Законодательство

Почему в дорогих магазинах нет ценников и законно ли это

Многие магазины премиальных товаров отказываются от привычных ценников или умело прячут их. Конечно, никто не собирается обманывать людей и называть каждому клиенту свою цену, у подобных действий куда более логичные и “изящные” причины. Понимание человеческой психологии и маркетинговые уловки помогают продавать дорогие товары даже тем, кто их изначально, видя цену, ни за что не купил бы.

Причины, по которым прячут цены

Ярким примером торговых площадок, которые отказываются от демонстрации цен являются ювелирные магазины. И без того еле заметные ценники умело прячут под изделия, и этому есть ряд причин:

  1. Клиент выбирает товар, а не приемлемую стоимость.
  2. Вещь, которая уже попала в руки клиенту, чтобы рассмотреть поближе, покупается охотнее, даже по завышенной цене.
  3. Возможность продавца наладить контакт с клиентом, когда тот поинтересуется цифрой.
  4. Шанс для менеджера оценить материальные возможности клиента и предложить ему товар из доступных или навязать кредитные обязательства.

Витрина ювелирного магазина

Все причины отсутствия ценника заключаются в пользе для магазина. Такая маркетинговая уловка особенно хорошо действует на впечатлительных людей. Товар, который уже находится в руках и так идеально подошел, отдавать обратно не хочется. Так и совершаются необдуманные покупки, которые часто бывают не по карману.

Дорогие магазины зарабатывают на цене, а не количестве сделок. Поэтому важен каждый клиент. Решиться на покупку дешевой, пусть и не очень нужной вещи, всегда намного легче, чем отдать приличную сумму за «мечту».

Что говорит закон

Полное отсутствие ценников на товаре является административным правонарушением, за которое грозит штраф, около 3 и 30 тысяч рублей должностному и юридическому лицу соответственно. Наказание регулируется статьей 14.15 Административного кодекса России.

Согласно статье, за продавцом закреплено обязательство уведомить покупателя о стоимости товара в виде ценника. Последний должен быть оформлен по всем правилам.

Нарушением также является ценник, который не отражает реальную стоимость товара. Закон о защите прав потребителей обязует продавцов предоставлять не только всю необходимую, но и достоверную информацию (ст. 10). При чем цена должна быть указана в рублях за единицу или вес товара.

Что имеет право сделать покупатель

Ценник является публичной офертой и продавец обязан реализовать товар по цене, которая указана. Любые несоответствия должны решаться в пользу потребителя. И даже если стоимость является не фиксированной, и меняется несколько раз в день, вместе с ней должен меняться и ценник.

При отсутствии ценника или его несоответствии реальной стоимости потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Важно подробно описать проблему и при этом указать адрес магазина.

Информацию можно получить у администрации магазина или в «уголке покупателя». Необходимо в жалобе отразить: ФИО, электронный адрес, контактный телефон, паспортные данные, свои требования. Сумма морального и материального ущерба указывается в документе.

Человек в форме Роспотребнадзора

Подать жалобу можно лично, через почтовую службу или онлайн. Подача через сайт Роспотребнадзора – самый быстрый вариант решения спорной ситуации. Срок рассмотрения заявления – 30 дней со дня получения.

Но перед жалобой рекомендовано обратиться к представителю магазина с просьбой предоставить ценник на товар. Как правило, продавцы реагируют достаточно быстро и до высших органов ситуация не доходит.

Если ценник на товаре есть, но он не отражает реальной стоимости товара, покупатель вправе оплатить только указанную цену. Разницу между кассовым значением и цифрой на этикетке оплачивает недобросовестный продавец. Если тот отказывается от своих обязанностей, покупатель также может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или Общество по защите прав потребителей.

Потребитель имеет законное право получить всю необходимую информацию о товаре, включая его цену, до совершения сделки. Несоблюдение данного права является административным нарушением, за которое продавцу придется понести материальную ответственность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *