Общество

Сколько должен получать россиянин, чтоб накопить на нормальную пенсию

Жизнь российского пенсионера нельзя назвать безбедной. Многие пожилые люди не могут обеспечить себя всем необходимым из-за маленькой пенсии, которой часто не хватает даже на минимальную продовольственную корзину. Чтобы получать хорошие страховые выплаты по выслуге лет, одной (даже средней) зарплаты не достаточно.

Необходимый доход для безбедной старости

Каждый человек мечтает о спокойной старости с доходом, который позволит жить свободно, без страха неизвестности. Но таким положением вещей могут похвастаться лишь некоторые российские пенсионеры, и то благодаря состоявшимся детям или накоплениям.

Чтобы собрать пенсионный минимум, нужен доход в диапазоне 70-150 тысяч рублей. К такому выводу пришли эксперты сервиса Работа.ру и СберНПФ, в ходе социального опроса.

Пожилые люди на креслах

В майском исследовании приняло участие более 5 тысяч россиян из разных регионов страны:

  1. Цифру в этом диапазоне назвало порядка 43% опрошенных. Именно столько им нужно, чтобы начать откладывать на старость прямо сейчас.
  2. Только 9% назвали сумму меньше 50 тысяч.
  3. В свою очередь 15% опрошенных наоборот назвали пороговую цифру в 200 тысяч.
  4. Остальным достаточно 150-200 тысяч в национальной валюте.

Пороговая сумма называлась исходя из запросов, размера ежемесячных трат и цен в регионе проживания. Некоторые также учитывали инфляцию.

Социальный опрос определил и количество людей, которые уже начали путь накоплений. В них попали только 20% из 5 тысяч опрошенных. При этом на будущее у них, как правило, идет только 5% ежемесячного дохода. И только каждый пятый из тех, кто откладывает, выделяет 6-10% на будущее. 30% собираются открыть сберегательный счет в ближайшее время.

Были названы и суммы необходимые для комфортной старости. Для четверти россиян она составила 20-50 млн рублей. И лишь 22% смогут довольствоваться пенсией с 5-10 млн рублей на счету. Для них этого достаточно, чтобы не отказывать себе в базовом комфорте, покупать качественные продукты и вещи, а также путешествовать.

Можно ли самому делать взносы

Часть зарплаты, которая отчисляется в Пенсионный Фонд – минимальна. Налогов не достаточно для формирования адекватной пенсии, которая будет полностью удовлетворять потребности пожилого человека. К тому же инфляция «съест» большую часть классических страховых выплат.

Пенсионеры считают на калькуляторе

Но существуют способы увеличения пенсии собственноручно:

  1. Пенсионный Фонд. Личные отчисления в ПФ РФ позволяют самостоятельно сформировать страховые выплаты «с нуля», даже самозанятым или работающим за пределами России. Чтобы получить необходимое количество пенсионных баллов, следует перечислять минимум 300 тысяч рублей/год, на протяжении трех лет. Для добровольных платежей следует обратиться в ПФ с соответствующим заявлением.
  2. Индивидуальный пенсионный план. Договор, который составляется с негосударственным пенсионным фондом и обязует второй выплачивать лично накопленную пенсию. В ходе сделки определяется сумма ежемесячного платежа, который следует вносить в организацию для формирования негосударственной пенсии. В случае скоропостижной смерти клиента НПФ выплачивает накопления наследнику.
  3. ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет можно открыть в брокерской компании или банке, которому разрешено управлять активами. Счет можно открыть минимум на 3 года, при этом размер ежегодных поступлений не должен превышать 400 тысяч в национальной валюте. Тактику инвестиций можно выбрать как самостоятельно, так и по стратегии брокера. При этом инвестировать можно исключительно в ценные бумаги российских компаний.
  4. Полис накопительного страхования. Способ долгосрочного формирования пенсии, подразумевающий собой комбинацию накопления и страхования. Часть ежемесячных платежей идет на классическое страхование жизни, другая – инвестируется. По окончании договора накопленные средства можно получить сразу или разделить их на регулярные выплаты.

В России пенсионеры сталкиваются с материальными трудностями по причине маленьких пенсий. Пожилые люди вынуждены продолжать трудовую деятельность даже по достижении пенсионного возраста. Но молодое поколение может не допустить такой картины в своем будущем, начав думать о формировании негосударственной пенсии уже сегодня. Накопления и инвестиции – разумный и действенный способ подарить самому себе безбедную старость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. О, не знала, что можно прям в пенсионный обратиться и платить добровольно нужную сумму. Это выход для тех, кто мало получает или неофициально работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *