Законодательство

Новые правила расчета северных пенсий — что изменилось и когда заработает

Жители крайнего севера и люди, работающие на приближенных к нему территориях, получают повышенный размер страховых пособий. Правила и условия их начисления периодически изменяются. Пенсионная реформа затронула все субъекты РФ.

Мужчина и олени на Севере

Условия получения северной пенсии

Порядок назначения специальной северной пенсии отличается от присвоения других выплат по выслуге лет или в связи с достижением пенсионного возраста. Для получения повышенного пособия следует соответствовать сразу нескольким требованиям:

  1. Иметь общий страховой стаж 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.
  2. Возраст 53 и 58 лет для граждан женского и мужского пола, заканчивающим трудовую деятельность в 2021 г.
  3. Минимальный северный стаж – 15 лет (для районов МКС – 20).

При подсчете специального стажа учитывается исключительно работа на полный трудовой день. Никакие «подработки» не идут в льготный стаж. Но это должно измениться уже в 2021 году в случае принятия законопроекта, снимающего подобные ограничения. При этом работа на неполный рабочий день не будет отображаться на размере пособия.

Удостоверение пенсионера РФ

Пенсионная реформа 2019 не затронула женщин с двумя и более детьми, которые проработали в холодных регионах 12 лет, при общем страховом стаже в 20. Для местностей, приравненных к Северу, длительность особого стажа продлевается до 17 лет. Под новшества также не попали оленеводы, рыбаки и охотники, отработавшие на одной из указанных должностей от 20 и 25 лет.

Важно! При миграции страховое пособие может быть снижено из-за отличия в размере регионального коэффициента или его полного отсутствия в новом субъекте проживания.

Пенсионеры Севера и приравненных к нему областей получают повышенную пенсию. Выплата повышается одним из двух способов: увеличенная фиксированная выплата и районный коэффициент. Получатель самостоятельно выбирает одну из представленных надбавок, если имеет право сразу на две.

Изменения в 2021 году

Первые изменения текущего года затронули возраст выхода на заслуженный отдых. Если в 2019 и 2020 гг. пенсионный возраст увеличивался на 6 месяцев, то в 2021-м произошел скачок и минимальный порог увеличился сразу на год.

Женщины Севера могут выйти на пенсию только по достижении 53 лет, мужчины – 58. При этом разрыв с нельготной категорией граждан продолжает составлять 5 лет.

Северным пенсионерам положена доплата к пособию в виде районного коэффициента или повышенной фиксированной выплаты. Такой способ увеличения сохранился и сегодня. Для получения фиксированной надбавки нужно иметь определенный трудовой и северный стаж. Для увеличения выплаты за счет районного коэффициента важно проживать в субъекте, где тот установлен.

Рука, купюры и монеты

При наличии минимального северного стажа и соответствия всем другим требованиям размер фиксированной надбавки составит 50% от суммы страховой выплаты. В областях, которые только приравнены к РКС, необходимо отработать 20 лет. В таком случае надбавка составит 30%.

Лица, работающие на Севере и близлежащих регионах, которые имеют смешанный стаж, также могут рассчитывать на увеличенное пособие. В таком случае 12 месяцев в МКС считается как 9 на Севере.

Важно! Учитывается только период официальной деятельности, во время которого поступали взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Жители, проживающие в холодных регионах жертвуют своим здоровьем ради благоустройства и улучшения непопулярного субъекта РФ. Жизнь там на порядок дороже, что отражается и на доходах северян. Ввиду особенностей региона, пенсионеры, отдавшие большую часть своей жизни работе на РКС, имеют право на увеличенную пенсию раньше общеустановленного возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *