Сегодня многие помнят Союз, как время тотального дефицита, причем не только на еду, но и на красивую и модную одежду и обувь. И это действительно так – об элегантных лодочках приходилось только мечтать, а на сапоги-трубы устраивалась настоящая охота. Давайте вспомним самые дефицитные модели обуви в СССР, которые были мечтой каждой советской женщины.
Черные сапоги-чулки
«Значит, хорошие сапоги, надо брать!», – фраза секретарши Верочки из к/ф «Служебный роман» быстро разошлась на цитаты, до сих пор применяясь в обиходе у постсоветских граждан. И хотя по задумке режиссера в нее заложен свой особый смысл, очаровательные сапожки, примеряемые в кадре несравненной Лией Ахеджаковой, по сей день будоражат сознание бывших советских модниц – настолько ярки воспоминания о том, как приходилось доставать подобный эксклюзив.
А началось все с 70-х, когда появились они – высокие черные сапожки, эффектно облегающие женские ножки аж до самого колена. И особенно в чести были экземпляры из тогда еще Чехословакии и Польши, ведь по качеству и дизайну им действительно не было равных.
Другое дело, что урвать такие было подобно тому, что схватить Жар-птицу за хвост, вот и выстаивали советские модницы километровые очереди в надежде на чудо или же золотили ручку знакомому товароведу, как более надежный и верный вариант.
Ну а закончилось все как обычно – полстраны облачилось в такие вот чулки, в результате чего последние утратили весь свой эксклюзивный флер.
Мыльницы
А вот еще одни культовые черевички, эдакий прототип балеток на советский манер. И хоть сделаны были эти то ли туфельки, то ли шлепанцы с задником из бюджетного пластика, в Союзе, они, конечно же, считались дефицитными.
Не помогло даже и то, что совсем скоро их производство наладили местные артели, сосредоточенные преимущественно в южных регионах. Вместе с тем, большинство отдыхающих дам считало своим долгом обзавестись парой кружевных мыльниц, которые, нужно отдать должное, были действительно очень удобными, хоть и разлезалсь на глазах уже после первой недели носки.
Шпильки
Это сегодня «наш брат» показывает чудеса эквилибристики, щеголяя на высоченных каблуках и в гололед, и в грязь! А ведь когда-то искусству ходить на шпильке нужно было учиться, и давалась оно советским модницам не так уж просто.
Так, дошедшие только через 6 лет до Союза французские модельные лодочки, превращали обычный поход на работу или прогулку в целый квест: чудо-каблучки, предательски застревая в трещинах на асфальте, в эскалаторах и сточных решетках.
И тут, как говорится, мыши плакали, но продолжали есть кактус. И страстное желание владеть такой изящной обувью брало верх, в результате чего шпильки были покорены.
А если учесть, каких усилий стоило достать вожделенные туфельки, которые совсем скоро начали делать и в Югославии, и во многих других восточно-европейских странах, то не приходится удивляться тому, что многие представительницы прекрасного пола были вынуждены осваивать не только непривычный каблук, но и не подходящую по размеру колодку, безумно радуясь, что удалось достать хоть такой экземпляр.
Босоножки на платформе
Еще одним фетишем в Союзе стала обувь на платформе, которая была популярна в 60-70-е, несмотря на то, что появилась она еще в 40-е. Ну а поскольку советские фабрики не отшивали ничего подобного, модницам приходилось буквально гоняться за массивными босоножками, туфлями, а потом еще и за сабо с диковинными клепками.
При этом смотрелись они действительно хиппово, будучи в отличие от тех же шпилек довольно удобными, несмотря на всю свою внешнюю громоздкость. Что ж, давал о себе знать устойчивый каблук, который, к слову, полюбился не только женщинам, но и мужчинам, страстно мечтающим прибавить себе в росте 5-10 см (вспомните официанта из к/ф «Родня», талантливо сыгранного Александром Адабашьяном).
Кроссовки
Ну и, конечно же, кроссовки! Куда уж без них, ведь о такой обуви грезил и стар, и млад! И если поначалу удавалось разживаться у фарцовщиков румынской и чешской шнурованной спортивной обувью, то со временем в Союз проникли и те самые «Адики», которым многие из нас продолжают признаваться в любви до сих пор.
А ведь все это время советские фабрики штамповали вполне приличные кеды, которые только тогда казались страшными, став прототипом современных Конверсов, стоящих, между прочим, немалых денег даже в текстильном исполнении.
Ну тут, как известно, сработал запретный плод, который всегда очень уж сладок, чтобы понять, что иногда желаемое находится совсем рядом. Сюда же стоит отнести держателей частных советских ателье, талантливыми руками которых было пошито немало прекрасной эксклюзивной обуви.
Но тогда все это было полулегально и слишком дорого, да и налаживать потоковое производство никому даже в голову не приходило, поскольку у властей были проблемы поважнее, чем заботиться о нормальном обеспечении своих граждан.