Почему рубль в СССР никогда не падал

Инфляция, падение рубля, колебания нацвалюты – словосочетания знакомые каждому гражданину России. Но удивительно то, что при Советском Союзе о стабильности тех же рублей рядовой гражданин СССР вряд ли когда-нибудь переживал. Так что же мы делаем не так? Почему в СССР рубль никогда не падал?

кошелек с рублем

Почему понятие “падал” здесь не уместно

Советский Союз вёл замкнутую политику, отгородясь «железным» занавесом от всего мира. Узнать реальную картину валютного рынка простому гражданину было попросту невозможно. Все, что знали советские люди, строго фильтровалось властью. До народа доходило лишь то, что “должно было” дойти и ни на йоту больше.

Не стоит также забывать, что связываться с валютой в СССР было опасно. В УК даже существовала статья, предусматривающая разные наказания, вплоть до расстрела.

В 1950 года Иосифом Сталиным был издан указ, который, по его мнению, должен бал подорвать стабильность международной валюты – доллара. Правитель решил прервать зависимость валют, привязав курс рубля к золоту.

Один рубль стоил 0,222168 г золота. При этом один доллар должен обходится в 4 рубля.

Его решение подержало 49 стран, которые также хотели создать «недолларовый» внешнеэкономический рынок. Впрочем, задуманному так и не суждено было сбыться.

советские 100 рублей

Как рубль обходился без доллара

Отечественная валюта не зависела от американской только по причине отсутствия последней в стране. Внешняя торговля СССР была устроена таким образом, что рубль не покидал пределы страны, при этом на счета державы всегда «капала» только государственная валюта. Рубль находился в одних руках, не выходил за пределы главного “котла”.

Привязка к золоту была необходима только для оценки покупательской способности, экспорта сырья и других товаров за рубеж. Новый «золотой» курс не отражал реальной картины мира. По мнению специалистов, когда Сталин считал, что доллар стоит не больше 4 рублей, его реальная цена достигала 10.

Генсек попросту хотел максимально снизить свою зависимость от американского бакса, а люди и вовсе были не осведомлены в проблемах государства. В СССР все было “идеально”, но только по мнению граждан.

По факту же, рубль был условно ценной бумагой, которая имела золотой эквивалент, но при этом не могла быть обменена на него.

Ситуация изменилась в 60-70-х гг., когда доллар сдал свои позиции, а золотое содержание рубля, напротив, увеличилось. Это привело к тому, что рубль стал дороже доллара – в 1961 году 1 $ был равен 90 копеек, а в 1971 году – 73 копейки.

В 80-х это изменилось и Советский Союз стал постепенно приоткрывать занавес, снабжая Запад дешёвым сырьем. Привязка рубля к золоту перестала быть актуальной.

рубль

Что поменялось и почему рубль теперь все время падает

Распад СССР негативно сказался на отечественной валюте. Именно с этого момента началось активное падение рубля, которое, откровенно говоря, продолжается и сейчас, но в замедленном темпе. С момента образования Российской Федерации и до 2021 года деньги обесценились в 40 тысяч раз, если закрыть глаза на деноминацию.

Многие специалисты предпочитают оценивать картину курса с 1998 года, то есть после дефолта. Но история российских денег гораздо глубже.

За годы независимости экономика страны пережила немало кризисов, которые стабильно ослабляли рубль. В первые восемь лет существования РФ он просел в цене  годабольше всего. Сейчас негативная тенденция сохраняется, но Правительству удаётся сдерживать темпы инфляции и поддерживать покупательскую способность граждан. Макроэкономика страны остаётся относительно стабильной, что позволяет России оставаться «на плаву».

Многие полагают, что распад СССР стал главным катализатором активного падения рубля. Но по факту исчезла идеологическая политика, которая умышленно корректировала курс и писала цифры, не соответствующие действительности.

Сегодня провернуть такой фокус невозможно. Все страны связаны между собой сложными внешнеполитическими отношениями, которые держатся, прежде всего, на торговле и обмене ресурсами. Отказаться от доллара – значит вернуться в прошлое и закрыться от мира. Позволить себе такой шаг никто не может, да и мало кто согласится.

В 2021 году курс российского рубля продолжит падать, но не столь значительно, как это было в прошлом году.

Тем не менее, негативные факторы никуда не исчезли. Третья волна коронавируса снова оставит многих россиян без средств к существованию. Дополнительные социальные выплаты, брошенные на поддержку малообеспеченных граждан, «пауза» в развитии экономики, сложные внешнеполитические отношения, внешнеполитические санкции, падение цены за барель нефти – факторы, которые продолжают оказывать негативное влияние на национальную валюту.

Но ослабление курса – это уже скорее норма в экономике современных государств. Правительство России не может отказаться от связи с долларом так, чтобы не пропасть с мирового рынка. Внешняя торговля – важная составляющая любой экономики, а привязка к золоту, скорее навредит стране, нежели поможет решить текущие проблемы.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Да потому что думали о народе а не о своем кормане. Когда хоть они нажраться, навлруются?

    55
    3
    Ответить
  2. Сергей

    Автор, а Вы в курсе почему тем, кто выезжал за границу, запрещали брать с собой купюры с изображением Ленина? Они принимались к обмену. Так что “неконвертируемость” рубля – большой вопрос. Не знаю как экономисты, но я думаю что низкий курс национальной валюты выгоден той стране, которая производит товар и продаёт его на экспорт. Чтобы хоть по цене он был конкурентноспособным. Как пример-Китай.

    30
    2
    Ответить
  3. алексей

    Что за чушь написал автор? 52 коп минимум 78 коп максимум был курс доллара в 70-80 гг.,марка ГДР 33 коп. Червонец СССР уходил на западе как горячие пирожки. По курсу рубль уступал только английскому фунту. И нам кто жил в те добрые времена было по барабану,сколько стоил доллар. Мы понятие не имели .что такое кризис,инфляция,безработица мы об этом слышали только по телевизору.

    71
    3
    Ответить
  4. Александр

    Автор, Вам сколько лет? Вы вообще разбираетесь в экономике?

    Ответить
  5. Фаниль

    Автор, не говори что это невозможно. Просто нашим власти в законе не выгодно!

    36
    1
    Ответить
  6. Владимир

    На счета державы капала и валюта.Валютой занимался внешэкономбанк .Мы как продавали,так и покупали за валюту за рубежом.Только на счета предприятий валюта не поступала.Для того,что бы приобрести что то за валюту,нужно было получить добро совета министров и выше.Приобретением и расчетом занимался внешэкономбанк.Расчеты производились не только в долларах,а и лирами, и енами,и марками.А внутри рублю было все равно,кто как там за рубежом чихнул или встал не на ту ногу.

    31
    Ответить
  7. Михаил

    “…Отказаться от доллара – значит вернуться в прошлое и закрыться от мира…”
    Ага ! И платить по счетам за очередной внутриэкономический кризис в США , тоже придётся всему “открытому миру” , очень удобно , для США . Автор , надеюсь вам за такую статью заплатили в твёрдой валюте !

    32
    4
    Ответить
  8. Васян ЭкономистЪ из Ада

    До 81го рубль был дорогим только потому, что Союз НИЧЕГО почти не экспортировал. Всё было своё, по своей цене, для своих. И не случись “прогрессивиста” Горбачёва – Союз бы с горем пополам выехал к середине-концу 90-х годов из кризиса, сделал (завершил бы готовый проект) бы свой “интернет”, возможно уже создал бы первые процессоры-аналоги Intel к началу 2000-х. Но всё это только для внутреннего рынка, для Союза и возможно стран-союзников Восточного Блока.
    И что, с?ка, характерно, именно ЭТО пытаются провернуть СЩА сегодня с политикой Бидона.
    Ссанкции вот эти, “изоляция” России\Китая, вывоз технологий из Германии и Тайваня, всё для СЩА, стратегия “закупоривания” у себя на рынке с Канадой и Австралией, новый Союз с “железным занавесом”. А остальные как-нибудь сами.

    Схема то рабочая. Бункер. Только вот ресурсов нужно много для работы такой системы и контроля много. Когда все получают по минимуму, все равны, но элиты равнее.

    Ответить