Законодательство

Сверлят и сверлят… Как законно бороться с шумными соседями

Громкая музыка, ремонтные работы, собачий лай – соседи могут нарушать ваш покой десятком разных способов. Рассказываем, что такое допустимый уровень шума, а также куда обращаться тем, у кого из-за стены постоянно доносятся звуки, мешающие нормальной спокойной жизни.

Мужчина и источники шума

Что говорит закон о тишине

В России на данный момент нет единого, актуального для всей федерации законодательного акта. Но такой законопроект вынесли на рассмотрение в 2020 году. Согласно этому документу, в жилых домах запрещено шуметь с 23 до 7 часов. Лицам, которые нарушают закон о тишине, будут грозить штрафные санкции:

  • 5-50 тысяч рублей для физических лиц;
  • 50-150 тысяч рублей для юридических.

Но пока данный вопрос регулируется региональными властями самостоятельно. Они сами определяют рамки дневного и ночного времени, а также допустимые периоды для осуществления ремонтных и строительных работ, занятий музыкой, прочего.

Сосед кричит, девушка пытается уснуть

К примеру, жителям Москвы нужно соблюдать тишину  с 23 до 7 часов, а в Подмосковье – с 21 до 8 по будним дням и с 22 до 10 в праздничные и выходные дни. Также установлено время дневного отдыха – с 13 до 15 часов.

Тем не менее, есть и общероссийские требования, которые касаются условий проживания и пребывания в жилых домах, в том числе Федеральный закон – ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. В нем говорится, что уровень шума должен быть до 55 дБ днем (с 7 до 23 часов) и не более 45 дБ ночью.

Что делать и куда обращаться

Юридически грамотными будут такие варианты борьбы с чересчур громкими соседями:

  1. Сообщить о проблеме участковому или обратиться в полицию. В случае фиксации нарушения порядка таким гражданам будет грозить либо предупреждение, либо административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей. Образец жалобы на шум участковому
  2. Составить коллективную жалобу в ЖЭК или ТСЖ.
  3. Подать заявление в прокуратуру, в котором запросить проведение проверки. Этот вариант подходит тогда, когда слишком громкие звуки за стеной доставляют сильные моральные или даже физические страдания. Если в результате проверки будет подтверждено нарушение ваших прав, соседей можно привлечь к ответственности. Но для этого вам понадобится подать иск в суд о возмещении морального вреда.

Можно ли измерить уровень шума

Сделать это можно лишь с помощью экспертизы, которую осуществляют определенные частные компании или госслужбы. Например, вы всегда можете обратиться в Роспотребнадзор. Главная сложность состоит в том, что эту процедуру должен оплачивать заказчик.

Кроме того, когда эксперт приедет на вызов, громкие звуки могут прекратиться. В таком случае можно оплатить нахождение специалиста в вашей квартире до тех пор, пока они не возобновятся. Есть и другой выход – сделать аудиозапись или видеосъемку. Но тогда факт превышения допустимого уровня шума по закону необходимо подтвердить коллективной жалобой от как можно большего количества жителей дома.

Экспертное заключение, которое вы получите на руки после проведения замеров, будет обладать юридической силой.

Прибор, измеряющий шум

А когда можно шуметь?

Производство шума, уровень которого находится в допустимых пределах в зависимости от времени суток, не будет нарушением правовых норм. Также существует ряд исключений:

  • действия, совершаемые для предотвращения преступлений и правонарушений;
  • ЧС и стихийные бедствия;
  • проведение религиозных обрядов, которые соответствуют канонам конкретных конфессий;
  • плач ребенка;
  • шаги;
  • звуки воды и прочее.

Обратите внимание, что закон о соблюдении тишины не касается новостроек в период первых 1,5 лет после дня их официальной сдачи: строительные, ремонтные и прочие работы в таких домах разрешены, но только не ночью, а в дневное время.

Если вам пришлось столкнуться с такой проблемой, как громкие соседи, первым делом рекомендуем попробовать решить ее мирно – через диалог. Если самостоятельно урегулировать вопрос не получается, тогда борьбу за свой комфорт и покой можно начинать вести с помощью властных структур.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *