Законодательство

Бесплатная газификация 2021 — кого коснется, а кого нет

Бесплатная газификация отдаленных населенных пунктов – вопрос, который уже давно витал в воздухе, ведь как иначе может быть в богатейшей природными ресурсами стране? К счастью, понимают это и в Правительстве, результатом чего стало поручение российского Президента о разработке программы по полной газификации частных домов граждан на бесплатной основе. Но заработает ли эта программа, как обещано?

 

Поручения Президента о бесплатной газификации

В настоящее время официального указа еще не последовало, и пока решение поставленной задачи корректируется в рамках составленного Путиным В. В. списка поручений, который значится на официальном сайте российского Президента под номером 907. Согласно этому перечню для газификации населения должны быть предприняты следующие меры:

  • определение и формирование финансовых источников по подключению частных домов граждан к соответствующим инфраструктурным объектам (в данном случае к газораспределительным сетям);
  • утверждение стандартов по определению стоимости услуги подключения, применимого для каждого конкретного случая;
  • обеспечение возможности подачи соответствующих документов по максимально упрощенной схеме в рамках условий «единого окна» многофункционального центра;
  • проведение плановой газификации не позднее 2030 года.

Сегодня для дальнейшей реализации этих планов была создана специальная рабочая группа. Также напомним, что на текущий момент граждане обязаны платить не только за само подключение своих домовладений к газораспределительной системе, но и за прокладку трубы к своему участку.

У регионов просто не хватает средств на финансирование прокладки магистралей, ввиду чего Президент распорядился переложить эти расходы на «Газпром» и его подведомственные структуры. Правда, пока речь не идет о каких-то конкретных переходных механизмах, которые, по-видимому, еще предстоит разработать.

Президент Путин подписывает документ

Кто может претендовать на подключение

Официально претендовать на бесплатную газификацию частного дома смогут все домовладельцы с российским гражданством. На деле же все равно будут иметь место определенные ограничения и требования, подробности о которых озвучил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» С. В. Густов.

Согласно сделанному представителем «Газпрома» заявлению, участником льготной государственной программы смогут те граждане, у которых:

  • жилая площадь частного дома не превысит 300 м2;
  • приусадебный участок с домом будет расположен не дальше, чем в 200 м от общей системы газораспределения;
  • максимальный объем потребления голубого топлива составит не более 7 м3/ч.

Мало того, бесплатная прокладка трубы будет осуществляться только от газораспределительной сети до участка, тогда как метры от участка до самого дома будут оплачивать сами домовладельцы. То есть бесплатно, но с оговорками, да еще и не для всех потенциальных претендентов, а только для тех, кто имеет относительно небольшие дома, расположенные не дальше 200 м от магистрали.

Будет ли предусмотрена возможность получить прокладку на эти 200 м бесплатно, покрыв все остальное расстояние за свой счет, в случае дальнего расположения дома от магистрали, неизвестно.

Сотрудники газовой службы возле котла

Реально ли это

Несмотря на то что действующим премьер-министром М. В. Мишустиным уже была подписана соответствующая дорожная карта по бесплатной газификации регионов, многие эксперты сомневаются в том, что проект сможет получить практическую реализацию в полном объеме даже с соблюдением анонсированных ограничений.

Мало того, некоторые из них откровенно заявляют о том, что данный проект обречен на провал. Объясняется это мнение довольно просто – дефицитом средств, ведь только на проведение газовой трубы до участка понадобится не менее 200 млрд российских рублей.

Такие расходы будут непосильными даже для федеральных резервов, и вряд ли подобные перспективы покажутся привлекательными «Газпрому», на плечи которого они должны быть возложены. Конечно, ситуацию могут подкорректировать компенсации ОАО, выделенные из бюджетных средств, но в случае их отсутствия следует ждать задержек в практической реализации проекта, а то и полной его заморозки.

 

Ну а как пойдут дела на самом деле, покажет только время, хотя до 2030 года, на который был запланирован дедлайн, может многое поменяться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *