Общество

5 легендарных тортов СССР против современных суррогатов — отличия в производстве и качестве

Люди, заставшие времена СССР, с грустью вспоминают качество тортов былых времен. Специалисты Росконтроля проверили продукцию современных производителей и пришли к неутешительным выводам: несмотря на то, что рецепты легендарных тортиков остаются в открытом доступе, на полках современных магазинов нет ни одного продукта, по вкусу хоть отдаленно напоминающий советский. Что же должно быть в настоящих тортах и чего лишены современные копии.

советские торты

 

Птичье молоко

Птичье молоко – самый известный торт советской эпохи, который влюблял в себя с первого кусочка. Золотой стандарт угощения – два сдобно-сбивных коржа прямоугольной формы, между которыми прослойка суфле, а сверху все покрыто какаосодержащей глазурью. При этом суфле должно быть белым, плотным и упругим, а не распадаться на мелкие частички. Если говорить о вкусе, то он строго ванильный, но без чрезмерной сладости.

Между тем, найти подобное изделие на отечественном рынке оказалось сложной задачей. В то время как одна часть производителей использовала только один корж, другая – напортачила с суфле. Оно неплотное и легко распадается на крупицы при нажатии.

Настоящим же разочарованием будет вкус глазури, поскольку часть производителей использует не традиционную шоколадную, а кондитерскую заливку. Кстати, суфле вместо молочного жира содержит растительный, что абсолютно не соответствует изначальной технологии приготовления торта.

Лучшие изделия:

  • «Птичье молоко» от ТМ «Кондитерская Прохорова»;
  • «Птичье молоко» от ТМ «Фили – Бейкер».

Худшие изделия:

  • «Птичье молоко» от ТМ «Шереметьевские торты»;
  • «Птичье молоко» от ТМ «Масконти»;
  • «Птичье молоко» от ТМ «Птичка» – черный список Росконтроля.

торт Птичье молоко

Прага

Очередной советский шедевр, созданный Владимиром Гуральником, получил название «Прага». По первоначальному рецепту изделие включало три бисквитных коржа, на основе сливочного масла и какао. Их пропитывали коньяком и покрывали кремом, который включал все те же сливочное масло, какао, желтки и сгущенное молоко.

Сегодня большинство производителей нарушает «золотой стандарт качества» добавляя в свои продукты растительные жиры вместо молочных, а также заменяя шоколадную глазурь кондитерской.

Последняя содержит много сахара, различных какао-продуктов и жира – заменителя натурального масла какао. Кроме того, аромат и вкус коньяка сегодня в “Праге” не ощущается.

Лучшие изделия:

  • «Прага» от ТМ «У Палыча»;
  • «Прага» от ТМ «Господарь»;
  • «Прага» от ТМ Mirel.

Худшие изделия:

  • «Прага» от ТМ «Добрынинский»;
  • «Прага» от ТМ АМА;
  • «Прага» от ТМ «Клер Дэлис».

торт Прага

Медовик

Впервые «Медовик» попробовали при правлении российской императрицы Елизаветы Алексеевны. Согласно старинному рецепту, торт должен состоять из нескольких коржей, в основе которых обязательно содержится мед. В качестве прослойки используют сгущенное молоко, а сверху десерт посыпают измельченными орехами.

Медовик до сих пор пользуется огромной популярностью среди россиян, и вполне естественно, что со временем появилось слишком много его вариаций. Но если вы действительно ищете классический медовик в магазинах, то, скорее всего, ваши надежды не оправдаются.

Найти действительно стоящий продукт оказалось достаточно сложно, ведь некоторые производители решили сэкономить и заменили сливочное масло растительным жиром. Кроме того, в составе торта появились дополнительные добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т. д.

Но вот качество меда в десертах оказалось на высшем уровне, как и органолептические показатели, к которым у экспертов Росконтроля вопросов не возникло. Тем не менее, несмотря на большое количество положительных оценок, ряд производителей попал в Черный список, поскольку в их тортах было обнаружено повышенное количество плесени и дрожжей.

Лучшие изделия:

  • «Медовик» от ТМ «Русская Нива»;
  • «Медовик» от ТМ « Черемушки»;
  • «Медовик» от ТМ «Лента/Тортюфф».

Худшие изделия:

  • «Медовик» от ТМ «Кондитерская Прохорова»;
  • «Медовик» от ТМ «Бейкер Стрит».

торт медовик

Вафельный торт

В советское время вафельным тортом было принято считать изделие из вафельных коржей с различными начинками – медовой, ромовой, ореховой, масляно-сгущенной. Оформление десерта не имело установленного стандарта, поэтому производители смело использовали собственные дизайны.

В современных же изделиях начинка не содержит ни грамма животного жира, поскольку его заменяют растительным – пальмовым и кокосовым маслом.

В глазури, которая часто покрывает современные вафельные торты, содержится большое количество транс-изомеров жирных кислот. Они оказывают крайне негативное влияние на организм, поэтому частое употребление подобных лакомств может быть опасным.

Кроме того, натурального масла какао в глазури можно не искать, поскольку оно заменено более дешевыми аналогами. Конечно, некоторые торты заслуживают внимания потребителей, но по технологии производства и вкусовым качествам они далеки от советского стандарта.

Лучшие изделия:

  • торт «Ореховый» от ТМ «ВкусВилл»;
  • торт «Шоколадный принц» от ТМ «Пекарь»;
  • торт «Шоколадница» от ТМ «Коломенское».

Худшие изделия:

  • торт «Ореховый» от ТМ «Яшкино»;
  • торт «Бабаевская белочка» от ТМ «Бабаевский».

вафельный торт

Наполеон

Вспоминая легендарные советские торты, невозможно обойти вниманием Наполеон. Традиционно он состоит из 10 коржей, выпеченных на основе сливочного масла и обильно смазанных заварным кремом. При изготовлении начинки обязательно использовали сгущенное молоко с сахаром или обычное цельное молоко.

И если вы желаете насладиться натуральным тортом, то лучше приготовить его самостоятельно. В большинстве изделий, представленных в магазинах, от классического «Наполеона» осталось только название.

Вместо молочного жира заварной крем содержит растительный, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Кроме того, покупной торт окажется намного тоньше. Все дело в том, что производители вместо положенных 10 коржей укладывают только 5, а в некоторых образцах можно найти и того меньше – всего 2.

Часть исследуемых тортов попали в Черный список, поскольку в них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на вышеперечисленные замечания, вкусовые качества современных Наполеонов не уступают советским, но стоит ли подвергать свою жизнь опасности ради подобного удовольствия.

Лучшие изделия:

  • «Наполеон» от ТМ «У Палыча».

Худшие изделия:

  • «Наполеон» от ТМ «Добрынинский кондитерский комбинат»;
  • «Наполеон» от ТМ «Фили Бейкер»;
  • «Наполеон» от ТМ «Венский цех».

наполеон

Вкус и качество советских тортов невозможно сравнивать с продукцией от современных производителей. Как на полках супермаркетов, так и в кондитерских лавках не найти «классических» тортов, по вкусу хоть отдаленно напоминающие те, которые выпекали при СССР, поэтому остается только мысленно возвращаться к полюбившимся лакомствам или, вооружившись венчиком, самостоятельно вставать у плиты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *