Законодательство

7 правил бесплатного списания кредитных долгов через МФЦ 2021 года — с банкротством и без

Не секрет, что для россиян вновь настали непростые времена, поскольку к существующим проблемам добавилась пандемия и сопутствующий ей кризис с прогрессирующей безработицей, частичным параличом малого и среднего бизнеса, инфляцией и карантинными ограничениями. В итоге уже в 2021 году все больше граждан не справляются со взятыми ранее долговыми обязательствами, будучи вынужденными объявлять себя банкротами. Предусматривают этот момент и в Правительстве: вступившая в силу еще 1 сентября 2020 года новая редакция закона «О банкротстве» частично регулирует этот не сходящий с повестки дня вопрос.

Свободный человек

 

Закон, по которому можно бесплатно списать долги

Оказывается, сегодня лица, объявившие о собственной несостоятельности, могут не платить по счетам, воспользовавшись возможностью списания. Этот момент корректирует Федеральный закон №289-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О банкротстве» (имеется ввиду последняя редакция, подписанная Президентом 31 июля 2020 года и вступившая в силу 1 сентября).

Согласно этой правовой норме, лица, имеющие задолженность в размере от 50 тыс. до полумиллиона рублей, могут быть признаны несостоятельными без судебных разбирательств. Но только на определенных условиях.

И главное из них заключается в том, что к тому моменту погашения долга приставы должны зафиксировать факт отсутствия возможности для взыскания с должника. То есть речь идет об условно безнадежных должниках, у которых нет никакого ценного имущества для изъятия в целях компенсации незакрытых задолженностей.

Папка "Новости законодательства" на столе, калькулятор. очки и карандаш
В настоящее время порядок проведения процедуры обнуления задолженностей физических лиц вне судебной практики регулируется Федеральным законом №289-ФЗ. Главное условие — общая сумма долга не должна выходить за пределы интервала 50-500 тыс. руб. 

Как физическим лицам в 2021 году списать долги по кредитам через МФЦ – что для этого нужно

Любой закон имеет множество нюансов, требующих уточнения. А уж такие, как №289, тем более, чтобы лицо, претендующее на обнуление собственных долгов, в итоге не ждал неприятный сюрприз.

Условия для подачи на банкротство

По закону банкротом может быть признан каждый человек. Но приобретенный статус о собственной неплатежеспособности не наделяет банкрота правом претендовать на отказ от выполнения долговых обязательств в обход судебной практики по определению. Такой преференцией, если, конечно, можно так сказать, наделяются только те граждане, в отношении которых уже было начато исполнительное производство, завершившееся ничем.

Проще говоря: долги обнуляются только тогда, когда с неплательщика нечего взять, поскольку в его распоряжении нет ни движимого, ни недвижимого имущества или любых других богатств.

При этом за кредиторами на законодательном уровне закрепляется право повторно запрашивать информацию об имущественном статусе должника из государственных реестров в течение полугода. Если такового запроса не поступает или должник вновь признается несостоятельным, задолженность в размере 50-500 тыс. подвергнется списанию.

Мало того, по истечении 5 лет факт банкротства становится недоступным для кредитных организаций, что позволяет бывшему неплательщику вновь брать кредиты с перспективой безнаказанной переквалификации в рецидивиста. Другое дело, что воспользоваться процедурой списания повторно становится возможным не раньше, чем через 10 лет после предыдущего опыта.

Мужчина в деловом костюме с вывернутыми карманами

Правила упрощенной процедуры списания долга

Стоит отметить, что, в отличие от признания банкротства в судебном порядке, несудебная практика по списанию долгов предполагает гораздо меньше бумажной волокиты и бюрократических процедур в целом.

И после принятия последних поправок можно выделить следующие основные тезисы, актуальные для упрощенной процедуры обнуления текущих задолженностей в силу отсутствия возможностей для их списания:

  1. В обход судебной практики все документы на списание задолженности подаются в Многофункциональный центр «Мои документы» (далее по тексту МФЦ).
  2. Ключевое требование к претенденту под списание – оконченное исполнительное производство с вынесением соответствующего постановления о невозможности проведения процедуры взыскания в силу отсутствия у должника какого-либо ценного имущества.
  3. Размер задолженности не должен выходить за пределы интервала в 50-500 тыс. руб.
  4. Обязательное внесение всей информации о должнике в Единый реестр о банкротстве, который является Федеральным ресурсом.
  5. Запуск процедуры обнуления задолженности производится в течение 4 дней после подачи соответствующего заявления, и с этого момента на должника перестают распространяться штрафы, моратории, пени и другие подобные этим санкции.
  6. Все задолженности заявителя должны быть перечислены в заявлении. Отсутствие любой из них приведет к тому, что она не будет списана. Сюда же относятся долги по алиментам и возмещению за любой причиненный ущерб.
  7. Продолжительность процесса списания составляет полгода. В течение этого периода кредиторы могут подавать повторные заявки по уточнению имущественного статуса признанного банкротом неплательщика.

В случае соблюдения всех перечисленных выше критериев соответствия и признания должника несостоятельным перечисленные им в заявлении долги подвергнутся списанию.

Вход в МФЦ и идущие по коридору люди
В настоящее время проще всего списать долги через многофункциональный центр. В этом случае требуется минимум документов и времени на их подачу и обработку. Требования все те же — долг, не выходящий за пределы допустимой нормы, и наличие составленного приставами постановления о полной несостоятельности должника

Ал

горитм оформления внесудебного списания долга через МФЦ

Также в общем доступе имеется алгоритм для получения права на списание задолженности.

И в настоящее время его можно условно разбить на следующие последовательные для выполнения шаги:

  1. Подготовка. Завершение исполнительного производства с официальным подтверждением о невозможности взыскания с должника по счетам.
  2. Документы. К моменту обращения необходимо иметь при себе перечень всех кредиторов, содержащий все известные о них данные, включая адрес проживания или ведения деятельности, копию любого документа, подтверждающего гражданскую принадлежность заявителя или копию документа официального представителя неплательщика.
  3. Куда обращаться. В МФЦ, где помимо перечисленных выше документов, неплательщик должен предоставить определенные сведения о себе, включая номер паспорта, СНИЛС, ИНН и разрешение на персональную обработку данных. Там же составляется соответствующее заявление.
  4. Этапы. В течение первого рабочего дня с момента подачи заявления о банкротстве с прошением о списании текущих задолженностей производится проверка всех предоставленных заявителем сведений, включая факт завершения исполнительного производства по его делу. Важно помнить, что в случае незакрытого статуса последнего, заявление возвращается с тем условием, что его повторная переподача становится возможной не ранее, чем через месяц. При запуске процедуры, которая длится полгода, должник не имеет доступа к новым кредитам.
  5. Результат. Положительный результат для заявителя становится возможным только в случае официального подтверждения его несостоятельности по истечении 6 месяцев с момента подачи заявления и только по тем долгам, которые им были перечислены.

Как видите, процедура была в значительной мере упрощена, не предполагая не только затяжных судебных разбирательств, длящихся годами, но и бумажной волокиты.

Сотрудница МФЦ за стойкой регистрации

А возможно ли списание законно без процедуры банкротства и сколько это стоит

Несмотря на всю доступность и понятность принятых поправок, у многих должников по-прежнему возникают вопросы о возможных схемах обнулении в обход действующего законодательства. И вот наиболее часто задаваемые из них.

Сколько стоит

Услуга в МФЦ предоставляется бесплатно. Что касается попыток списания долгов без официального статуса банкрота, то таковые не увенчиваются успехом.

И если какой-то юрист берется за это дело, обещая списание, то он просто возьмет деньги за липовую услугу, тогда как долги останутся на месте. Как правило, такие юристы занимаются только затягиванием судебного процесса.

Пустой кошелек в руках
Важно помнить, что услуга по списанию долгов в МФЦ предоставляется совершенно бесплатно. Именно поэтому не стоит обращаться за помощью к псевдоюристам, обещающим решить вопрос в обход процедуры признания банкротства — деньги потратите, а ожидаемого результата не получите

По сроку давности без банкротства

Единственный способ обнулить свои долги в обход получения статуса банкротства сводится к истечению срока исковой давности. Важно помнить, что кредиторские иски являются актуальными только в течение 3 лет, после которых они автоматически теряют свою силу.

В случае попытки повторного взыскания у должника есть возможность подавать встречный иск. Но вряд ли вам захочется скрываться и переходить в ранг преступника, чтоб дождаться такого списания.

Будильник на весах и железные монеты в противовес

Списание судебными приставами

Приставы действительно имеют возможность вне зависимости от статуса должника закрывать исполнительное производство по делу о взыскании, если таковое является невозможным. Мало того, они и должны это делать, выдавая соответствующее постановление о так называемой безнадежности неплательщика.

Другое дело, что это постановление не подразумевает автоматического списания долгов, которые могут востребоваться кредиторами через каждые 3 года. То есть выход только один – обращение в МФЦ и признание собственной несостоятельности.

Шеврон "Россия ФССП" на форме сотрудника приставной службы
Сегодня официально признать несостоятельность должника могут только приставы. Они же составляют соответствующее постановление, которое в дальнейшем становится основанием для списания задолженностей в обход судебной практики. Важно! Выписанное постановление не обнуляет долги автоматически!

Сработают ли схемы от псевдоюристов

Сегодня все больше организаций предлагает свои услуги по решению проблемы с задолженностями. Однако все они, как правило, дают сиюминутный эффект, не решая проблему в корне.

Среди них:

  1. Антиколлектор. Вместо того чтобы оплатить долги, выплатите антиколлекторам, чтобы они отвадили от вас коллекторов. Последние действительно отстают, а кредитор – нет, продолжая сыпать исковыми заявлениями. Выход? Вряд ли.
  2. Отзыв согласия на обработку персональных данных. Псевдоюрист предлагает оспорить это соглашение под предлогом, что такие действия затормозят делопроизводство. На самом деле нет – не затормозят, и вы вновь потратите деньги впустую.
  3. Разрыв кредитного договора. В принципе, то же самое, ведь такие действия никак не освобождают от выполнения кредитных обязательств, тем более что кредитор их выполнил, а вы сами подписывали документ.
  4. Жалобы в надзор. На что может жаловаться псевдоюрист? На завышенные проценты. Но такие жалобы не изменят того, что подписанный заемщиком кредитный договор не имеет обратной силы.
  5. Выкуп долга. Действительно, такая практика по договору цессии имеет место. Но полного обнуления в этом случае ждать не приходится, разве что списания какого-то небольшого процента.

Мужчина в костюме пытается оттянуть назад стрелку часов на гигантском будильнике

Помните, самый лучший способ рассчитаться по долгам – не делать их. Коечно, выполнять свои кредитные обязательства или нет – решать вам, но минимизировать риски возможно только законным путем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *