Интересное

Самые дорогие советские и зарубежные книги в 2021 году

Книги по-прежнему представляют собой огромную культурную ценность. И несмотря на стремительный рост популярности электронного формата, бумажные книги ценятся больше любых других, особенно если доводится иметь дело с раритетом.

Так, за некоторые экземпляры коллекционеры готовы отдавать баснословные суммы, поэтому если у вас завалялся в закромах какой-нибудь старинный переплет, имеет смысл изучить его на предмет ценности, ведь не исключено, что вас ждет неожиданный сюрприз.

Старинная книга

Как определить самому издание, которое можно дорого продать

Важно помнить, что далеко не каждая старинная книга являет собой большую ценность. А все потому что определяющим фактором в вопросах ценообразования является не только возраст рассматриваемого экземпляра.

Что значит “ценная книга” и от чего зависит цена

Да, ценная книга – это прежде всего про возраст. 50+ – не меньше. Другое дело, что одного этого показателя будет недостаточно, и определяющее значение будет иметь издание и его тираж.

Есть такое понятие, как редкая книга. И вполне естественно, что называться редким может только тот экземпляр, который был выпущен в ограниченном тираже. И это еще не все. Не секрет, что во все времена выпускались несколько вариантов издания – подороже и поскромнее.

Как правило, их отличало качество обложки, количество иллюстраций и материалы изготовления (оффсетная или мелованная бумага, какой-то особый ее тип, корешок и пр.). Кроме того, особое значение во все времена имело то обстоятельство, издавалась ли книга еще при жизни автора или она была отпечатана гораздо позже.

Сюда же стоит отнести литературу, отпечатанную легендарными типографиями, уже давно прекратившими свое существование.

Имеет большое значение и содержание. К примеру, одна и та же книга может сильно потерять или прибавить в результате цензурных поправок или внесенных дополнений. И вполне естественно, что выиграет в цене тот экземпляр, который будет наиболее полным.

Старинная книга
На стоимость книг влияет множество факторов. Среди них не только год издания и состояние, но и исторические события, связанные с печатью, качество страниц, оригинальность обложки, количество и авторство иллюстраций и пр

Главные признаки дорогостоящего экземпляра

Если к вам в руки попала старая книга, то прежде чем выставлять ее на продажу, имеет смысл более детально изучить все ее особенности.

И в первую очередь имеют значение следующие факторы:

  • Возраст и тираж. Об этом уже было сказано выше – чем старше и реже книга, тем лучше.
  • История. Если издание было тесно связано с какими-то историческими событиями, то это добавляет ему значимости. Стоимость при этом может вырасти до максимальных пределов в зависимости о того, о событиях какого масштаба идет речь.
  • Тематика. Конечно, какие-то редкие темы имеют все шансы долго ждать своего покупателя, но есть и ходовые варианты. Среди них детская литература, автобиографические и биографические произведения из цикла «Жизнь знаменитых людей», книги о науке и искусстве, художественные альбомы в т. ч. на иностранных языках, фантастические произведения, советские справочники и издания.
  • Внешний вид. Старая книга хорошо, ветхая – не очень. И вполне естественно, что коллекционеры предпочитают платить приличные суммы за экземпляры в хорошем состоянии, сильно снижая цену за рассыпающиеся на кусочки книги, требующие дорогостоящей реставрации. При этом износ книги определяется в процентах, варьирующихся в диапазоне от 0 до 90%, где 10% подразумевает незначительные потертости и трещины, 25% – оторванный корешок, 50% – нехватку страниц, 75% – пятна, а 90% – оторванную обложку.
  • Коллекция. Полное собрание сочинений всегда будет цениться выше, чем его часть. Именно поэтому продавцы крайне неохотно соглашаются на продажу каких-то отдельных экземпляров, стараясь продавать только всю коллекцию или задирая ценник на ее части.
  • Оригинальность. В ходе эксплуатации книги могут подвергаться реставрации своими промежуточными владельцами, которые охотно меняют обложки, форзацы и перепрошивают страничные блоки, даже не догадываясь о том, что с каждым таким апгрейдом книга теряет свою оригинальность, а следовательно и цену.

Важно помнить – чем аутентичнее изначальному будет дизайн, тем более высокой окажется стоимость.

Кроме того, ценная литература не обязательно должна иметь привычный книжный формат. Так, существует немало журнальных подшивок, которые очень высоко ценятся коллекционерами.

Старинная книга в руках

Что такое каталоги ценных книг и где их посмотреть

На особом счету каталоги. Обычно речь идет о дорогостоящих сборниках с внесенной в них информацией о всех тиражах и выпусках определенной продукции. Это могут быть почтовые марки, монеты и даже елочные игрушки, произведенные, к примеру, советскими фабриками за определенный период.

Кроме того, каталоги цены тем, что помимо характеристик в них приводится градация наиболее дорогостоящих и редких экземпляров с наглядно иллюстрирующими их фотографиями. Именно поэтому такие сборники сами нередко превращаются в своеобразную ценность, становясь вожделенным трофеем для истинных коллекционеров.

Приобрести или хотя бы просто полистать электронные страницы этих нередко дорогостоящих изданий в толстых солидных переплетах с тиснением можно на просторах интернет-аукционов, Помимо прочего, редкие экземпляры каталогов продаются на закрытых торгах, тогда как версии попроще можно встретить даже на барахолках и в антикварных лавках.

Каталог советских елочных игрушек
В советское время создавалось множество подробных каталогов коллекционных вещей. Среди них издания о елочных игрушках, почтовых марках, целые собрания ценных монет для нумизматов. И если раньше предназначением этих каталогов было перечисление различных ценностей, то сегодня они сами стали большой ценностью для многих коллекционеров

Рейтинг самых дороги книг СССР – стоимость, названия и серии

Самые дорогие союзные издания для многих станут большой неожиданностью. А все потому что некоторые их авторы, мягко говоря, не из первого эшелона, что не мешает дошедшим до наших дней их творениям стоить баснословных денег, что обусловлено редкостью и другими субъективными факторами, хотя и в этих перечнях не обходится и без громких имен.

Топ-10 самых дорогих советских книг, за которыми охотятся коллекционеры

№№ Название книги Автор Год выпуска Изображение Стоимость при последней продаже, тыс. дол/год
1 «Замаул Алексей Крученых 1920, Баку  "Замаул 4" 105 (2005)
2 «Избранное» Борис Пастернак 1948  "Избранное" Б. Пастернак 77 (2018)
3 «Бесы» Федор Достоевский 1935  "Бесы" Достоевского 33 (2016)
4 «Стихетты: Беспредметники» Хабиас Комарова 1922  blobid1620134004205.png 24 (2017)
5 «Примус» и «Шары» Осип Мандельштам 1925-1926  "Примус и шары" Мандельштама 23,6
6 «Дьяволиада» Михаил Булгаков 1925  "Дьяволиада" Булгакова 21,5 (2015)
7 «Царь-девица» Марина Цветаева 1925  "Царь-девица" Цветаевой 8,8 (2017)
8 «12 стульев», 4 тома Илья Ильф и Евгений Петров 1938-1939  Издания произведений Ильфа и Петрова 2,9
9 «Дом, который построил Джек» Пер. с английского Самуила Маршака 1925  "Дом, который построил Джек" 1,573
10 «Политические силуэты», 7-й том Лев Троцкий 1926  "Политические силуэты" Троцкого 1

Ценные серии книг СССР, которые могут быть на вашей полке

А иногда бывает так, что у человека на полке покоится не одна сотня долларов в виде старых советских книг, вышедших более широкими тиражами, а он об этом даже не догадывается.

В качестве примера можно привести следующие довольно распространенные экземпляры:

  • «Преображение», Сергея Есенина, 1919 г – 491 дол;
  • «Сочинения», Иосиф Сталин, 1947 г – 370 дол;
  • «Херсонесский сборник», вып. 2, 1927 г- 269 дол;
  • Сборник стихов, изд. «Парфенон», 1922 г – 269 дол;
  • «Проектирование деревянных и стальных мостов», Евгений Патон, 1930 г – 269 дол. и пр.

Вот так стоит у вас старый СНиП, а вы и не в курсе, какие деньги за него можно выручить.

Да и не в деньгах дело, ведь многие готовы отдавать последнее, чтобы стать счастливым обладателем такого эксклюзива.

Книги на книжной полке
Вполне возможно, что и на ваших полках затерялось несколько поистине ценных экземпляров. Не поленитесь, изучите ассортимент, особенно если книги в вашей семье — тот ценный скарб, который передавался из поколения в поколение

Самые дорогие детские книги, которые ценятся у букинистов

№№ Название книги Автор Год выпуска Изображение Стоимость при последней продаже
1 «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюис Кэролл 1865  «Приключения Алисы в Стране чудес» 3 млн дол
2 «В наше время» Эрнест Хемингуэй 1924  «В наше время»
3 «Сказка про Кролика Питера» Беатрикс Поттер  1902  «Сказка про Кролика Питера» 125 тыс. дол
4 «Что такое хорошо, и что такое плохо» Владимир Маяковский 1925  «Что такое хорошо, и что такое плохо» 350 тыс. руб.
5 «Алтайские сказки» Георгий Вяткин 1926  «Алтайские сказки» 36 тыс. руб.

Какие книги больше всего ценятся у коллекционеров во всем мире – топ-10 с ценами

№№ Название книги Автор Год выпуска Изображение Стоимость при последней продаже
1 «Сараевская агада» 1350  «Сараевская агада» 700 млн дол
2 «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи 1794  «Лестерский кодекс» 30,8 млн дол
3 «Великая хартия» Стефан Лэнгтон 1215  «Великая хартия» 21,3 млн дол
4 «Массачусетская книга псалмов» 1640   14,2
5 «Птицы Америки» Джон Одюбон 1827-1838  Каталог «Птицы Америки» 11,5
6 «Первая книга Уризена» Уильям Блейк 1794  «Первая книга Уризена» 2,5 млн дол
7 «Тамерлан и другие стихотворения» Эдгар Аллан По 1827  «Тамерлан и другие стихотворения»
8 «О вращении небесных сфер» Николай Коперник 1543  «О вращении небесных сфер»
9 «Одно лето в аду» Артюр Рембо 1873  «Одно лето в аду»
10 «Древности российского государства» Федор Солнцев 1849  «Древности российского государства» 750 тыс. дол.

Дорого, не правда ли? Однако именно столько стоит культурное достояние, которое продолжает делать богаче каждое новое поколение. И конечно же, сейчас речь не о материальных богатствах, а о духовных приобретениях, которые, как известно, бесценны…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *