Здоровье

6 городов России с дымом вместо воздуха — антирейтинг 2021 года

Как ни прискорбно, но сегодня мы подошли к той черте, когда впору констатировать наличие экологической катастрофы в Сибири, в которой продолжает функционировать около 80% вредного производства. Оно и немудрено, если учитывать, какое количество тяжелых металлов и прочих токсичных веществ ежегодно выбрасывается в атмосферу в самых крупных промышленных городах и их предместьях.

Мало того, с каждым годом ситуация только продолжает ухудшаться и в других городах России, в пользу чего говорит упрямая статистика, ведь только по сравнению с 2019 годом уровень общего загрязнения воздуха вырос на 57%, а какие цифры покажет 2022-й – даже страшно представить. Теперь о тех, кто страдает от сложившейся ситуации больше всего.

Норильск

Вот уж кто по-настоящему мужественные люди, так это норильчане. Люди вынуждены жить на пересечении 4 заводов, среди которых отстроенный гулаговцами легендарный Норникель, да еще и в окружении сопок, препятствующих быстрому развеиванию дымовой завесы, сплошь состоящей из ядовитых испарений диоксида серы. Горожане просто не знают, что такое свежий воздух.

Для осознания масштаба этой катастрофы, стоит отметить что только за год в этом заполярном городе было выброшено в воздух почти 2 млн т вредных веществ! Стоит ли удивляться тому, что Норильск претендует на звание самого грязного города не только России, но и всего мира.

При этом чистить воздух нечему – в Заполярье и так туго с растительностью, а здесь ее нет и подавно – в городе и в его окрестностях одно выжженное поле. А если добавить сюда суровый субарктический климат с морозами в 60 градусов, черной пургой, полярной ночью, вечной мерзлотой и круглогодично дующими ветрами, то создается впечатление, что люди в Норильске живут вопреки всему.

Трубы завода Норильстка

Челябинск

Наверное, все помнят мем про суровых челябинских мужиков из популярного юмористического шоу. А ведь так и есть, особенно если учесть, что по данным Роспотребнадзора этот город успел обойти даже печально известный Норильск.

Мало того, если про Норильск говорят, что в нем нет здоровых людей, то Челябинск называют городом больных. Иначе и быть не может, ведь это негласный центр металлургии и машиностроения с уникальным составом воздуха. Уникален он тем, что помимо сажи в нем не переводятся бензапирен, азот, сероводород, фенол, формальдегид и прочие яды. В итоге жители постоянно кашляют, даже не болея.

Копоть повсюду, копоть везде – на одежде, автомобилях, скамейках, подоконниках и даже одежде. И ничего не попишешь, ведь такова жизнь в городе, успевшем превратиться в один огромный промышленный комбинат.

Вид на Челябинск и дымящие трубы

Красноярск

А в Красноярске думаете намного лучше? Административный центр, а по совместительству и крупнейший город одноименного Края буквально кишит вредным производством. Из-за непрекращающейся работы заводов без действенных очистительных сооружений и большого количества транспорта в городе постоянно стоит смог.

Состав воздуха в Красноярске соответствующий – ежегодно устрашающая статистика по его загрязнению вырастает более чем на 2%. Немудрено, что увеличивается и количество пациентов с онкологией в 2,5%.

И стоит ли говорить о том, почему эксперты бьют тревогу, уже открыто говоря о надвигающейся экологической катастрофе?

Задымленный Красноярск

Череповец

В Череповце лучше с климатом, но не с экологией. Ну а как по-другому может быть в городе, который называют локомотивом черной металлургии? И это еще полбеды, ведь помимо копоти и тяжелых металлов воздух Череповца буквально отравлен токсичными соединениями, поскольку в нем сосредоточена химическая промышленность.

Кругом гул, смог и разноцветные клубы дыма, которые постоянно выплевывают из себя трубы местных промышленных комбинатов и предприятий. При этом настоящий ад приходится на межсезонье, когда перестает рассеиваться дым, а концентрация загрязнений воздуха временно превышает челябинские и норильские показатели вместе взятые.

Дымящие трубы Череповца

Магнитогорск

Вот и на Урале нашлось место для экологической катастрофы, сосредоточившейся в Магнитогорске. Причина проста и понятна – стонущий от отсутствия качественной модернизации фильтрационных систем местный металлургический комбинат.

И вновь замкнутый круг – без градообразующего предприятия город не выживет, с ним – погибнет, ведь недаром население таких городов, как Магнитогорск, постоянно теряет в своей численности. Еще бы, когда приходится круглогодично дышать серой, фенолом, азотом и бензапиреном – тут не забалуешь.

Дым труб заводов Магнитогорска

Нижний Тагил

Закрывает этот печальный антирейтинг Нижний Тагил – еще один город-завод, в черте которого просто опасно жить. Да и за чертой тоже, ведь концентрация одного только бензапирена здесь превышает норму более чем в 13 раз!

Естественно, это обстоятельство превращает Нижний Тагил в потенциальную зону риска по тяжелым заболеваниям дыхательных путей и онкологии.

Закат и дымящие трубы в Нижнем Тагиле

Печалит и то, что ситуация не меняется и вряд ли изменится в обозримом будущем. И хотя чиновники дают поручение снизить на 20% общий объем загрязнений по этим городам в ближайшие 3 года, для чего разрабатывалась специальная программа, довольно сложно себе представить ее практическую реализацию без проведения комплексной модернизации с использованием самых современных технологий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *