Общество

Как в СССР всем квартиры “раздавали” — мифы о счастливой эпохе

Романтизацией СССР буквально веет с каждого угла. Бабушки и дедушки с трепетом вспоминают свою молодость, считая, что в их время государство заботилось о гражданах сверх меры. Чего только стоят квартиры, которые, по их словам, выдавали абсолютно бесплатно. Не эпоха, а рай для обычного рабочего гражданина. Но такова ли была реальность, как нам ее рисуют?

квартира ссср

Откуда в СССР брали деньги на «бесплатное» жилье

Любые споры о том, хорошо или плохо жилось в Советском Союзе, сводятся к аргументам о жилье, которое де-юре выдавалось абсолютно бесплатно. И фантазия сразу рисует просторные, качественно построенные квартиры, за которые не нужно платить миллионы, как сейчас. И даже просыпается симпатия к тому строю, ведь сегодня рассчитывать на такой «подарок» не стоит.

 

Но где-то там закрадывается сомнение. Откуда у закрытой «железным занавесом» страны бюджет, позволяющий раздавать жилье направо и налево? Почему современное государство, которое более развито во всех направлениях, не имеет такой возможности? А все дело в необходимости отчитываться перед народом за их налоги. Сегодня бюджеты прозрачные, люди хотят видеть, куда тратиться их кровные деньги, хотят видеть развитие и смысл в существовании системы налогообложения.

В Советском Союзе люди, работая за копейки, отдавали, как минимум, ¾ на благо государства. Люди платили чиновникам даже за отсутствие детей и охрану памятников, не говоря уже о подоходном налоге и ежемесячных обязательных взносах в различные коммуны и профсоюзы.

Чем выше была зарплата, тем больше советский гражданин должен был вернуть государству, которое не видело смысла отчитываться перед простыми людьми.

Правящая верхушка СССР посеяла мнение, что народ всегда должен государству за заботу, но не наоборот. Вот люди и работали за гроши, не понимая, что за их деньги и строятся дома и целые кварталы, в одном из которых потом, возможно, им выделят квартиру.

мем про ссср

Кому и как на самом деле давали квартиры

Получить заветные ключи от жилплощади в городе считалось большой удачей. Для этого проходился ни один круг бюрократического ада. В первую очередь необходимо было стать на квартирный учет, но даже эта возможность была не у всех. В очередь записывали лишь тех, кто имел прописку, а размер фактического жилья не превышал 6 кв.м на одного человека. То есть чем больше была семья, тем выше шансы стать на квартирный учет.

«Худший ад для человека – это бесконечная очередь». С этим выражением согласятся все, кто помнит, как долго приходилось ждать жилье в

СССР.

В списках можно было находиться и 20 лет, и все равно не получить квартиру. Смерть члена семьи за этот период становилась поводом для снятия с учета, ведь улучшались фактические жилищные условия.

Но даже если везло оказаться в первых рядах на получение жилья, его собственником все равно оставалось государство. Продать его было нельзя, а обменять проблематично. Извращенный вид долгосрочной аренды, а не бесплатное жилье получили люди, трудившиеся от зари до зари. В современном мире за этот период люди успешно выплачивают ипотеку и становятся полноправными собственниками жилплощади, которую выбрали сами.

кухня коммунальной квартиры ссср

История советского жилого фонда

Урбанизация Советского Союза происходила в бурном ритме. Города застраивались в считанные годы, что, несомненно, отразилось на качестве многоквартирных домов.

Сталинки

Любимый вид домов советского человека – надежные сталинки, особенно после жизни в бараках.

Но отдельные квартиры получали только высшие чиновники и те, кто смог отличиться своими заслугами перед государством. Обычные рабочие могли рассчитывать лишь на комнату в квартире, в которой уже жили несколько семей.

На одной кухне могло ютиться 5 и более хозяек, в зависимости от количества комнат в квартире.

Коммуналки стали реальностью граждан, которые из одних плохих жилищных условий перемещались в другие, живя рука об руку с посторонними людьми.

сталинка

Хрущевки

Со смертью Сталина изменился подход к архитектуре жилых строений. Сначала возводились кирпичные практичные хрущевки, но вскоре было решено «удешевить» строительство. Так появились холодные панельные дома.

Экономили не только на материалах, но и пространстве: занижались потолки, уменьшалась квадратура жилых комнат вплоть до 7 кв.м. Нарушались банальные нормы строительства многоквартирных домов, сокращалось количество соединяющего материала – ни о каком хвалебном советском качестве и речи не шло.

хрущевка

Брежневки

Брежневки, которые являются прототипами современных домов, стали строить в 70-80-х годах. Их воздвигали параллельно с уже привычными для всех хрущевками.

Дома стали практичнее, стены толще, потолки немного выше, а комнаты в разы больше.

Стали чаще строиться девятиэтажные дома с лифтом и пожарными лестницами. Однако постройки по-прежнему оставались мрачными и безликими. Поэтому все советские города выглядели так, будто там давно поселились дементоры.

Брежневка

Поклонники советского строя, которые любят козырять аргументом про бесплатные квартиры, забывают упомянуть, что приватизировать они их смогли только после развала СССР. До этого выстраданная и, на чистоту сказать, заработанная жилплощадь не принадлежала им. Квартиры одновременно служили сдерживающим кнутом и пряником для советских граждан. В СССР личными были лишь обязанности, а вот собственность была государственная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *