Авто База знаний

Реально ли купить авто с завода без посредников в 2021 году и сколько можно сэкономить

В каком бы идеальном состоянии не был автомобиль со вторичного рынка, он всегда будет уступать машине из салона. Другое дело, что и стоимость у салонных авто соответствующая, из-за чего далеко не все могут себе позволить такое удовольствие. Автомобилисты часто вынуждены искать способы наиболее выгодного приобретения. И одним из них является прямая покупка автомобиля от производителя.

Обмен "Деньги на ключи от авто"

Смогу ли я купить авто с завода изготовителя напрямую без посредников

И действительно, зачем переплачивать за услуги дилеров, если можно приобрести автомобиль прямо у завода-изготовителя? Но далеко не все производители сотрудничают с частными покупателями, и это реальная преграда на пути к решению поставленной задачи, которая может стать преодолимой только на определенных условиях. О них и поговорим.

Почему заводы не сотрудничают с частниками

Автоконцерны в абсолютном большинстве случаев не занимаются продажей собственной продукции, полностью сосредоточившись на производственном цикле. И даже если попробовать договориться с руководством напрямую, высока вероятность получить отказ, ввиду специфики официального ведения торговой деятельности.

Проще говоря, для того чтобы действия изготовителя не выходили за пределы правового поля, ему придется создавать специальные торговые подразделения с возможностью отдельного ведения своей деятельности. Именно поэтому автоконцерны не продают авто, они их производят, доверяя вопросы продаж официальным дилерам и импортерам.

Последние, к слову, могут иметь дочерний статус, и тогда, действительно, есть шанс избежать космических переплат в размере сотен тысяч, особенно если речь идет о корпоративных (оптовых) закупках. Некоторые партнеры устраивают всевозможные акции и распродажи, снижая стоимость авто за счет собственной маржи (разницы сумм покупки и продажи), однако и в этом случае вряд ли удастся избежать серьезных переплат.

Сборка авто на заводе
В настоящее время прямая покупка автомобиля у изготовителя является возможной только в определенных случаях. А все потому, что заводы сосредоточены на процессе производства, а вовсе не на продажах

3 способа купить авто напрямую

Конечно, можно махнуть рукой и согласиться на салонные условия, а то и вовсе отправиться на поиски автомобиля мечты на вторичный рынок. Альтернатив в виде прямого приобретения авто у производителя немного, но они есть.

Среди них как минимум 3 схемы разного характера и степени сложности:

  1. Для сотрудников. Если вы работаете определенное время на заводе, специализирующемся на производстве автомобилей, которые вас интересуют, можно стать участником специальной программы по приобретению транспортных средств по скидке.
  2. Для официальных дилеров. Гораздо более сложная схема, которая подразумевает приобретение статуса официального дилера для автоконцерна. А это, как известно, серьезные капиталовложения, жесткая конкуренция и прочие трудности. Зато вы гарантированно сможете получать автомобили по цене ниже рыночной, заключив договор с одним или даже сразу с несколькими изготовителями.
  3. Для корпоративных клиентов. Физическому лицу автомобиль вряд ли продадут, а вот юридическому – очень даже, пусть и на определенных условиях. Это значит, что представители различных организаций могут скооперироваться для приобретения сразу несколько автомобилей на имя компаний, которые они представляют. Ну а дальше можно будет переоформить авто, если, конечно, потенциального покупателя не пугают предстоящие бюрократические моменты и финансовые затраты, без которых попросту не обойтись.

Как видите, схемы отнюдь не самые применимые, но в некоторых случаях они, действительно, работают. Кроме того, есть и другие варианты, ведь иногда все зависит именно от марки авто, а точнее, от его производителя.

Осмотр автомобиля покупателем

Тесла и Хендай — первые компании без дилеров?

К примеру, некоторые автоконцерны все-таки планируют запустить прямые продажи собственной продукции, что особенно актуально в эпоху пандемии. Среди них популярнейший южнокорейский производитель Hyundai, который намерен уже в этом октябре запустить соответствующую онлайн-платформу для продажи автомобилей на российском рынке.

К слову, эта схема не нова, и аналогичная практика уже давно используется американским производителем Tesla. Возвращаясь к намерениям Hyundai, стоит отметить, что в планах компании предоставление всего спектра услуг в режиме онлайн, начиная с оформления купли-продажи и заканчивая страхованием.

Также будут предоставляться услуги по автокредитованию и доставка автомобиля до адресата при сохранении возможности забирать приобретенное транспортное средство непосредственно у дилера. При этом речь не идет об упразднении оффлайн-продаж в дилерских компаниях, которые по-прежнему будут доступны.

Другое дело, что постепенно спрос на них будет падать, поэтому специалисты отрасли уже сейчас вполне справедливо бьют тревогу.

Кроме того, подобные схемы откровенно невыгодны для крупных дилерских сетевиков, насчитывающих десятки, а то и сотни салонов. И это не только вынужденное сокращение штата, но и ощутимые потери для показателей доходности, посчитать которые совсем несложно, зная, что с каждой проданной единицы посредник получает прибыль в размере 6-11% от проведенной сделки.

Покупка авто в онлайн-режиме с планшетного ПК
Совсем скоро ситуация, когда невозможно купить автомобиль напрямую с завода может измениться на прямо противоположную. Во всяком случае, такую практику начинает производитель Tesla, запустивший специальную онлайн-платформу для продажи собственной продукции

Как экономнее покупать у официальных дилеров, советы

Как бы там ни было, но в текущих реалиях перспектива перехода на прямые онлайн-продажи становится более чем очевидной. В то же время, пока этого не случилось, имеет смысл рассматривать все доступные варианты приобретения авто по самой выгодной цене.

Вне зависимости от способа покупки нового авто, существует несколько общих рекомендаций, взяв на вооружение которые, можно избежать совершения самых распространенных ошибок, которые чреваты существенными переплатами.

Хендай

Онлайн-платформа по продаже Хендай еще не запущена, и пока неизвестно, как быстро удастся наладить ее работу. Вместе с тем, приобретение авто этой марки от производителя пока невозможно.

Сегодня единственный способ сэкономить заключается в покупке авто по предзаказу без внесения предоплаты, поскольку схема, когда по факту салон предоставляет авто в более дорогой комплектации, преследуя свои материальные интересы, является довольно распространенной.

Кроме того, лучше делать покупку осенью, и не из-за возможного запуска платформы, а потому, что именно в этот период цены на импортные автомобили достигают своего минимального предела.

Автомобили в салоне Hyundai

Тойота

Для поклонников этой японской марки авто есть приятная новость – некоторые модели производятся на территории Российской Федерации, что оставляет возможность договориться о прямой покупке с производителем.

При этом вовсе не обязательно переплачивать за «полный фарш», поскольку практика показывает, что заводской тюнинг влетает покупателям в копеечку.

Вместо этого имеет смысл остановиться на базовой комплектации, просто дозаказав некоторые опции в случае их острой необходимости. В любом случае выйдет дешевле.

Новая Тойота на конвейере
Одна из схем, к которой прибегают в различных автосалонах, заключается в завуалированном навязывании потенциальным покупателям дополнительных опций и расширенной комплектации. Такие действия позволяют ощутимо поднять цену и прибыль с продажи, и в среднем общая стоимость таких “допов” составляет около 150 тыс. руб.

Киа

Южнокорейский производитель KIA так же, как и Hyundai решил последовать примеру Tesla и уже вовсю работает над созданием собственной онлайн-платформы для прямой реализации выпускаемой продукции.

Пока же можно попробовать приобрести авто на российских заводах, предпочитая модели предыдущих поколений, которые стоят на порядок дешевле.

Автосалон KIA Motors и автомобили перед ним

АвтоВАЗ

Радует приятными новостями и отечественный производитель, который также собирается попробовать свои силы в нише прямых онлайн-продаж и поставок. При этом приобрести машину от АвтоВАЗ, указав нужную комплектацию и год выпуска, можно будет буквально в несколько кликов, воспользовавшись такими ресурсами, как «Авито Авто» и пр.

На автомобильном производстве
И даже отечественный АвтоВАЗ собирается запустить онлайн-продажу новых авто в обход посредников. Специально для этого создаются партнерские платформы, ознакомиться с содержимым которых можно уже сейчас 

Серые дилеры — окупится ли риск?

Покупать новые автомобили у официальных дилеров, действительно, безопасно, ведь они гарантируют полную прозрачность и законность совершаемых сделок. В то же время этот вариант является наиболее дорогим по причине того, что менеджеры ловко навязывают неопытным клиентам всевозможные дополнительные опции и услуги – цвет, защита двигателя, если такой нет, самое дорогое страхование и прочее.

Существует и такое понятие, как «серые» дилеры, действующие от себя и продающие новые авто по заниженной цене.

Однако спешить пользоваться таким «уникальным шансом» уж точно не стоит, поскольку для таких салонов предусматривается весьма серьезный риск приобретения поврежденного во время транспортировки, бракованного или даже угнанного транспортного средства.

Мошенник в балаклаве с портфелем между двумя авто

Кроме того, без привлечения стороннего юриста нет никакой гарантии, что сделка будет на все 100% законной. В общем игра однозначно не стоит свеч, хотя конечное решение всегда остается за покупателем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. обменять старый авто на ходу на новый,за пол цены.возможно так? триколор так поступает со своим обору-ем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *