Законодательство

Электронные подписи теперь будут бесплатные — новый закон 2021 года

С июля 2021 года получение электронной подписи (ЭП) юридическими лицами и ИП станет для некоторых бесплатным. Действительно, было странно платить за услугу, которая, прежде всего, выгодна самой налоговой службе. Ведь ей использовать электронные документы намного проще, чем бумажные.

Когда ЭП будет бесплатной, а когда платной

Заказ и оформление квалифицированной ЭП в Федеральной налоговой службе Российской Федерации будет доступным для всех юридических лиц, нотариусов и ИП (индивидуальных предпринимателей). Данную подпись можно будет использовать для получения любого рода коммерческих и госуслуг. Также она пригодна для заверения всех электронных документов.

Электронная подпись на мониторе

Бесплатная ЭП

В июле текущего года ФНС начнет выпускать ЭП для российских юридических лиц, ИП и нотариусов, не взымая за это плату. Эта услуга станет альтернативой оплачиваемому получению соответствующего сертификата в обыкновенном удостоверяющем центре.

Заявление для выпуска КЭП можно будет подать онлайн на официальном сайте налоговой службы с личного кабинета пользователя. Эта возможность станет доступной уже с 1.07.2021 года.

Не оплачиваемым остается получение неквалифицированной ЭП физического лица. Но она пригодна только для ограниченного перечня операций (главным образом для подачи различных заявлений в Федеральную налоговую службу, которая же и занимается выдачей таких ЭП).

Платная ЭП

На сегодняшний день выдача сертификата КЭП в удостоверяющем центре стоит около 1500-2500 рублей.

И даже оформление в ФНС для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и юридических лиц не может считаться абсолютно бесплатным. Нюанс в том, что электронный сертификат необходимо записать на токен – устройство в виде USB-флешки. Мониторинг специализированных магазинов показал, что стоимость одного такого носителя информации начинается в районе 1500 рублей.

Что еще изменится

Сейчас в РФ не существует единого стандарта, касающегося ЭП. Для каждого ведомства необходимы отдельные подписи. И все виды ЭП требуют своего программного обеспечения.

Подпись онлайн через флешку

Нововведения не касаются обычных физлиц, которые желают получить ЭП и использовать ее в процессе обращения к госуслугам. Более того, физическим лицам придется сложнее, ведь с января 2022 года удостоверяющие центры в обязательном порядке будут проходить аккредитацию согласно уже новым правилам. И далеко не все сумеют сделать это:

  • если срок действия электронной подписи или аккредитации УЦ завершается до 1.01.2022 года, то, когда он закончится, можно подать заявление или в ФНС (для юрлиц и ИП), или в аккредитованном удостоверяющем центре (для физлиц);
  • если срок действия завершается после 1.01.2022 года, то необходимо до конца года получить ЭП согласно новым правилам;
  • пока ничего не известно про случай, если УЦ, который выдавал подпись, сможет законно аккредитоваться.

И хотя оформление ЭП в ФНС станет бесплатным для компаний и индивидуальных предпринимателей, есть небольшое подозрение, что долго это не продлится. Возможно, сейчас просто происходит зачистка рынка выдачи КЭП и со временем услуга снова станет платной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *