Не секрет, что далеко не каждый гараж, построенный вне территории частных домовладений, имеет официальный статус. Мало того, еще во времена Союза на территории современных стран СНГ, словно грибы, выросли целые гаражные кооперативы, именуемые в народе нахалстроем, поскольку возводились они без соответствующей проектной документации, разрешений и оформления. И специально для таких построек была объявлена, так называемая, гаражная амнистия, в рамках которой можно будет наконец-то узаконить свое имущество. Но позитивное новшество, увы, коснется не всех, поэтому стоит знать, кому не стоит рассчитывать на поблажки.
Долгожданная гаражная амнистия с 1 сентября 2021 года
Отсутствие нормативно-правовых актов, позволяющих хоть как-то регулировать деятельность гаражных кооперативов, порождает множество различных проблем. Такие гаражи не продашь и не передашь в наследство. И даже если на такое имущество вдруг найдется свой покупатель, которого не напугает отсутствие подтверждающих сделку документов, вряд ли удастся выручить приличную сумму.
А если учесть, что под этот статус подпадают все объекты, построенные до 30.12.2004 года, когда был введен Градостроительный кодекс, то нетрудно себе представить, каковы масштабы проблемы. В пользу этого говорят и цифры, ведь только в России числится около 4 млн незарегистрированных объектов подобного плана.
Как раз для таких сооружений и вводится гаражная амнистия, которая вступает в силу уже 1 сентября этого года, с перспективой оформления всех надлежащих документов для наделения объектов официальным статусом. Ожидается, что такое окно возможностей будет открыто только в течение 5 лет – вплоть до 2026 года с маловероятной перспективой пролонгации.
Самовольная постройка
К сожалению, воспользоваться этим шансом смогут далеко не все владельцы гаражных боксов, построенных до 2005 года. Так, если постройка будет признана самовольной, подлежа сносу или располагаясь на территории отдельных предприятий, то о легализации под соусом амнистии придется забыть.
Ничего не выйдет и в том случае, если гараж будет находится в здании многоквартирного дома, на каком-нибудь объекте, а также в цоколе или под землей.
И в лучшем случае в таких ситуациях останется просто довольствоваться нелегальным статусом объекта, тогда как худшим сценарием предусматривается ограниченный доступ или снос.
Ракушка
Не приходится надеяться на лучшее и владельцам, так называемых, гаражей-«ракушек», которые до сих пор можно увидеть во многих дворах. Речь идет об откидных конструкциях из профнастила и других легких материалов, рассчитанных на малолитражные автомобили.
Узаконить такие конструкции не удастся, причем вовсе не из-за того, что они располагаются на казенной территории (как раз государственная земля является одним из условий для участия в грядущей амнистии). Причина отказа владельцам таких гаражных боксов будет сводиться к тому, что они (эти самые боксы) не относятся к капитальным сооружениям, что противоречит условиям амнистии.
Условия для капитальных гаражей
Но не стоит спешить радоваться и владельцам капитальных построек, поскольку к их объектам также будет выдвигаться определенный перечень требований.
Так, разрешение на приватизацию можно будет получить только в том случае, если владелец сможет подтвердить, что объект был предоставлен ему для использования гаражно-строительным кооперативом, предприятием или государством.
То есть самовольные постройки вновь пролетают мимо амнистии, даже если они были возведены в полном соответствии всем СНиП: с фундаментом, шлакоблочными стенами, капитальной крышей и подключением к коммуникациям.
Условия для некапитальных гаражей
С некапитальными гаражами, вроде повсеместно встречающихся металлических боксов, дела обстоят еще сложнее. Оформить сам объект вообще не удастся, да и с приватизацией земельного участка, на котором он был возведен, может возникнуть ряд сложностей.
По предварительным данным, оформить такую землю как частную собственность можно будет только при условии, что владелец некапитального гаражного бокса получил участок по распределению от кооператива.
Гараж построен после 30 декабря 2004 года
Ну а о гаражах, построенных в 2005 году и позже, и говорить не приходится, поскольку они под амнистию попросту не попадают.
Объясняется это ограничение тем, что после введения Градостроительного кодекса оформление документов входит в обязанности владельцев объектов сразу после их возведения.
И даже если их гаражи будут в полной мере соответствовать всем требованиям, представляя собой одноэтажные строения с фундаментом и стенами без жилых зон, расположенные на государственной земле, оформить их по прошествии всех отведенных для решения бюрократических моментов сроков уже не удастся.
https://www.youtube.com/watch?v=pAl3xfIvVDM
Госдума, торопитесь! Строители гаражей времен Советской власти (Вы не признаете нас владельцами) почти все пенсионеры. мне уже 81 год. До следующей амнистии мы можем не дожить. И ЗАКОНЫ НАДО ПИСАТЬ ПОНЯТНЫМИ НЕ ТОЛЬКО ЮРИСТАМ ,НО И ГРАЖДАНАМ !