Законодательство

Могут ли выселить из квартиры за неуплату ЖКХ — закон и реальность

Использованные ресурсы и услуги должны оплачиваться в обязательном порядке, согласно действующим тарифам. Даже если сумма чека кажется неоправданно высокой. Несогласие с коммунальщиками не является поводом для их неуплаты. Однако, несмотря на юридически подкреплённые нормы, некоторые граждане РФ систематически не оплачивают услуги ЖКХ, часто до конца не осознавая возможных последствий такого решения.

Как должно быть по закону

Долг коммунальщикам может стать настоящей проблемой, и речь сейчас идёт не о штрафах или приостановлении предоставления коммунальных ресурсов по конкретному адресу. Игнорирование обязательств об оплате ЖКХ в некоторых случаях может привести к потере жилья.

Наниматель

Согласно Ч.1 ст. 90 ЖК РФ, собственник жилья имеет законное право выселить съемщика/нанимателя и его семью, если тот не вносит плату за коммунальные платежи на протяжении 6 месяцев. При этом должны быть соблюдены несколько правил:

  1. Абсолютный, а не частичный отказ нанимателя вносить деньги на счёта коммунальных предприятий.
  2. Отсутствие уважительных причин.

Важно понимать, что крайняя мера воздействия осуществляется только в судебном порядке. При этом, если наниматель сможет документально доказать наличие уважительной причины для неуплаты, выселение не состоится.

Такой причиной может стать временная нетрудоспособность, тяжелая болезнь близкого родственника или потеря работа по причинам, не зависящим от должника. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Важно! Лица, которые были выселены в судебном порядке ,обеспечиваются другим жильём по договору социального найма.

Но при этом ответчик не освобождается от уплаты коммунального долга и всех санкций, которые были приняты в его отношении.

выселение

Собственник

Выселить из жилплощади злостного неплательщика, который является ее собственником, сложнее. Подобная мера является крайней, и применяется, когда другие не сработали должным образом. Как и в случае с должником-нанимателем, каждая ситуация рассматривается в индивидуальном судебном порядке. В его ходе определяются причины отсутсвия проплат на протяжении 6 и более месяцев.

Важно! Если жилье является единственным для должника и членов его семьи, мера по взысканию к нему не применяется.

Как делают коммунальщики

Коммунальные предприятия придерживаются определенной схемы давления на должников, которая состоит из нескольких пунктов. В первую очередь применяется материальное наказание в виде пени за весь период просрочки. Позже идёт полное или частичное прекращения предоставление услуг (за исключением тепло- и водоснабжения).

Как только время просрочки превысит три месяца, коммунальщики имеют право подать в суд с целью взыскания долга.

О подобном решении неплательщик должен быть уведомлен в обязательном порядке, за месяц до подачи иска. В этот период гражданин может добровольно внести платежи или обратиться с заявлением о реструктуризации долга.

В некоторых случаях коммунальщики воздействуют на чувство стыда неплательщиков, размещая их списки на дверях подъездов, досках объявлений или даже в СМИ.

объявление о задолженности по счетам ЖКХ

При этом согласно закону «О защите персональных данных», в списке может фигурировать исключительно номер квартиры и сумма долга. В противном случае такое давление может обернуться против самих коммунальщиков.

Что делать, если коммунальщики переходят черту закона

Нередко поступают жалобы о незаконных действиях со стороны коммунальщиков. Несмотря на наличие долга, права гражданина не должны нарушаться. Так, например, не допускается начисление сумм, которые превышают стоимость потребляемых услуг. В таких ситуациях следует обращаться в Госжилинспекцию. В случае, если коммунальное предприятие отказывает в предоставлении услуг или предоставляет их в ненадлежащем качестве, следует идти в Роспотребнадзор.

Как и большинство спорных моментов, разногласия с коммунальными предприятиями можно решить через суд. Достаточно подать исковое заявление и подготовить документы, доказывающую неправоту оппонента.

выселение

Игнорирование платежей от коммунальщиков может привести не только в долговую яму, но и стать причиной потери жилплощади. Во избежание проблем любое письмо о задолженности должно быть рассмотрено в ближайшее время. Кроме того, обычная сверка расчетов в документе с реальными показателями зачастую помогает существенно снизить задолженность, а то и вовсе ее нивелировать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *