Законодательство

Многодетные будут выходить на пенсию по-новому — изменения 2021 года для женщин и мужчин

В свое время пенсионная реформа наделала много шума, несмотря на то, что эта мера носила вынужденный характер, применяясь в рамках общего оздоровления экономики. И хотя пенсионный возраст неумолимо продолжает увеличиваться в рамках разработанного для действующей программы графика, чиновники представили новые пенсионные преференции для льготных категорий.

Многодетная семья с 9 детьми

Выход на пенсию для многодетных матерей

И прежде всего положительные изменения затронули многодетных матерей, воспитывающих 3 и более детей, которые смогут выходить на пенсию раньше положенного срока. Да, эта норма была введена еще в 2019 году, но поскольку на тот момент повышение пенсионного возраста только начиналось, ощутить действие льготы можно будет только сейчас.

При этом срок выхода на пенсию для этой льготной категории будет отличаться, и на это будет влиять количество воспитываемых детей (вне зависимости от их возраста).

Сегодня речь идет о следующих льготах:

  • для матерей 3 детей предусмотрен выход на пенсию на 3 года раньше положенного срока, что согласно новым правилам соответствует 57 годам;
  • 4 детей – 4 года (выход на пенсию в 56 лет);
  • 5 детей – 10 лет (50 лет).

Но всем перечисленным выше категориям (с тремя и более детьми) льгота будет предоставляться исключительно за рождение детей без каких-либо требований к трудовому стажу.

Они должны иметь не менее 15 лет страхового стажа и хотя бы одного ребенка возрастом до 8 лет. Кроме того, ко вниманию будет приниматься и количество пенсионных баллов, которых должно быть не менее 30. Получается, что не достаточно просто родить и воспитать троих и более детей.

Кроме того, стоит помнить, что льгота не будет распространяться на тех матерей, которые были лишены родительских прав – и это  вполне обоснованное требование.

Отдельная льгота предусматривается и для матерей 2 детей, при условии, что женщине довелось отработать в течение 12 и более лет на Крайнем Севере. В этом случае выход на пенсию также будет возможен на 10 лет раньше положенного срока – в 50 лет.

Мать и 3 дочери

Пенсионный возраст для многодетных отцов

А чем же хуже многодетные отцы, ведь зачастую бремя расходов на воспитание детей ложится именно на мужчину? К счастью, такого же мнения придерживаются и депутаты из ЛДПР, а в частности Сергей Иванов, который еще 21 января внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о досрочном выходе на пенсию и для этой категории граждан, до сих пор не считающейся льготной. Согласно этим положениям, мужчина должен быть женат.

Совсем недавно с практически аналогичной инициативой выступили и чиновники Государственном совете Удмуртии с той лишь разницей, что в рамках этого предложения рассматривались еще и отцы-одиночки. И если проводить сравнительный анализ между этими двумя предложениями, то можно наблюдать следующие расхождения:

Условия для льготного выхода на пенсию Льготный возраст, согласно проекту Сергея Иванова (ЛДПР) Льготный возраст, согласно проекту Госсовета Удмуртской республики
Для женатых отцов 3 детей 62**
Для отцов-одиночек 3 детей 62**
Для женатых отцов 4 детей 60 лет* 61**
Для отцов-одиночек 4 детей 61**

*Все дети должны быть рождены в одном браке;

**Возраст детей не должен превышать 8 лет.

На первый взгляд может показаться, будто льготы, предлагаемые Удмуртским Госсоветом являются более лояльными, но это не совсем так, ведь чего только стоит условие о возрасте детей не больше 8 лет. В то же время еще неизвестно, какие распоряжения будут предусмотрены на этот счет в рамках проекта Сергея Иванова, если, конечно, он получит дальнейшую практическую реализацию.

Отец катает детей на санках

В общем, для многодетных мужчин пока еще все вилами по воде писано, тогда как мамы 3 и более детей имеют все шансы выйти на пенсию раньше установленного срока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. В общем, реально многодетным матерям ничего не светит, так как невозможно наработать 15летний стаж и нужное кол-ао баллов 7ми и более детным мамам(

    15
    1
  2. Т.е. нужно родить, лет так в 50 последнего ребенка, чтобы в 57 выйти на пенсию…??
    Какой ещё” ребёнок до 8 лет” перед пенсией??? Там уже внуки старше будут…

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *