Рейтинги

Кошачий корм с пестицидами и антибиотиками — 6 самых популярных марок

В вопросе выбора питания владельцы домашних животных очень часто слепо доверяю рекламе, которая уверяет, что ее продукт содержит все необходимое. На самом деле, не все так красочно, как преподносят маркетологи. В Роскачестве проверили популярные марки сухого корма и пришли к выводу, что у продуктов следующих шести брендов состав изобилует опасными для кошек пестицидами и антибиотиками. Невысоко оценивают эти корма и обычные покупатели в своих многочисленных отзывах на популярных сайтах.

британец и миска сухого корма

Почему пестициды и антибиотики опасны для котов

Кошки крайне чувствительны ко многим химическим веществам. Многие предметы домашнего обихода, которые на первый взгляд могут показаться совершенно безвредными, способны отравить животное.

К примеру, к токсинам относятся испарения моющих средств, лака или краски, а также пестицидов. При использовании в быту этих веществ необходимо позаботиться о безопасности питомца, так как кошка в любой момент может оказаться рядом.

То же самое касается и лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Да, кошки тоже болеют, и им тоже необходимо лечение, иногда с применением антибактериальных средств, но это должны быть препараты, которые назначил ветеринар после осмотра животного.

Ни в коем случае нельзя лечить кошку антибиотиками, которые предназначены человеку и даже собакам. Это может пагубно сказаться на ее здоровье.

Список опасного корма от Роскачества и покупателей

Многие выбирают сухой корм основным источником питания для домашнего любимца. Поэтому очень важно знать, действительно ли он полноценный и сбалансированный или, быть может, содержит вовсе не полезные, а даже опасные вещества?

Исходя из протоколов исследования и отзывов покупателей, был составлен этот антирейтинг сухого корма, опасного для здоровья котов.

Китикэт

Сухой полноценный корм «Мясной пир» этой торговой марки предназначен для взрослых котов. В ходе проверки выяснилось, что продукт был изготовлен из качественного сырья, в его составе присутствуют витамины, микро-/макроэлементы и аминокислоты.

Не нашли эксперты и посторонних примесей, а вот остатки антибиотиков были обнаружены. Причем сразу трех видов – триметоприма, сульфаметазина и сульфадиазина. В связи с этим корм ТМ «Китикет» был признан небезопасным для здоровья котов.

Покупатели также не советуют покупать своим питомцам продукт этой марки. В комментариях они отмечают, что после введения его в рацион у котов появляется зависимость к “китикэту”, а после ухудшается состояние здоровья. Начинаются проблемы с почками, появляются паразиты. И виной всему, по мнению тех же потребителей, опасные химикаты в составе.

сухой кошачий корм китикэт

GO!

Этот продукт в целом получил от экспертов неплохую оценку. Корм изготовлен из качественного сырья, богат витаминами, полезными аминокислотами. Сотрудники лаборатории не обнаружили здесь посторонних примесей и вредителей.

И, несмотря на то что в нем были обнаружены остатки опасных веществ – пестицидов дифениламина и хлорпрофама, которые производитель мог специально добавить в продукт в качестве инсектицидного средства, эксперты признали продукт безопасным. А все потому, что в России на законодательном уровне не контролируется и не указано, какое именно количество пестицидов в корме считается нормой. И это, конечно же, не делает его безопасным.

Об этом корме, а точнее о его составе, потребители в принципе отзываются неплохо. Но почему-то большинство котов отказывается его есть. А у некоторых питомцев после введения “GO!” в рацион наблюдаются проблемы со стулом.

сухой кошачий корм GO!

HILLS SCIENCE PLAN

Корм этой торговой марки вполне мог попасть в рейтинг лучших. В нем есть все – и витамины, и аминокислоты, достигнут баланс белков, жиров и углеводов. Но, к сожалению, помимо всего этого великолепия в составе были обнаружены остатки и пестицидов и антибиотиков. Поэтому полезным и безопасным корм этой марки назвать нельзя.

Об этом продукте в сети можно встретить в основном положительные отзывы. Потребители утверждают, что явных побочных эффектов от него у питомцев замечено не было, единственный недостаток – чрезмерный интерес к корму даже у сытых животных и привыкание.

HILLS SCIENCE PLAN

FRISKIES

Всего две звезды из пяти получила эта торговая марка. У продукта оказалось слишком много недостатков, а именно: мало жиров и арахидоновой кислоты, количество микро-/макроэлементов по факту не отвечает заявленному, найдены следы пестицидов.

Отзывы потребителей об этом корме неоднозначные. Некоторые пишут, что он хороший, продается по доступной цене и не имеет побочных эффектов. Другие же категорически недовольны составом и состоянием питомца после употребления “FRISKIES”. У животных наблюдался жидкий стул и они отказываются от еды.

сухой кошачий корм FRISKIES

WHISKAS

Очередной «двоечник» в рейтинге худших популярных производителей по результатам теста.

В составе этого корма были обнаружены следы уже известных антибиотиков: триметоприм, сульфаметазин и сульфадиазин.

Также к недостаткам эксперты отнесли и то, что в исследуемом образце было отмечено повышенное содержание кальция, а наличие витамина D и цинка по факту отличается от заявленного на упаковке.

Потребители отмечают, что коты едят этот корм с удовольствием, но все же не рекомендуют давать его питомцам на постоянной основе из-за состава. Некоторые пишут, что после введения корма в рацион у котов появлялись аллергические реакции – обильная линька, воспаление слизистой оболочки глаз.

WHISKAS сухой кошачий корм

BRIT CARE

С плохими оценками прошла проверку и эта торговая марка. К недостаткам эксперты отнесли расхождение по содержанию кальция в продукте, количество клетчатки, превышающее допустимые стандартом нормы. Кроме того, в корме обнаружили следи пестицида хлорпрофама и трех антибиотиков. Исходя из этого, продукту была выставлена оценка в две звезды из пяти возможных.

Мнения потребителей о данном продукте разошлись. Одни утверждают, что благодаря этому корму у их питомцев нормализовался стул и улучшился аппетит. Другие же заметили ухудшение здоровья котов после его “BRIT CARE”.

BRIT CARE сухой кошачий корм

Результаты исследования и мнение реальных потребителей – наглядный пример того, что яркая реклама не является залогом качества. Поэтому не стоит слеро верить роликам, на которых холеные коты с превеликим удовольствием уплетают условный “вискас”. Единственно правильное решение – это обсуждение рациона питомца с ветеринаром, с учетом особенностей возраста и породы кота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(22 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 25
  1. Спасибо за полезную информацию! Хочу получать на свою почту побольше советов по кормлению и содержанию кошек. У меня 3 киски 2-кошки и котик. Все стерилизованы. Все подобраны. Очень хочется чтобы они были здоровы! У котика проблема с глазом, его нет… Таким его нашла дочь у помойки. Буду с нетерпением ждать новинки!!!

    91
    6
    1. Кормов некачественных гораздо больше, чем нормальных. Очень хороших сейчас нет вообще. Раньше, когда корма изготовлялись в Италии(royal canin), США(hillʻs) и т д. Российская корпорация “Марс” , которая выпускает “вискас” , испортила такие бренды, которые были лучшими.

      31
      2
      1. Есть ли что-то, чего бы не испортили российские корпорации…

        60
        2
  2. У меня кошка не переносит почти все кошачьи корма. От китекета и вискаса, если кормить ее ими больше недели, у нее начинается рвота. И от сухих и от влажных. Ветеринар посоветовал мне Роял для кошек с проблемным пищеварением. Она ела этот корм больше месяца, а потом начала от него отказываться, то есть отказывалась его вообще есть и предпочитала голодать. А голодание моей кошке тоже воспрещено, так как у нее начинаются приступы “голодной рвоты”, а значит, надо ее постоянно подкармливать и следить за ее питанием, тщательно измельчать еду перед тем, как ей давать. Сейчас покупаю ей голд в баночках, не все, но некоторые виды этого корма (особенно в виде паштета) она вроде как ест без последствий для пищеварения. А другие, особенно кусочками, всякие там мясные тортики, – просто сразу выблевывает. Возможно причина этого, что кошка не жует пищу, она ее сразу глотает, в результате желудок не может справиться с такой нагрузкой. С другой стороны моя кошка дама возрастная. Сейчас ей 18,5 лет.

    56
    5
    1. Ваша кошка – пенсионерка в маразме. Ей “Роял” нужен для возрастных кошек + размачивать в воде обязательно. Можно рыбку отварную давать, разобранную и обязательно злаки проращивать. При слабости прокалывайте ей витамины и общеукрепляющие. А вообще, в таком возрасте кошки, как и старики, уже не понимают: какая еда полезная, какая – нет, и просят от хозяина суп, кашу, что он сам ест. Не отказывайте, просто много не кормите. Моя лопает консервы из тунца в собственном соку и оливки + сухари для чувствительного пищеварения (бывает, что тошнит, но редко).

      21
      25
      1. зачем облигатному хищнику кошке злаки?обьясните мне

        16
        8
        1. Поскольку кошки себя тщательно вылизывают, то шерсть поподает в кишечник, и чтобы эту шерсть вывести кошки едят травку(пророщенные злаковые). О чем в статье и написано. О травке, а не о самих злаках, читайте внимательно, прежде чем умничать.

          11
  3. Было бы не плохо давать ссылки в таких статьях на источники исследований, так же на сами исследования и их заключения. И не стоит забывать, что в “натуральной еде” тоже полно как фальсификации, так и веществ, которые имеют токсический эффект, в том числе в отсроченной формате.

    33
    1
    1. Секрет, в статье есть ссылка на исследование – нажмите на слово “Роскачество” в первом абзаце – оно выделено синим и подчеркнуто – это значит, что там зашита ссылка.

      5
      1
  4. Нет описания ни одного хорошего корма. Выходит все плохи. Кошки тоже индивидуальны, как и люди. Мой кот ест любой корм ,и сухой и влажный любой марки. Главнок чтоб он был не говяжий. Причем был сиамский кот прожил 18 лет и питался тоже всеми кормами и немного того, что едим мы сами. Думаю это индивидуально для каждого, как и у людей.

    31
    3
  5. Интересно, а что еще добавляют, что кошки потом нормальную еду отказываются есть?

    14
    1
  6. На самом деле в исследовании роскачества у всех образцов превышение кальция. В интернете написано, что кальция в сухом корме не должно быть больше 0,59-0,79 гр, для котят и кормящих кошек эта норма чуть выше. Заинтересовавшись этим вопросом стал я изучать содержание кальция в других кормах и обнаружилось, что только у некоторых производителей показатель кальция приближен к 0,59-0,79 и то, это в основном корма для стериллизованых кошачих. Но повторю, только у некоторых производителей, а не у всех, кто продает корм для стериллизованных. И вот в другой статье я прочитал, что для образования камней и возникновения МКБ у кошачих важен магний, его должно быть не больше, чем 0,1 гр в корме (на 100гр, я так понимаю). У всех дорогих кормов вроде Аканы норма кальция не соблюдается, посмотрите исследования, видимо, производители придерживаются показателя по магнию, а что касается фосфора и кальция, то производитель не смотрит на соблюдение их разрешенного количества в 0,59-0,79 , а соблюдает правило их соотношения. А что касается следов пестицидов и антибиотиков в корме, то эти следы обнаруживают и в человеческой еде, причем, например, исследуют марку молока, в один год исследования следов антибиотика нет, а в другой год в той же марке молока эти следы есть. И так у многих производителей. Что же говорить про корм для животных.

    26
    1
  7. Очень полезная информация. Благодарю. Мои кошечки с удовольствием едят Феликс в желе. Хотелось бы узнать про этот корм.

    20
    9
  8. Смешно сравнивать эконом корма, которые даже бездомным опасно давать и супер-премиум. У меня котенок с детства кушает сухой Хиллс. Хороший корм! И в вет-магазинах есть, и не самый дорогой. Относится к супер-премиум. Еще Monge не упомянули. Тоже пробовали, но вернулись все-таки на Hills – брэнд известнее. Также читал про Grandorf – вроде самый топовый холистик, но ни разу не видел его в магазинах.

    4
    2
    1. Грандорф хороший корм ест 4лапках по-моему такс сетевой магазин называется. Мы покупаем у девушки с рук она занимается кормами у них ест все нормальные популярные марки но дешевле чем в магазине. Сейчас покупаем N&D, он с селёдкой есть и для кошек и для собак. Мои две собаки и кошка едят его с удовольствием. Первые два дня кошка урчала когда ела….

      1
      1
  9. Статья хорошая и комментарии тоже. Моему коту скоро 8 лет, он британец. Ест только жидкий корм PRO PLAN. Когда его мне передали 3-х месячного ел этот корм сухим, заболел в возрасте годика мочекаменной болезнью и перенес столько, что и человек бы от этого лечения мог умереть, но все внес и ветеринар после лечения и голодовки в течение 2-х недель сказал что как раз есть время перевести его на натуральное кормление, но кот просто умирал рядом с любыми продуктами: любыми и в любом виде… Тогда ветеринар сказал что нужно его кормить детской запаренной кашей типа Малыш для младенцев насильно пока не окрепнет. Начала его кормить насильно завернув в одеяльце и ложечкой прямо кашу в рот, он ее глотал. А как только набрался сил и после одного кормления просто все выплюнул. Пришлось перейти по совету ветеринара на жидкий корм ПРОПЛАН, и добавки в виде витаминов. И так и живет уже 7 лет и срывов нет и питается с удовольствием и ЖКТ в норме. Так что они как люди и сами выбирают что им нужно. И за 7 лет никогда даже не прикоснулся к питанию натуральными продуктами. Наши котики умники и к ним нужно просто присматриваться. Вот плохо ходит в туалет и стал толстеть и опять ветеринар сказала что просто 2 раза в день утром и вечером давать ему обыкновенный бифидумбакерин 10 дней из аптеки , потом перерыв неделю и снова-открыть флакончик и растолочь и высыпать в блюдце и пусть сам слижет- пищиварение в норме и кишечник в порядке- стала давать (только во флакончиках стеклянных, отказался сразу только понюхал в порошке, в растолченых таблетках) и похудел и стоит утром рядом ждет свою порцию и не будет кушать пока не дашь ему порцию на тарелочке. Так что они сами выбирают что им кушать и чем лечиться. Успеха всем.

    21
  10. Моя кошка породы корниш рекс ела с рождения Проплан разные вкусы. Решила летом давать по утрам еще и мягкий корм Феликс. После этого корма у нее началась рвота! Вызывала врача – диагноз панкреатит ! Делала 40 уколов! Теперь ест только Проплан Диет. Утром даю вареную куриную грудку!

  11. Корма типа вискаса, фрискаса, Феликса, китикета я даже не рассматриваю. Производителей этой отравы надо ими накормить!

    26
  12. Потрошками надо кормить, а не опилками. Много грустных примеров(

  13. Я кормлю сухим “прохвост”, Феликс, пурина, мокрыми этих же марок, но мешаю с хлебом, с вареной картошкой, это нормально? Иногда рыба, путассу, хвостики сырыми едят, остальное варю. Вроде пока не жалуются.

    2
    23
    1. Тоня мусика, вы бы поинтересовались у ветеринара, да просто в интернете, чем кормить кошку. Удивительно, как они у вас еще живые, наверное, молодые. Мало того, что кормите самыми дешевыми и плохими кормами, так еще “мешаете” с хлебом и картошкой. За гранью! Еще и рыбу сырую! Зачем вам кошки, если нет денег нормально кормить, не заводите.

      30
      15
  14. Наша старшая кошечка, как это ни печально, ест исключительно Фрискис.
    Пробовали предлагать натуралку в разных видах и другие корма покачественнее – полный игнор, будет голодать, показательно страдать и требовать свой любимый.

    3
    4
  15. “Роскачество” конечно молодцы, но немного странная статья. Мои два кота, не из породных, а простые “дворяне” : первый из приюта, второй с улицы. Едят они Purina One, и другие корма не признают вообще. Им что за 2000 тыс сыпь в миску, что за 80 руб, а выберут они Пурину. Сюдя по статье, в Роскачестве указали на наличие одного недостатка – антибиотики. Однако, про Китикэт указано “сделано из качественного сырья”. Если взять мясо для человека и производные мяса, то это все напичкано антибиотиками. Следовательно, вывод? Сейчас не найти экологически чистое сырье для человека, а для животных и подавно. Почему все делают вывод что дешевый корм нуждается в рекламе и поэтому его активно рекламируют? Дешевый корм- доступный. Много доступных кормов, которые никак не рекламируются. Ни одна нормальная кошка не умирала от Вискаса. А всё остальное – это хейт. Почему ветеринары продвигают корма премиум? Так потому что ветклиники зарабатывают на этом деньги, и вынуждены продвигать тот товар, на который у них заключен договор. Понятное дело, если у вас породистая кошка, и еще больна ЖКТ, почками или печень страдает, ветврач конечно выпишет корм за 3500 тыс руб, и вы его купите, ведь вы доверяете мнению специалиста. Ветврач моей кошки однажды по секрету сказала, что фактически нет разницы между кормами эконом-класса и премиум класса. Разница в цене и в маркетинге.

    12
    4
  16. Кормлю двух кошек кормом марка Акари холистик для стерелизованных, корм супер, просто бомба, ещё этой же марки запечённый акари состав улёт, кошки чувствуют себя шикарно, ходят по большому в туалет раз в сутки, плюс даём паучи зоогурман состав хороший одно мясо все натурально, плюс иногда сырая говядина, или Кура варёная, сырая. Никаких вискасов, фрискасов, феликсов ни куплю своим кошкам это отрава жуткая, это яд для кошек!!!

  17. а у меня кошка сама выбирает что ей нравится,магазинный молочный продукт она вообще не какой не ест,не молоко не сыр,не творог,а если счастье подвернется настоящего коровьего молочка,она все блюдце вылежит,рыбку уважает,правда я сам уже лет 20 молочное изделие из магазина не ем,чай пью за место пальмового масла с медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *