Законодательство

Теперь долги субсидии не помеха — новый закон 2021, который поможет тысячам семей

Государственное субсидирование является для многих живущих за чертой бедности российских семей настоящей палочкой-выручалочкой. И если вынести за условные скобки всю бюрократическую волокиту, связанную с оформлением такого вида государственной помощи, то действительно трудно оценить пользу от нее, ведь субсидия позволяет платить гражданам по возможностям, отталкиваясь от размера их официального дохода. Кроме того, ожидается, что теперь эта льгота станет еще доступнее, поскольку можно будет получить ее даже с задолженностью по ЖКХ, что ранее было невозможно.

деньги и квитанции

Общие условия

Все это время программа субсидирования была доступна официально трудоустроенным лицам, пенсионерам, инвалидам и гражданам, стоящим на учете в Центре занятости. Кроме того, обязательным условием для получения льготы являлось отсутствие долгов.

Что же касается самой сути программы субсидирования жилищно-коммунальных услуг, то она заключается в том, что размер платежей не должен превышать определенного процента от дохода, устанавливаемого для каждого субъекта Российской Федерации в индивидуальном порядке.

В среднем эта величина соответствует 22%, а чтобы подтвердить свою неспособность платить больше тех сумм, которые приходят в ежемесячных платежках, претендентам на льготу в обязательном порядке приходится предоставлять справку о составе семьи и доходы всех ее членов за исключением несовершеннолетних лиц, проживающих на территории объекта жилой недвижимости главного квартиросъемщика.

Кроме того, заявитель обязался собирать справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, подавая их вместе с основным пакетом документов. К счастью, совсем недавно эта практика прекратила свое существование, в результате чего уточнение вопросов о наличии задолженности перешло в компетенцию социальных органов, вынужденных подавать запросы по каждому делу в соответствующие инстанции.

платежка за комуслуги

Дадут даже с долгами

Такое положение вещей ставило многих граждан в тупик, поскольку из-за малых доходов у них неизбежно образовывалась задолженность по коммуналке, не позволяющая оформить субсидию и платить в дальнейшем уже по своим возможностям.

Понимали это и чиновники, ведь попадание в такой замкнутый круг провоцировало еще большее накопление долгов без малейших шансов на их погашение в ближайшей перспективе. И понимая, что лучше все-таки синица в руках, чем журавль в небе, было принято решение, разрешающее оформлять помощь даже с задолженностью вне зависимости от ее размера и без обязательной реструктуризации долга.

Единственное условие для получения такой привилегии будет заключаться в отсутствие судебного решения по делу не в пользу должника. А поскольку коммунальщики не спешат подавать в суд, пока не накопится крупная сумма, достаточно будет просто погасить задолженность за 2-3 месяца, смело подавая заявку на предоставление социальной помощи.

оплата коммуналки

Когда заработает закон

Примечательно, что впервые предложение об отмене табу на субсидирование должников прозвучало еще в прошлом году. Мало того, общим решением Правительства было решено снять соответствующий мораторий еще с 1 января 2020 года.

Однако этого так и не случилось, поскольку в последний момент было решено перенести практическую реализацию поправок на полгода.

И если на этот раз ничего не помешает, то можно будет оформлять субсидию с задолженностью с 1 июля 2021 года.

При этом ожидается, что льготным предложением воспользуется большое количество граждан, поскольку это единственный способ выйти из заведомо тупиковой ситуации, оплачивая текущие расходы и постепенно рассчитываясь по долгам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *