Законодательство

Как материнским капиталом оплатить автошколу?

Начиная с 2017 года, появилась возможность использоваться материнский капитал не только для улучшения жилищных условий, но и оплаты автошколы. Но перед тем, как использовать маткапитал с этой целью, рекомендовано ознакомиться со всеми подводными камнями данной процедуры.

Инструктор и ученик в авто

Основные условия

Программа “Материнский капитал” стартовала еще в далеком 2007, и со временем возможности его использования существенно расширились. Сегодня пособие можно применить для улучшения жилищных условий, формирования ежемесячной дотации или накопительной пенсии для материи, а также для оплаты образования ребёнка.

Средствами маткапитала можно оплатить садик, частную школу, ВУЗ, различные секции, а теперь и автошколу. Но только при условии, что последняя имеет соответствующую лицензию и официально является образовательным учреждением.

Для того чтобы использовать деньги для оплаты автошколы, следует знать о некоторых нюансах:

  • расплатиться государственными средствами можно только за обучения старшего ребёнка, возрастом от 16 до 25 лет;
  • средства маткапитала могут быть использованы лишь для обучения вождению, с целью получения прав категории В и только;

Более того, для использования материнского капитала должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Ребёнку, в связи с рождением которого выдавалась бумага, должно исполниться 3 года.
  2. Автошкола расположена на территории Российской Федерации, и имеет лицензию образовательного учреждения.

Родитель, в частности мать, не может воспользоваться средствами маткапитала для получения водительского удостоверения. Данное право распространяется исключительно на детей семьи.

список

Как это сделать

Нужно сделать следующее:

  1. Найти лицензионную автошколу с правом предоставлять образовательные услуги на территории РФ, которая может принимать бланки государственного образца.
  2. Заключить с ней трехсторонний договор (представитель автошколы, потенциальный ученик и его официальный представитель).
  3. Получить пакет документов, подтверждающий факт запланированного обучения (договор с прописанными сроками обучения, копия лицензии).
  4. Обратиться в Пенсионный фонд с вышеуказанными документами и заявлением о намерении оплаты автошколы материнским капиталом.

После проверки пакета документов ПФ самостоятельно переведёт необходимую сумму на счёт образовательного учреждения.

знак учебный автомобиль

Не все так просто, как могло показаться

У процедуры есть некоторые подводные камни. Так, если после перевода средств на счёт автошколы обучение так и не будет закончено, родителям ребёнка придётся вернуть деньги обратно Пенсионному фонду. При этом автошкола вряд ли согласиться осуществить возврат средств, так что платить придётся из собственного кармана.

Также следует учитывать все бюрократические моменты, через которые придется пройти, прежде чем необходимая сумма будет переведена на счет автошколы.

Сроки, которые уйдут на сбор необходимых документов, да и сам перевод средств – дело небыстрое, и это обязательно нужно учитывать при подписании договора и определения даты начала обучения. Месяц – именно столько рекомендуется откладывать про запас.

Кроме того, оплатить госсредствами можно лишь отдельные услуги, к чему тоже стоит быть готовым. Госпошлина, медицинское освидетельствование и дополнительные уроки вождения – три статьи расходов, которые не покрываются маткапиталом. А в сумме это немало.

урок вождения в автошколе

С монета введения программы маткапитала многое изменилось. Возможности использования полученных средств существенно расширились, чем активно пользуются родители.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *