Интересное

Какой должна быть цена настоящего сливочного масла в 2021 году

Сливочное масло – всем известный и распространенный продукт питания. К сожалению, полки магазинов переполнены некачественными позициями, которые сильно не дотягивают до ГОСТа. Натуральный сливочный жир не может стоить дешево, о чем следует помнить, делая выбор в пользу не самых дешевых марок, но самых добросовестных производителей.

Масло, молоко, хлеб и нож

Зависимость цены от качества и соответствия ГОСТ

Не все масло, которое гордо именуется сливочным, таковым является на самом деле. Его состав строго ограничен определенными ингредиентами. Рецептура настоящего молочного жира включает цельное молоко, пастеризованные сливки и иногда соль. Остальные добавки на выходе дают спред, несмотря на название на упаковке.

Чтобы масло могло считаться «сливочным» процент содержания жира в нем должен быть не менее 82%. Высокие требования к продукту влияют на его цену. Качественный молочный жир без добавок не может стоить 500 рублей за килограмм. Фальсификаторы приманивают людей выгодной ценой, яркой упаковкой и ярким желтым цветом.

Натуральный жир имеет нежную текстуру, нежный желтый цвет и приятный сливочный аромат без сторонних привкусов.

 

Как формируется цена

Все имеет себестоимость, к которой фирма-реализатор прибавляет свой процент. Домашнее масло, купленное на ферме, обойдется дешевле того, что можно найти на магазинах полках.

Масло на разделочной доске

Цена формируется, исходя из стоимости составляющих, а также других расходов, необходимых для производства:

  1. Только на покупку литра молока и сливок уйдет примерно 640 рублей при оптовых закупках в селе или у фермера.
  2. Из такого количество получается примерно 700 г жира. Килограмм обойдется в 900 рублей, и это не считая временных затрат.
  3. Крупные предприятия и частные компании также учитывают стоимость электричества, воды, оплату труда, затраты на логистику и другие расходы.
  4. Свой процент добавляет и магазин.

Исходя из стоимости составляющих понятно, что настоящий молочный жир не может стоить дешевле 300 рублей за 250 г или 900 рублей за килограмм. Убедиться в этом можно на примере российских производителей, продукция которых была отмечена знаком качества в ходе неоднократных проверок Роскачества.

Торговая марка Цена, рублей за кг
Коровка из Кореновки 950
Рузское молоко 1100
Село зеленое 940

Ценники отличаются в зависимости от фирмы-реализатора и региона проживания. Так, в Тверской области за 1 кг натурального домашнего жира обойдется примерно в 1400 рублей, когда в Забайкальском крае придется отдать всего 950 рублей. В Новосибирске цена за килограмм достигает 1050 рублей, в Тульской – 1000. При покупке оптом можно не плохо сэкономить, но важно следить за сроками годности, указанными на упаковке.

Масло из жирных коровьих сливок  – полезный продукт питания, который рекомендовано употреблять в первой половине дня для подготовки стенок желудка к полноценному приему пищи. Но сегодня полки магазинов переполнены всевозможными фальсификатами, а вот настоящий молочный жир без вредных добавок найти очень сложно. При покупке важно ориентироваться на состав, наличие ГОСТа и цену. Качественное масло без примесей не стоит дешево, особенно в магазине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *