкретно указал на то, что все прежние привилегии и доплаты сохранятся. За этим он лично проследит, а в случае непослушания руководители регионов будут серьезно наказаны.

учитель с детьми

Неуверенность в выплатах присутствует из-за похожего случая, когда правительство назначило учителям доплату в 1000 рублей, которая выплачивалась несколько месяцев, а потом про нее как-то забыли. Многие предполагают, что доплату в 5 тыс. рублей ожидает такой же конец. Пережитый опыт привносит дополнительный скепсис в педагогическое сообщество. Особенно насторожено учителя относятся к тому, не усилится ли контроль со стороны чиновников, которого и сейчас в избытке.

Будет ли расширен круг обязанностей классного руководителя

Министерство образования еще не проработало детальный список обязанностей, которые непосредственно ложатся на плечи классного руководителя. Сейчас ситуация выглядит не наилучшим образом, так как последний  проводит колоссальную работу с детьми и их родителями, ведет классные часы, разрабатывает и несет ответственность за внеурочные мероприятия (например, экскурсии и походы), контролирует успеваемость каждого ученика и решает конфликтные вопросы с учителями-предметниками.

Дополнительно на классного руководителя возлагаются непрофильные обязанности: бюрократические отчеты, обход квартир неуспевающих учеников или проблемных семей, которые выпадают на вечерние часы и выходные дни. Поэтому в педагогическом сообществе назрел закономерный вопрос – будет ли расширен круг обязанностей педагога.

У чиновников развязаны руки до тех пор, пока не будет утвержден единый перечень работ, который могут и должны будут выполнять классные руководители. В настоящий момент конкретных разъяснений со стороны министерства образования по этому поводу нет.

Президент в своем обращении к Парламенту уделил особое внимание нагрузке, которую испытывают классные руководители. Согласно его мнению, они заслуживают особой поддержки со стороны государства, так как на их плечи ложится ответственность за воспитание будущего поколения страны. Поэтому уже с 1 сентября все педагоги, которые курируют классы, получат доплату в размере 5000 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *