База знаний

Как правильно вернуть товар, купленный на Яндекс.Маркете — инструкция 2022 года

Торговая площадка Яндекс.Маркет постепенно захватывает российский рынок, вытесняя даже таких иностранных гигантов, как Aliexpress. Благодаря систематическим скидкам и различным акциям товар можно приобрести по выгодной цене. Однако иногда клиенты сталкиваются с браком или просто теряют интерес к продукту, поэтому нужно знать все тонкости возврата и гарантии Яндекс.Маркет для успешного решения проблемы.

Логотип Яндекс,Маркет

При каких условиях можно вернуть товар

Покупка через интернет всегда несет в себе скрытые риски. Поэтому законодательством установлен срок и условия возврата продукции в магазин. Каждый клиент должен изучить всю важную информацию перед тем, как совершать покупку, чтобы защитить себя от ненужных трудностей.

Если качественный товар не понравился или не подошел

Покупка в онлайн-магазинах не всегда заканчивается успешно: товар может не подойти по размеру или просто не понравиться визуально. В таких случаях человеку дается всего неделя для составления заявления и отправки посылки обратно на склад. При этом изделие примут обратно только в том случае, если сохранена упаковка, бирки и ценники, а также товарный вид и вся комплектация.

Важно запомнить, что возврату не подлежит алкогольная продукция, ювелирные изделия, парфюмерия и белье. Если одно из условий будет нарушено покупателем, то магазин вправе не принимать посылку обратно и не возмещать клиенту денежные убытки.

Тележка с покупками

Возврат некачественного товара по гарантии

Некачественный или бракованный продукт – это изделие, в котором обнаружен один или несколько дефектов. Даже если клиент заказал кофту, а у нее отсутствует пуговица или разошелся шов, то ее можно считать бракованной. Для случаев обнаружения любых недостатков существует несколько вариантов решения проблемы:

  • отказ от товара;
  • замена;
  • уменьшение стоимости;
  • ремонт за счет магазина.

Если возникло недопонимание между клиентом и магазином о природе происхождении дефектов, то учреждение вправе отправить продукцию на экспертизу. Магазину придется возместить убытки или заменить испорченное изделие новым, если подтвердится заводской брак. Но когда виновником дефектов посчитают покупателя, ему придется из своего кошелька оплатить услуги экспертной комиссии.

Вернуть некачественный товар клиент может непосредственно во время приобретения, в период гарантийного срока или в течение срока годности, который составляет не более 2 лет. В большинстве своем время на возврат товара составляет 14 дней со дня покупки.

Получение посылки

Как вернуть товар, купленный на Яндекс.Маркете

Согласно российскому законодательству любой товар на Яндекс.Маркете можно вернуть в течение 14 дней при сохранении товарного вида и упаковки. Также возврату или обмену подлежат бракованные изделия. Клиентам сервиса предлагают несколько вариантов возврата, среди которых они могут выбрать наиболее комфортный для себя.

Через пункт выдачи

Жители столицы могут воспользоваться услугами работников пункта выдачи Яндекс.Маркет (центральный офис находится по адресу: пр. 60-летия Октября, 18 корпус 1, 117292). Время работы отделения с 9.00 до 21.00. Перед тем, как зайти в пункт выдачи необходимо заполнить заявление на возврат товара:

  • открыть сайт Яндекс.Маркет;
  • перейти в раздел «Мои заказы»;
  • выбрать значок «Вернуть товар»;
  • заполнить заявление, указать реквизиты для возврата средств;
  • скачать бланк;
  • подписать.

Далее необходимо посетить отделение Яндекс.Маркет, где передать сотруднику заявление, товар в заводской упаковке, справку о процентах (если товар оплачен кредитными средствами) и бумажный чек (при наличии). Затем назовите номер заказа, после чего не забудьте получить взамен опись товара, в которой указан номер возврата. Он понадобится, если возникнут вопросы по товару и нужно будет написать в поддержку Яндекс.Маркет.

Пункт выдачи Яндекс.Маркет

Через постамат PickPoint

Самый быстрый и простой для клиента способ возврата – постамат PickPoint. Все действий выполняются интуитивно, поэтому с заданием справится даже новичок. Для начала необходимо зайти на сайт маркетплейса, заполнить заявление и распечатать его. Затем вместе с заявлением упаковать товар в коробку, которую необходимо замерить (максимальный размер 36х36х60) и указать на ней контактный номер телефона.

Теперь остается дойти до ближайшего постамата и выполнить несколько простых действий:

  • выбрать на экране меню «Отправка заказов»;
  • нажать на логотип «Яндекс.Маркет»;
  • ввести код;
  • указать контактный номер телефона;
  • выбрать пункт «Номер», где указать соответствующие цифры заказа;
  • указать ячейку и причину возврата;
  • внести оплату;
  • получить стикер от автомата;
  • наклеить его на посылку;
  • положить коробку в ячейку;
  • забрать чек об оплате.

Если последовательно выполнять все действия, то проблем не возникнет. Когда чек об оплате окажется на руках, клиенту необходимо сообщить номер своей посылки в магазин. Как только товар поступит на склад, будет произведен возврат денег.

Девушка возле постамата

Через Почту России

Благодаря активной работе логистических команд вернуть посылку можно будет в любом из 38 тысяч отделений Почты России, которые расположены по всей стране. Главное запомнить, что вес посылки не должен превышать 20 кг и по суммарным габаритам должен быть менее 300 см. Непосредственно для возврата покупки следует выполнить ряд простых действий:

  • получить трек-номер от маркетплейса через смс;
  • прийти в ближайшее к дому отделение почты;
  • предоставить консультанту номер;
  • передать товар.

Если нет желания стоять в очереди, то можно записаться через мобильное приложение почты. Деньги поступят на счет или карту клиента в течение 10 дней после того, как посылка поступит на склад магазина.

Сотрудник Почты России

Можно ли вернуть через курьера с доставкой на дом

При работе с Яндекс.Маркет можно заказать доставку посылки курьером на дом. При этом многие задаются вопросом, возможно ли оформить возврат товара непосредственно в момент ее получения. К сожалению, подобную функцию маркетплейс не предоставляет. Курьер только доставляет посылку, но не вправе принимать ее обратно.

Если обнаружился брак или товар просто не подошел, придется поставить подпись в бланке о получении посылки, а затем оформлять ее возврат через кабинет магазина и отправлять на склад одним из перечисленных выше способов.

Курьер службы доставки

Сроки и способы возвращения денег покупателю

Возврат товара заставляет человека испытывать стресс, так как он в первую очередь переживает о потраченных деньгах. При сотрудничестве с Яндекс.Маркетом можно быть спокойным, поскольку компания обязательно возвращает средства своим клиентам. Делает она это разными способами, которые напрямую зависят от того, как был оплачен заказ:

  • на счет (без процентов) – покупка оплачена кредитными средствами по программе «Покупай со Сбербанком»;
  • на карту – деньги были списаны с платежной карты или поступили с бонусного счета;
  • на расчетный счет в банке – оплата производилась наличными при получении.

Важно понимать, что денежные средства поступят на счет не сразу. Все зависит от того, по какой причине товар был возращен. Если он оказался бракованным, то деньги поступят в течение 10 дней после принятия заявления и товара на складе компании.

Если же речь идет о товаре, который просто не подошел или не понравился, то средства будут зачислены на счет в течение 30 дней.

 

Покупки с помощью торговой площадки Яндекс.Маркет – это удобство и экономия времени, но иногда случаются непредвиденные ситуации, например брак или несоответствие изделия ожиданиям. В таких случаях товар можно вернуть в магазин, предварительно заполнив все необходимые документы. Главное преимущество заключается в разнообразии способов возврата и ориентированности компании на удовлетворение интересов своих клиентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *