Общество

5 парадоксов советской промышленности, которые удивляют своей нелогичностью

Сегодня можно часто услышать о советском наследии – индустриальной и коммуникационной инфраструктуре, промышленно-гражданских и складских сооружениях, типовых домах, в которых по-прежнему живут миллионы россиян. Одни высмеивают несуразность этих построек, тогда как у других они вызывают неподдельное восхищение. Между тем, истина, как всегда, находится где-то посередине, что можно сказать и о результатах деятельности советских предприятий, нередко удивляющих отсутствием всякой логики.

советские девушки

Кассеты раньше магнитофонов

Возможно, кто-то удивится, но производство магнитофонных кассет в Союзе началось задолго до самих магнитофонов – еще в 1967 году. При этом весьма любопытным был и сам процесс производства, который был запущен по выкупленному в Штатах стандартному шаблону.

Поначалу продукция даже штамповалась с пометкой Made in USA, пока на производстве не заметили оплошность и не поспешили исправить эту досадную ошибку.

Итак, корпус был американский. А начинка? Оказывается, и магнитная лента производилась далеко за пределами Союзного государства, а в частности, на просторах ГДР. Конечно, со временем советские инженеры наладили производство и этой неотъемлемой кассетной комплектующей, попутно снизив розничную стоимость реализуемой продукции с 6 до 4 руб. 10 коп., но вот прослушивать их еще долго приходилось на импортных трофеях.

аудиокассета

Выпуск туалетной бумаги наладили после первого космического полета

Не секрет, что в Советском Союзе было туго со средствами личной гигиены. Зубной порошок вместо полноценной пасты, отсутствие марли и ваты в свободной продаже, самые примитивные уходовые средства. Да что там говорить, если даже вместо туалетной бумаги в ход шли старые газеты, которые предусмотрительные хозяева заранее рвали на прямоугольники и квадраты, подвешивая полученную стопку на ржавый гвоздь.

Оно и немудрено, ведь основная концепция Советского государства сводилась к тому, чтобы делать упор на масштабные проекты, не распыляясь на такие мелочи, как элементарный комфорт проживающих в стране граждан.

Поэтому удивляться тому, что в Союзе запуск первой космической ракеты с человеком на борту опередил запуск производства туалетной бумаги, не приходится. В этом и заключалась уникальность советских реалий, в которых и невозможное становилось возможным, тогда как простейшее еще долго оставалось недоступным, часто доставаясь из-под полы, как невиданная роскошь.

советская туалетная бумага

Леса больше – досок меньше

Порой бессмысленное и беспощадное советское распределение затрагивало и производственный сектор, в результате чего целые направления уходили далеко на задний план без малейших перспектив на развитие. Так было и с деревообрабатывающей промышленностью, которая долгое время слыла в откровенных аутсайдерах, несмотря на избыточное количество природного сырья.

Конечно, дерево добывали, но с большим скрипом и совсем не в тех объемах. Кроме того, почти половина поваленного леса шла на заготовку, тогда как на переработку отправлялось до 60% всей продукции.

Конечно, вместе с хрущевской оттепелью начало потихоньку налаживаться и производство всевозможной продукции из дерева, но если представить, какое количество лучшего леса самым бездарным образом сгорело в печах, то становится, мягко говоря, не по себе.

лесопилка СССР

Планы выполняются, но в магазине ничего нет

Ну а о тотальном дефиците в советских магазинах сегодня и вовсе ходят легенды. И особенно остро ощущался застой в 70-80-е, когда все послевоенные трофеи были распроданы, а наладить полноценное производство импортзамещаемых товаров так и не удалось. Поэтому  вот вам очередной парадокс  в стране с грандиозной промышленностью в магазинах не было практически ничего.

При этом годные товары в СССР все-таки встречались. Другое дело, что торговали ими не в магазинах, а с рук, откуда и пошли спекулянты и фарцовщики, в свое время успевшие стать именем нарицательным.

Встречались среди советских граждан и, так называемые, фирмачи, щеголявшие в джинсах и прочем дефиците. Да вот только стоили такие образы по тем временам целое состояние, ведь шутка ли – фирменные «левайсы» обходились советским модникам и модницам в 250 рублей при зарплате в 140!

Поэтому немудрено, что всем желающим хоть как-то выделится на фоне серой массы, приходилось крутиться, демонстрируя самые настоящие чудеса эквилибристики, чтобы обзавестись заветным денимом и прочей атрибутикой роскошной заграничной жизни.

советский модник

Кукурузная истерия и Кукуцаполь

Ох, уж эта извечная холодная война со Штатами. В какие только глупости она не выливалась! Так, чего только стоит кукурузная эпопея, развернутая в 50-х тогдашним генсеком Хрущевым! Мечтая перегнать американцев в производстве молочных и мясных продуктов, советское Правительство во главе с Никитой Сергеевичем решило сделать упор на выращивании кормовой базы, а в частности, кукурузы, которой только в 1956 году было засеяно 18 миллионов га!

Дальше – больше: посевные площади продолжали расширяться, причем в невиданных ранее масштабах. И если поначалу многие граждане восприняли эту программу с большим воодушевлением, называя в честь кукурузы даже своих детей (чего только стоит история мальчика Кукуцаполя, имя которого расшифровывалось так: «Кукуруза – царица полей»), то со временем желтые початки и все его производные начали вызывать откровенное раздражение, а то и жуткий антагонизм.

Примечательно, что кончилась вся эта эпопея полным крахом, поскольку купленные у американцев кукурузные семена попросту не принялись в оказавшейся враждебной для них советской почве.

К слову, Хрущев лишился своего звания генсека в тот же неурожайный год, тогда как многие из бывших советских граждан в сознательном возрасте заставших те времена, до сих пор не могут смотреть на кукурузу без отвращения. Что ж, понять можно, ведь тогда из экспериментального овоща делали даже муку на хлеб!

Хрущев и кукуруза

Конечно, бывшим союзным республикам досталось немалое советское наследство, которое, к слову, осваивается до сих пор. Обидно то, что самим советским гражданам с этого богатого стола перепадали сущие крохи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *