Общество

Безвредная просрочка: эти 7 продуктов можно есть после истечения срока годности

Не все об этом знают, но производители обычно ставят на упаковке срок годности «с запасом». Многие продукты в реальности могут храниться гораздо дольше, поэтому не стоит спешить выбрасывать все, что просрочено, лучше сначала ознакомится со списком безопасной просрочки.

Переклеенные ценники

 

Продукты в заморозке

Замороженные фрукты и овощи обычно хранятся год. Однако их можно без проблем использовать еще несколько месяцев после указанного на упаковке срока.

Если процедура заморозки произведена с соблюдением всех требований для данного вида продукции, она сбережет и вкус, и полезные свойства плодов.

Главное помнить, что заморозку ни в коем случае не следует размораживать, иначе она станет малосъедобной. Лучше взять необходимое количество, а остатки немедленно отправить назад в холодильник.

замороженные овощи

Йогурт

Открытый йогурт лучше съесть сразу или, максимум, в течение 1-2 суток. Но в запечатанном виде он спокойно можетхраниться еще 7-10 дней по истечении срока.

Именно по этой причине, вопреки сложившимся стереотипам, этот кисломолочный продукт не нужно бояться покупать по акции. Критерием готовности к употреблению йогурта служит отсутствие кисловатого запаха и неоднородной консистенции с водянистой поверхностью.

Макароны и крупы

Крупы и макароны нужно хранить в темном сухом месте, периодически проверяя их на отсутствие жучков и их личинок. Предпочтительно использование стеклянных емкостей в качестве тары .

При соблюдении этих нехитрых правил крупы и макаронные изделия способны довольно долго простоять без потерь в качестве.

Рис и сухие бобовые (фасоль, горошек) вообще не портятся в течение десятков лет. А определить качество продукта можно по факту отсутствия влаги и затхлого запаха.

макароны и крупы

Яйца

Люди боятся есть куриные яйца, пролежавшие дольше 2 недель. На самом деле переживать не о чем, поскольку этот продукт может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 5 недель. Главное – соблюдать правила хранения и держать яйца в холодильнике, желательно не на боковой дверце, а на средней полке, при температуре ниже +5°С.

Сыр

Сроки хранения сыра диктует его сортовая принадлежность. Пармезан, к примеру, не теряет свежести в течение полугода, будучи завернутым в вощеную или пергаментную бумагу. Цельные головки твердых сыров можно преспокойно держать до года, но температура хранения при этом должна находиться в пределах -4°…0°С.

Мягкие сорта рекомендуется употреблять в течение 10 суток, а вот брынзу и сулугуни – до 75 дней от даты производства.

Колбасный сыр выдерживает до 3 месяцев. Моцарелла в вакууме без рассола хранится до 3 недель, а даже если срок уже истек, но сыр все пригоден к употреблению, то его используют для пиццы, лазаньи или пирога.

сыр

Консервы

Домашние заготовки требуют особых условий и неукоснительного соблюдения сроков хранения (не более 2 лет). Категорически запрещается есть соленья, компоты и варенье, если крышки банок вздулись или под ними обнаружен налет плесени.

Что касается консервов промышленного производства, то в запечатанном виде они хранятся гораздо дольше. Их можно спокойно употреблять в пищу даже спустя год после окончания срока годности.

Сухие завтраки

Технология производства колечек, шариков, подушечек и хлопьев предусматривает обработку под высоким давлением пара.

Это позволяет им быть пригодными к употреблению в пищу еще добрых полгода после истечения указанного срока.

Нужно только попробовать пару штук перед тем как сыпать в тарелку, поскольку долго лежавший продукт может потерять во вкусовых качествах.

сухой завтрак

Не всегда просроченные продукты автоматически становятся непригодными. При условии правильного хранения некоторые из них можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *