В СМИ снова обсуждают животрепещущую проблему: что будет с рублем в 2021 году. Неоднократное ее муссирование, как и свежее мнение экспертов, не дают определенного ответа на извечный вопрос, во что вложить деньги. Достоверного прогноза о предстоящих финансовых катаклизмах в стране не имеется, поскольку с аналогичными трудностями столкнулась вся планета.
Что будет с рублем с 2024: мнение экспертов
Научные исследования в области экономики подтвердили догадку о предстоящем финансовом кризисе в мире. Невозможно ответить, что будет с рублем в 2021 году в России, не изучая сходные тенденции в развитии капитализма. Недавно министр Министерства экономики России Максим Орешкин во всеуслышание заявил, что не позднее 2024 Россию ждет экономический кризис и виной этому — потребительские кредиты, заставляющие должников отдавать банкам большую часть ежемесячных доходов.
Важно!
Прогноз от известного экономиста Михаила Делягина ненамного расходится с озвученным Орешкиным, однако его причины финансовый эксперт усматривает вовсе не в самом потребительском кредитовании, а в целенаправленной политике властей — отказе от курса на модернизацию экономики, формирование на этом основании предельно низкой налоговой базы, отсутствия (по этой причине) наполнения бюджета.
Можно уверенно утверждать, что в ближайшее время в развитых странах положение не только не улучшится, но и, наоборот, ухудшится. В Америке сложная политическая ситуация, а у Евросоюза основные проблемы — от разнородного уровня экономического развития. Между тем аналитики высокого уровня объясняют проблемы скрытыми экономическими процессами:
- взятый курс на глобализацию экономики в мировых масштабах привел к возникновению глубокой зависимости от международных связей;
- появилась возможность устанавливать цены на сырьевые продукты;
- настойчиво внедрялась психология потребительства, всемогущества денег, которая заменила собой любые идеологии, — у людей не осталось никакого стимула, кроме зарабатывания денег и приобретения;
- банковские структуры вытеснили реальных производителей: не имевшие возможности покупать, но постоянно подталкиваемые к этому, рядовые граждане стали обращаться к кредитованию;
- проблема невозврата денег должниками возникла на фоне выдачи большей суммы, чем человек может заработать (и, соответственно, отдать).
Обратите внимание!
В Евросоюзе развитые страны искусственно внедрили свои банковские структуры, вытеснив с финансового рынка немногочисленные местные. В России нет ни разнородности экономического уровня, ни засилья мирового капитала. Пандемия повлияла на доходы населения и на отчисление налогов, однако в стране, в отличие от развитых стран, нет ни внешних задолженностей, ни дефицита бюджета. Все это имеется в изобилии в Евросоюзе и Штатах.
Мнение экспертов о низком курсе рубля говорит, что такое положение выгодно правительству, чтобы компенсировать падение востребованности продаваемого на экспорт сырья. Профессор Геннадий Алпатов уверен, что именно эта мера, возможно, и поможет продержаться до выхода из кризисной ситуации.
Как влияют санкции на рубль
Буквально 2 часа назад (в переносном смысле) Александр Разуваев, руководитель небезызвестного агентства «Альпари», заявлял с безапелляционной уверенностью, что у рубля нет шансов устоять против доллара, особенно на фоне победы Байдена, который непременно введет новые экономические санкции против России. Он же уверял, что Байден непременно ослабит аналогичные меры в отношении Ирана, что приведет к немедленному появлению на рынке иранской нефти и будет катастрофой для страны и российской экономики. Однако есть противоположное мнение по этому вопросу, даже если не принимать во внимание, что победа Байдена оказалась под большим вопросом:
- санкции на момент введения действительно повлияли на Россию;
- сейчас именно стратегия импортозамещения помогла гораздо легче перенести кризисные процессы, чем это происходит в странах, все еще участвующих в наращиваемых процессах глобализации;
- профессор Алпатов уверен, что падение доходов от экспорта будет компенсировано новой тактикой правительства — минимизацией импорта;
- создаст ли это заметный дефицит и подорожание, вызванное нехваткой импорта, неизвестно, хотя некоторые эксперты уверены, что Россия пока не может обеспечить себя всем необходимым.
Очень важно!
По мнению Гарри Дента, известного американского экономиста, Америку ждет кризис, который можно сравнить только с Великой депрессией, — к этому ведет не только колоссальный внешний долг, пандемия, постоянное допечатывание долларов, снижение спроса даже на товары первой необходимости.
В России по сравнению с другими странами эти процессы не настолько выражены. А это означает, что санкции, закрывшие для нее возможность дальнейшего внедрения в глобализированную экономику и рассчитанные на обрушение, в какой-то мере оказались на пользу.
Будет ли дефолт и девальвация 2024
У России практически нет внешнего долга, зато есть золотой резерв и Фонд национального благосостояния. Поэтому даже экспертные мнения, высказанные 1 час назад, не находят никаких предпосылок для российского дефолта. Зато о девальвации не говорит только ленивый. Она происходит ежегодно, и обесценивание денег — следствие не столько политики правительства, сколько действующего строя. Для капитализма рост стоимости товаров, обесценивание национальной валюты, инфляция — неотъемлемые особенности, без которых обойтись невозможно.
Стоит ли скупать валюту сегодня
С. Роджер, один из самых авторитетных инвесторов в мире, уверен, что надежность доллара и евро под таким же вопросом, как и надежность российского рубля. Национальная валюта РФ — одна из самых недооцененных в мире. Она занижена примерно на 15% от себестоимости. Доллар же, наоборот, значительно переоценен, и он не растет от того, что появляются все новые свеженапечатанные пачки. Это же явление наблюдается в Евросоюзе и Японии. Шансов заработать на перепродаже валюты не осталось, они приватизированы государством.
Во что вложить деньги с 2024
Эксперты дают по этому поводу крайне осторожные советы: экономить, создать защитную подушку из трех видов валют (рублей, долларов и евро), а остальные деньги потратить на закрытие кредитов или покупку вещей, в которых давно назрела необходимость.
Настороженное отношение заметно даже к биткойну, который в последнее время проявляет уверенную тенденцию к росту. Остаются традиционные ниши для сохранения накопленных денег: покупка золота и драгоценностей, недвижимости. Но при этом всегда стоит учитывать, что в период кризиса любой товар стоит ровно столько, сколько за него дают, и потери от вложений могут перекрыть любые преимущества.